12月4日の給食「八王子ラーメン」の特徴をみなさんご存じでしょうか?八王子ラーメンには、トッピングに刻み玉ねぎがたっぷりのっているのがポイントです!今日の給食では、刻み玉ねぎの辛みをなくし、甘みを感じられるよう一度ボイルしています♪ なお、市内には八王子ラーメンを取り扱うお店がなんと45店舗あります。未体験のかたは、ぜひ一度召し上がってみてください! *八王子産の食材 ・根しょうが ・こまつな 12月3日の給食あじは、ニンニク・パセリ・バジルなどと一緒に焼くことで、食欲がそそられる良い香りがしました!また、大豆ピラフは大豆だけでなく鶏肉も入っているため、たんぱく質を沢山とれるメニューです。 いよいよ12月ですね。2学期最後の一ヶ月も、子どもたちが元気に過ごせるよう、安全で美味しい給食を提供していきます♪ *八王子産の食材 ・にんじん ・きゃべつ 1年生 どんぐり拾いどんぐり拾いのご協力、ありがとうございました。 今日拾ったどんぐりを使って来週からおもちゃを作ります。材料のご準備をお願いします。 11月29日の給食今日は八王子産の大根をまるごと使ったスパゲティでした。なんと、全員分で37kgもの大根をすりおろしています。辛みがある大根のイメージとは裏腹に、ツナやえのきと混ぜることで、うまみや甘みを感じるソースになっています!さいごの仕上げに、子どもたち自身で刻みをのりをかけて完成させてもらいました♪ *八王子産の食材 ・大根 11/29_作品展の様子211/29_作品展の様子
今日は作品展です。
友達と作品を観たり、自分の作品を紹介したりしています。 体験コーナーでは楽しく遊ぶ様子が見られました。 11月28日の給食ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の」をいう意味で、西洋の家庭料理を指します。野菜を1cm程の折り紙のように四角く切り、野菜をたくさん入れて煮込んでいるため、野菜のうまみが凝縮しています。 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトや砂糖で煮たリンゴ・レーズン・レモン果汁・シナモンなどを加えて焼いたカップケーキです。しっとり甘くて美味しいので、子どもたちにも好評でした♪ *八王子産の食材 ・根しょうが 11/28_図書室の様子
だんだん冬が近づいてきました。図書室もお勧めの本や、飾り付けが冬らしくなっています。図書ボランティアの方々が工夫を凝らして、装飾してくれました。いつも愛宕小学校の子供たちのためにありがとうございます。
11/28 作品展共同作品1年生
1年生がプールの横に共同作品を作っています。作品展に来るおうちの方や、地域の方がワクワクするような絵を描いています。
明後日の作品展を楽しみにしていてください。 11月27日の給食田楽風焼きには、豆腐をベースに鶏肉や長ネギ・人参を混ぜ込んでいます。その上に味噌タレを塗って焼いています。焼くことで香ばしい香りがしました! また、今日は八王子の恩方でとれたゆずを使った浅漬けも食べました。果汁だけでなく皮も入れることで、より香りを感じます♪ 来月も、八王子産のゆずは2回登場予定です! 給食を通して、子どもたちに地産地消や旬の食べ物について知ってもらえると嬉しいです。 *八王子産の食材 ・長ねぎ ・大根 ・ゆず 11/27_避難訓練地震や火災から身を守るための方法の確認について校長先生から話を聞きました。 また、代表児童が起震車を体験し大きな地震の時の身の守り方を学びました。 11月26日の給食また、ひさびさのリンゴジュースに子どもたちは大喜び!たまに出るジュースは特別感もあって、美味しいですよね♪ *八王子産の食材 ・大根 11/22 就学時健康診断楽しみですね。 さっそく元気に遊んでいます。 11/26 南大沢警察署見学3年
警察署では白バイを見せてもらったり、防弾チョッキを着たりしました。
警察官にたくさん質問をしてたくさん学んできました。 11/26 南大沢警察署見学3年生11/26_ゲーム集会
今日はゲーム集会です。集会委員が考えた3色鬼。みんな必死に走ります。
集会委員会のみなさんありがとうございました。 11月25日の給食11月24日が「和食の日」ということをみなさんご存じでしょうか? ”いいにほんしょく”というゴロあわせが由来となっているそうです。 それにちなんで、今日は和食のベースとなる『出汁』を味わう献立になっていました! すまし汁は、普段削り節だけでだしをとっていますが、今日はだし昆布も使うことで、とても良い出汁の香りがしました。 子どもたちには、削り節粉をたっぷり使ったじゃこふりかけも大人気でした♪ 世界的にも注目されている和食の素晴らしさを、子どもたちにも感じてもらえたら嬉しいです。 *八王子産の食材 ・根しょうが ・長ねぎ ・かぶ 11月22日の給食子どもたちの大好きなカレーに、今日はうずらの卵も入っています。また、今日は八王子でとれたお米を食べる日、として八王子産米を出しました。美味しいお米とカレーで、みんなお腹いっぱいニコニコの笑顔でした♪ 11月21日の給食焼いた鰆の上に、ゆず果汁を加えた大根おろしのあんかけをかけると、ふわっとゆずの香りがして食欲をそそります♪骨のあるお魚ではありますが、子どもたちにも好評でした! また、今日は100年フードに認定されている四国・徳島県の産物「鳴門わかめ」を炒めて食べました。ほどよい食感とごま油の香りでごはんがススム一品でした! 11月20日の給食令和2年に八王子の文化や歴史全体が”日本遺産”に認定されたことをみなさんご存じでしょうか。今日はそれを記念して誕生した『高尾山御膳』を食べました! 翠靄汁(すいあいじる)は、高尾山の自然の豊かさや緑の美しさを表現するためにあおさを沢山使っています。また、高尾揚げは豆腐やお肉を練って丸めて揚げ、その上からあんかけをかけて、高尾山の美しい紅葉を表しています。 見た目も美しく、味も美味しい給食に子どもたちも喜んでいました♪ |