12月2日の給食。・ごはん ・千種焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 12月に入り、2学期も残すところわずかになりました。 秋が深まり子ども達の食欲も増えてきています。 旬の大根をたっぷり使ったみそ汁は「あたたかくておいしい〜」と大好評でした。 11月29日の給食。
11月29日の給食は、
・八王子大根と豚の角煮丼 ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳です。 11月28日の給食。・大豆ピラフ ・クリームシチュー ・ツナと野菜のサラダ ・牛乳 です。 11月27日の給食。
11月27日の献立は、
・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・八王子産ゆずの浅漬け ・いり鶏 ・牛乳 です。 〜11月は地産地消月間です〜 地産地消とは、その地域で作られたものを地域で消費することをいいます。皆さんが住んでいる八王子市ではお米や野菜、果物などたくさんの食材が作られておr、給食では八王子産の食材を積極的に使っています。 今日は八王子産のゆずを使った浅漬けを作りました。6年生は授業でやったフードマイレージと併せた話をしてくれていました。 11月26日の給食。・ちゃんこうどん ・じゃがもちのごまみそだれ ・野菜のおかか和え ・牛乳です。 11月25日の給食。
11月25日の献立は、
・麦ごはん ・じゃこふりかけ ・手作りさつま揚げ ・かぶのかつお風味 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 11月24日が【和食の日】ということで、和食の献立です。 和食の味の決め手はだしからとる「うまみ」です。 このうまみのおかげで薄味でもこくのある味になりますね。 3時間目の終わり頃になるとだしのいい香りが校内を漂って「おなかすいたな〜」という声が漏れ聞こえます 11月22日の給食。
11月22日の献立は、
・八王子産の白いごはん ・卵焼き ・小松菜とじゃこの和え物 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 です 今日は地産地消の食材がたっぷりの献立です。 八王子市内で栽培収穫されたお米をいただきました。 はっちくんのみそ汁に入っている野菜は八王子市内のものを使用いています。 はっちくんのみそ汁に入っているさつまいもは2年生が畑で育てたものをお裾分けしていただきました。 収穫した後に給食室まで届けてくれました。 地産地消たっぷりで環境にも優しい献立です。 11月21日の給食。・麦ごはん ・れんこんハンバーグ ・小松菜のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 です。 11月20日の給食。
11月20日の献立
・セサミトースト ・チキンビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 です 今日はごまをたっぷり使ったセサミトーストを給食で作りました。 ごまは小さい粒の中に栄養がぎゅっと詰まっているスーパーフードです。 良質なたんぱく質や鉄分、食物繊維、カルシウムやビタミンなどが含まれます。どの栄養素も成長期の皆さんには欠かすことのできないものですね。 ごまが苦手な人もこのセサミトーストなら食べられた!といってくれる児童もいました。 11月19日の給食。・ごはん ・ししゃものカリカリ揚げ ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳 です 11月15日の給食。
11月15日の献立は、
・麦入りごはん ・さわらのゆずおろしあんかけ ・具だくさんみそ汁 ・なるとわかめの香味炒め ・牛乳 です。 100年フード献立の日です。 今月は徳島県の100年フードをいただきます。 11月14日の給食。・開拓丼 ・ゆばのすまし汁 ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 です 11月13日の給食。
11月13日の給食は、
・ナポリタンサンド ・唐揚げ ・青のりポテト ・ブロッコリーのごまじょうゆあえ ・くだもの ・乳酸菌飲料 です 今日は、たてわり班給食です。 異学年で給食を食べる試みは別所小学校初めてのことでしたが、みんなで協力をして大成功でした。 お弁当給食が新鮮でおいしかったと行ってくれる子が多く好評でした。 11月12日の給食。・ごはん ・五目豆腐 ・もやしのスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 5年生 ふるさと学習(車人形・八王子城址)事前の調べ学習をもとに、実際に行って、見て、触れて、感じることで、本物を体感したからこそのたくさんの学びを得た子ども達でした。これからは深めた学びをまとめていく予定です。 たてわり班給食1〜6年生のたてわり班ごとに給食を食べました。 今日の給食は、栄養士さんや調理員の皆さんの協力をいただき、お弁当給食でした。 給食ワゴンを見た子どもたちからは、「お弁当だ!」と、驚きの声が聞こえました。 からあげやナポリタンなど、みんなで食べるお弁当は、とてもおいしくて、楽しい給食の時間になりました。 その後は、たてわり班ごとに校庭で遊びました。 6年生が中心となって、たくさん声をかけてくれ、短い時間でしたが楽しく遊ぶことができました。 持ち物の準備、ありがとうございました。 11月11日の給食。・さつまいもごはん ・魚の香味焼き ・みそ炒め ・こまつな汁 ・牛乳 です 11月8日の給食。
11月8日の献立は、
・麦ごはん ・イカのねぎ塩焼き ・カリカリじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 です 11月8日はゴロ合わせで、11(イイ)8(ハ)の日です。 歯の健康によい献立になっています。 11月7日の給食。・きなこあげパン ・ポトフ ・大根とツナのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です 11月6日の給食。
11月6日の献立は、
・八王子産大根のおろしソーススパゲティ ・ブロッコリーのごまドレッシングあえ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 八王子で栽培、収穫された旬の大根をたっぷり使ってスパゲティのソースを作りました。 地元で作られた物を地元で消費することを地産地消といい地球に優し取り組みです。 秋が旬のリンゴを使った【ヨーグルトポムポム】というデザートを給食室で作りました。 旬の食材がたくさん使われた栄養満点の給食をおいしくいただきました!! |