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春休みの約束、読めるかな?

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修了式。雨なので体育館で行いました。

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3月21日給食

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3月21日給食
カレーライス、ABCスープ、オレンジポンチ、牛乳

今日で今年度の給食が終了となります。今日の給食はみなさんに人気のあるメニューです。カレーライスは給食室でルウからの手作りです。今日も美味しく仕上がりました。
今年度もありがとうございました。4月からの給食もぜひ楽しみにしていてくださいね。

3月19日給食

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3月19日給食
赤飯、鰆のごま味噌焼き、お祝いすまし汁、小松菜の煮浸し、果物(いちご)、牛乳

今日の給食は、6年生の卒業のお祝いの献立です。昔は、赤い色のあずきは悪いものをはらうと信じられていました。今はお祝いごとのある日に食べます。すまし汁には、梅の花の形のかまぼこを浮かべました。

3月18日給食

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3月18日給食
ご飯、とんてき、ちゃつ、あおさの味噌汁、牛乳

今日の給食は、三重県の郷土料理の和み献立です。とんてきは四日市市を代表する名物料理です。豚の角切り肉を揚げて作りました。ソースやキャベツとの相性が抜群です。ちゃつは甘酸っぱく、食欲をそそります。三重県はあおさの生産量が全国一位です。三重県産のあさを使ったお味噌汁を頂きます。

3月15日給食

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3月15日給食
ガーリックトースト、クリームシチュー、コールスロー、りんごジュース

今日の給食は6年生の元気応援メニューです。
ガーリックトーストはすりおろしたにんにくとガーリックパウダー、刻んだパセリとバターを合わせてガーリックバターをつくり、食パンにたっぷりと塗ってオーブンで焼きました。にんにくは抗酸化作用や疲労回復効果があります。香ばしい香りが食欲をそそります。クリームシチューとの相性も抜群です。

5年生、道徳の授業

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6年生家庭科。卒業前にパーティーを。

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長縄集会の様子

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3月14日給食

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3月14日給食
ご飯、厚焼き卵、豚汁、野菜のおかか和え、のりの佃煮、果物(いちご)、牛乳

今日の給食の豚汁の大根は、第九小で収穫した採れたて新鮮な大根です。具沢山で栄養満点の豚汁に、良質なたんぱく源の卵をたっぷり使った厚焼き卵がピッタリです。手作りののりの佃煮でご飯が進みます。

3月13日給食

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3月13日給食
スパゲティミートソース、野菜スープ、果物(せとか)、牛乳

今日の給食は野菜たっぷりの献立です。野菜は1日350g以上たっぷい食べると、病気を予防し、元気に過ごすことができます。今日の給食では185gの野菜を摂ることができます。ぜひおうちでも野菜を意識して食べましょう。

3月12日給食

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3月12日給食
ご飯、鯖の味噌煮、のっぺい汁、豆とひじきの煮物、牛乳

鯖は栄養価が高い魚です。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くし、健康に良いです。給食では、脂ののった新鮮な鯖を、大きな釜でやわらかく炊いて、おいしい味噌煮に仕上げました。

具だくさんののっぺい汁の大根は九小でとれた、新鮮なとれたてを使用しています。

3月11日給食

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3月11日給食
五目ふかし(岩手)、笹かまぼこの南部揚げ(宮城)、ざくざく(福島)、わかめとツナの和え物、果物(いちご)、牛乳

今日の給食は、復興支援の献立です。東日本大震災の発生から13年です。東北地方の料理を食べて、復興を支援しましょう!

雲梯(うんてい)を新しくしました。

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東門の河津桜が満開です。

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3月8日給食

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3月8日給食
カレー南蛮、ツナポテト餃子、ヨーグルトのみかんソースかけ、牛乳

ツナポテト餃子は一つずつ手作りです。炒めて粗熱をとった玉ねぎに、茹でてつぶしたじゃが芋とツナを合わせて具をつくり、餃子の皮で包んで、オーブンで焼きます。カレー南蛮にぴったりです。

5年生社会科

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3月11日を前に、自然災害について学びます。

3月7日給食

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3月7日給食
ビビンバ、チンゲン菜スープ、手作りさかなナッツ、果物(せとか)、牛乳

今日の給食の果物は旬のフルーツのせとかです。甘みがあって、風味が良く、果肉が柔らかくて、とても美味しいです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体に良いです。

3月6日給食

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3月6日給食
ご飯、ししゃもの唐揚げ、新じゃがのピリ辛煮、磯香和え、牛乳

今日の給食は、旬の新じゃがを使用しました。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴の新じゃが。少しだけトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げて、食欲をそそります。

3月5日給食

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3月5日給食
ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃが芋の味噌汁、菜の花とじゃこの和え物、牛乳

今日の給食は、旬の菜の花を使います。菜の花は春を告げる野菜です。独特のほろ苦さ、綺麗な彩りで春の訪れを感じます。ビタミンやミネラルが豊富です。給食では、カルシウム満点のじゃこと合わせて和え物にします。
おろしソースの大根は第九小で収穫した、とれたての大根を使っています。
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