4月30日の給食![]() ![]() 4月最後の今日は、八王子市の100年フードに認定されている「かてめし」や「桑都焼き」を出しました。かてめしの「かて」は混ぜるという意味で、八王子市で昔から愛されるまぜごはんの郷土料理です。また、八王子市が「桑都」と呼ばれていたことから、「桑都焼き」では桑畑の広がる様子を表現しています。 子どもたちに、給食を通して八王子市の食文化を学んでもらえると嬉しいです。 *八王子産の食材 ・大根 ・きゃべつ ・小松菜 ・ながねぎ 4月30日(水)合同遠足に向けて その2
ワンツードン活動の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(水)合同遠足に向けて その1
今日はさわやかに晴れて、とても気持ちよい朝を迎えています。
今日の1時間目は1,2年生合同の「ワンツードン活動」がありました。5月9日(金)の遠足に向けての各グループの話し合いです。しおりを見て持ち物や当日の予定などについて確認していました。2年生がリードしてくれていました。当日も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンは、炒めたたまねぎを上からかけるのが特徴です。ボリューム満点でした!また、果物には初夏にかけて食べられる、カラマンダリンとポンカンのかけあわせである、みかんの仲間を出しました。とてもジューシーで、子どもたちも大喜びでした♪ *八王子産の食材 ・きゃべつ 4月28日(月)パワーアップ講習 その2
パワーアップ講習の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(月)パワーアップ講習 その1
今日は、本年度初めてのパワーアップ講習が行われました。
2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目にありました。(1年生は2学期からスタートの予定です) どの学年も集中して算数の問題に取り組んでいました。分からないところを解決して、普段の授業に生かしてもらいたいと思います。専科の先生やとちのみの先生なども教室に入って〇つけやアドバイスを行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもには、青のりをまぶして焼いています。頭からしっぽまで食べられて、カルシウムやたんぱく質が豊富なため、成長期のこどもたちにぴったりの食材です! 4月25日(金)とちのみ学級の遠足 その2
遠足の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)とちのみ学級遠足 その1
今日は、とちのみ学級の遠足がありました。歩いてビバホームへ行き、これから自分が育てる野菜の苗を買いに行きました。
曇りだったことが幸いして、汗もかかず歩くにはとてもよい天気でした。野菜の苗を買った後は、ヤマダ電機内をグループで見学して回りました。高学年の子は、店内にどんなものを売っているかを見て、しおりにチェックする学習も行っていました。 帰ってきた後は上由木公園へ行き、お弁当を食べました。遊具でも遊ぶことができました。 少し疲れたようでしたが、みんな頑張って歩くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサ(白身魚)は、一度カリッと揚げたあと、甘辛いタレで和えています。学校全体でお魚の残菜はとても少なく、大人気でした! 4月24日(木)図工の様子 その2
図工の様子の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)図工の様子 その1
4年生の図工の様子です。
「心をもったロボット」を作る学習です。トンカチや電動糸ノコギリなど様々な道具を使って、思い思いのロボットを製作していました。教室の前には友達が作った作品がディスプレイで映し出されていて、製作の参考になります。 トンカチの音は聞こえてきますが話し声がとても少なく、どの子も作品作りに没頭している様子が見えて、とてもいいなと思いました。 4月24日(木)図工の様子 その1
4年生の図工の様子です。
「心をもったロボット」を作る学習です。トンカチや電動糸ノコギリなど様々な道具を使って、思い思いのロボットを製作していました。教室の前には友達が作った作品がディスプレイで映し出されていて、製作の参考になります。 トンカチの音は聞こえてきますが話し声がとても少なく、どの子も作品作りに没頭している様子が見えて、とてもいいなと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1、2時間目に食育の授業で、2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました!みんな一生懸命取り組んでくれたおかげで、たくさんの豆を取り出すことができました。 給食時間に2年生のところにいくと、自分でさやむきした分、「とっても美味しい!」という声をたくさん聞くことができました。 *八王子産の食材 ・長ねぎ ・こまつな 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと豆腐のハンバーグは、調理員さんが低・中・高学年に合わせて量を分けて、一つ一つ丁寧に手で丸めて焼いてくれています。上から照り焼きソースをかけているため、よりごはんが進む味付けだったと思います。子どもたちからは、「ハンバーグが一番好き!」という声をたくさんもらいました♪ 4月23日(水)昨日のクラブ活動 その2
画像の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)昨日のクラブ活動 その1
今日は、雨降りの一日です。朝は図書室にたくさんの児童が本を読みながら待っていました。
写真は昨日のクラブ活動の様子です。いろいろなクラブがあり、初参加の4年生も楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)グリンピースむき体験 その2
前の記事の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)グリンピース皮むき体験 その1
今日は2年生がグリンピースむき体験を行いました。びっしり実の詰まったさやから丁寧に実を取り出していました。それだけでなく、グリンピースを観察して記録する学習も行っていました。
むいた実は、今日の献立の「グリンピースごはん」に使用されました。自分たちで用意した食材を食べられて、2年生のみんな「おいしかった!」とうれしそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチューは、これまでと同様ルーも手作りです!とろりと濃厚なシチューは、パンとの相性ばっちりでした。 また、少し気温が上がってきたため、冷たいりんごジュースに子どもたちも大喜びでした♪ |