子どもたちの様子をお伝えしています。

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、ゆのす香るねぎ塩チキン、のっぺい汁、じゃこと野菜のおかか和え、牛乳でした。
今日は高知県の100年フードに認定されている、「ゆのす(ゆずを皮ごとしぼったもの)」を使って、チキンを香りよく仕上げました。
子どもたちの反応が気になりましたが、さわやかな柚子の香りや味は、すこし脂っぽいねぎ塩チキンと相性がよく、子どもたちもよく食べてくれました。

また、今日は小田原市の農家さんからいただいた下中たまねぎを3kgぶん、のっぺい汁に入れました。火曜〜木曜日の給食で、移動教室をきっかけにいただいた50kg分の玉ねぎを、きれいに使い切ることができました!下中たまねぎづくしの給食で、特に移動教室に行った5年生の子どもたちは、とても嬉しそうでした♪

*八王子産の食材
・玉ねぎ
・大根
・きゃべつ
・にんにく

6月5日(木)1年生 公園で遊ぼう

今日の3、4時間目に1年生は上柚木公園に出かけました。
生活科の「がっこうだいすき」「こうえんであそぼう」の学習です。
上柚木公園では、いろおにやだるまさんが転んだ、どーんじゃんけんなどを楽しんだり、遊具で遊んだりしたそうです。(出かけるときの写真だけですみません…。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛宕小に来たお兄さんがプロで活躍!

画像1 画像1
毎年本校では、法政大学サッカー部の皆さんに来ていただき、授業や放課後子ども教室でサッカーを教えてもらったり遊んでもらったりなどの交流をしています。
昨年11月に来てくれた中の一人、中川敦瑛さん(画像内一番右)は、現在Jリーグ柏レイソルに所属しています。昨日行われた試合で先制ゴールを決めるなど活躍していることを、今朝の情報番組で知りました。
やさしくて面白いお兄さんたちが、実は夢に向かってひたむきに努力しているということを子どもたちに伝えていきたいと思います。

6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、かみかみごはん、赤魚の一味焼き、スタミナきゅうり、具だくさんみそ汁、牛乳でした。
4日〜10日は「歯と口の健康週間」です!よく噛むことで、脳を活性化したり、消化をしやすくしたり、虫歯予防にもつながります(唾液がだくさん出るため)。今日はよく噛んでほしいという想いを込めて、炒ったじゃこ・わかめ・ごまをたっぷり混ぜ込んだごはんをだしました。おうちでも、しっかりよく噛んで食べるよう伝えてあげてください♪

*八王子産の食材
・にんにく
・大根
・きゅうり

6月4日(水)4年生 歯みがき大会

今日は、4年生で「歯みがき大会」が行われました。
『大会』と言っても、競い合うのではなく正しい歯のみがき方を学ぶ活動です。

本校は比較的虫歯のある児童が多い学校だそうです。特に奥歯に虫歯のある子が多いそうで、奥歯のみがき方もしっかり覚えてもらいたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)体力テスト その2

体力テストの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)体力テスト その1

今日の午前中は体力テストの中の「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」の測定がありました。日が出ていなければそこまで暑くなく、どの学年も無事行うことができました。
画像を見ていただけると分かるかと思いますが、たくさんの保護者の皆様にお手伝いいただきました。暑い中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)朝の読み聞かせ その2

読み聞かせの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)朝の読み聞かせ

今朝はどのクラスも朝の時間に保護者ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。
どのクラスも静かに、でも興味津々で聞いていました。児童一人一人の豊かな読書活動につながっていくと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、スパゲティミートソース、野菜スープ、りんご缶、牛乳でした。
先日5年生が清水・小田原移動教室に行った際、小田原市の農家さんのもとで下中たまねぎ収穫を体験させてもらいました。後日愛宕小学校のみなさんにも、と給食用に50kg分の下中玉ねぎをいただきました!
今日は、スパゲティミートソースと野菜スープに40kg分を使わせていただきました。下中たまねぎは、甘くて旨みがあるため、いつもの給食がさらに美味しくなりました!子どもたちも、大喜びでした。

*八王子産の食材
・にんにく
・キャベツ

6月3日(火)委員会活動 その2

委員会の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火】委員会活動 その1

今日の6時間目は委員会活動でした。
自分たちの今後の活動に向けて話し合っているところが多かったですが、中にはプールの更衣室を掃除したり校歌の伴奏の練習をしたりなど、具体的な活動を行っているところもありました。5,6年生のみなさん、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火)体力テストに向けて

明日は体力テストの全校計測があります。
それに備えて各学年正しい計測の仕方を練習しています。1枚目の画像は3年生です。ボール投げのフォームを一人一人確認していました。2枚目3枚目は5年生です。反復横跳びと上体起こしです。こちらは本番だそうです。

今日は雨も降り涼しいくらいでしたが、明日以降、最高気温が30度を超えるという予報も出ています。保護者の皆様、水筒の準備や必要に応じて汗拭きタオルのご準備など、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、キムチたまごチャーハン、ポップビーンズ、ワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
キムチや小松菜、たまごは八王子産の食材を使用しています!ほんのりとキムチの香りや辛味を感じるチャーハンは子どもたちに大人気でした!
そして今日は今年初の冷凍みかんを出しました!子どもたちは、「冷凍みかんがでるってことはもう夏!?」「プールが始まる!?」とウキウキわくわくした様子でした。給食で季節を感じてもらえるのは嬉しいですね♪

*八王子産の食材
・キムチ(八王子産白菜使用)
・小松菜
・鶏卵

5月31日(土)移動教室2日目9

全員無事に学校に帰ってくることができました。
多くの保護者の皆様に出迎えていただきました。ありがとうございました。
子ども達は、下中玉ねぎやお茶をもらって帰りました。雨予報でしたが天気ももち、全ての活動を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目8

画像1 画像1
画像2 画像2
ホテルに戻りお弁当を食べた後、ロビーで閉校式を行いました。
ホテルのオーナーから、子どもたちの元気の良さとまとまりの良さをほめていただきました。
この後は、いよいよ学校に戻り始めます。

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目7

?魚市場を出た頃から、清水も雨が降り始めました。
エスパルスドリームプラザでは、楽しみにしていたお土産を買う時間です。
持ってきたおこづかいを全て使い切ろうと頭の中で計算している子がたくさんいました。
日頃の算数学習の成果を発揮できると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目6

冷凍庫から、マグロの入ったコンテナを出してくださいました。
冷凍マグロに触れ、冷たさを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目5

清水港魚市場の冷凍庫を見学しました。
マイナス40℃〜50℃の世界を体験できました。
濡らしたバンダナがまるで棒や板のようにパリッとなり、びっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目4

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは、美しい景色よりもいろいろな模様の石を集めることに夢中です。
雲が移動して、富士山がはっきり見えるようになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程(届)

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

学校評価