子どもたちの様子をお伝えしています。

5月26日(月)6年社会科見学

今日は朝早くから6年生が登校し、社会科見学に出かけました。
午前中は国会議事堂を午後は昭和館を見学する予定です。
しっかり学習してきてもらいたいと思います。
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5月23日の給食

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本日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、スタミナ和え、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳でした。
お肉とたまねぎをたっぷり使った生姜焼きのおかげで、どの学年もご飯が進んだようです!急に暑くなってきましたので、3食しっかり食べて体調を整えていきましょう。

5月23日(金)避難訓練

今日は「職員室から出火した」という想定で避難訓練を行いました。各階段の非常扉が閉められ、クラスによっては非常扉の小扉から出たり非常階段を下りたりして避難しました。

今日は消防署の方も来校し、避難の様子を見ていただきました。指示をよく聞き、素早く静かに避難できたことを褒めていただきました。今後も続けられるとよいと思います。
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5月22日の給食

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本日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。
ポークビーンズには、その名前の通り豚肉と大豆をたっぷり使用しており、たんぱく質を多くとれるメニューです。
たんぱく質と聞くと、筋肉の材料!というイメージが強いかもしれませんが、それ以外にも免疫物質をつくったり、体を動かすエネルギーを作り出すための「代謝」を促す役割も持っています。
成長期の子どもたちにとって、大変重要な栄養素です。毎日、しっかりたんぱく質を取っていきましょう!

5月22日(木)インターンシップ その2

インターンシップの続きです。
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5月22日(木)インターンシップ その1

先週から、木曜日に大学生2名がインターンシップで本校に来ています。
色々な学年、学級に入り、児童の学習をサポートしたり一緒に遊んだりします。

今日は午前中は3年生・4年生に、午後は2年生や6年生に入ってもらいました。早くも仲良くなった子たちもたくさんいました。2学期末までの毎週木曜日に実習予定となっています。
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5月21日(水)5年生の家庭科 その2

家庭科の続きです。
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5月21日(水)5年生の家庭科 その1

今日の5年生の家庭科では、緑茶を入れて飲む活動が行われていました。
5年生は5月末に清水移動教室へ行きます。その時にお茶摘み体験などを行います。その活動にもつながる学習で、子どもたちもとても興味深そうでした。みんなでお茶を飲む、それだけのことですが、どの子もとても楽しそうでかわいらしかったです。
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5月21日の給食

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本日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの一味焼き、新じゃがの煮物、はっちくんのみそ汁、牛乳です。
春から夏にかけて収穫されるじゃがいもは「新じゃが」と言い、みずみずしくやわらかいのが特徴です。調理員さんがやわらかく、でも崩れないように、と丁寧に煮込んでくれた愛情たっぷりの一品でした!

5月20日の給食

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本日の献立は、キムタクごはん、春巻き、きゅうりのピリから和え、レタスのたまごスープ、牛乳でした。
キムチ(八王子産白菜)とたくあん(八王子産大根)を混ぜ込んだキムタクごはんは、キムチの旨みとコリっとした食感が子どもたちに大人気でした!春巻きには春雨や鶏肉、野菜をたっぷり使ったボリュームのあるメニューでした。
スープのレタスもシャキッとした食感をできるだけ感じでもらえるように、最後の最後に鍋に入れて、火を通しています。

天気も良く急に暑くなってきましたので、子どもたちにはしっかり食べて、体力をつけてほしいです。

*八王子産の食材
・キムチ(八王子産白菜使用)
・たくあん(八王子産大根使用)

5月20日(火)34年の遠足 その3

遠足の続きです。
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5月20日(火)34年の遠足 その2

遠足の続きです。
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5月20日(火)34年の遠足 その1

今日は予報通りの天気で、日差しもあり気温も朝から高い中でしたが、無事多摩動物園に行ってくることができました。(保護者の皆様、お弁当や水筒のご準備、熱中症防止グッズのご用意など、本当にありがとうございました。見ていたところ、日傘がとても効果的でした。)

先生方の話をよく聞き、電車や駅のルールやマナーを守って移動することができました。園の中では34年合同のグループ行動を行いました。暑い中でしたがみんなで励まし合いながらいろいろな動物を見てくることができました。
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5月19日(月)2年生の様子

昨日の2年生の学習の様子です。
校内の色々な教室を回ってどんな場所か調べていました。1年生と一緒に学校探検するための準備です。たくさんメモを取っている子がたくさんいました。やはり「1年生にしっかり伝えたい。」という相手意識があるといいな、と感じました。
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5月19日の給食

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本日の献立は、三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳でした。
今日は『日本遺産献立・車人形御膳』として、八王子市の伝統文化や芸能をテーマにした給食を出しました。色合いや味付けなどから、八王子市の魅力を感じてもらえたら嬉しいです♪ 

*八王子産の食材
・桑の葉の粉(みそ焼きに使用)

5月16日の給食

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本日の献立は、麦ごはん、鯖のごま味噌焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、湘南ゴールド、牛乳でした。
湘南ゴールドは、神奈川県小田原市産のもので、とてもみずみずしくさわやかな味わいです。子どもたちの中には初めて食べる子も多く、朝から楽しみにしてくれていました。
今が旬の果物も、給食を通して知ってもらえると嬉しいです♪

*八王子産の食材
・小松菜
・長ねぎ
・玉ねぎ

5月15日の給食

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本日の献立は、八王子ラーメン、うずらたまごのからめ煮、ポテトの包み焼き、りんご缶、牛乳でした。
1年生は初めての、そして2年生以上は久しぶりの八王子ラーメンに大興奮でした!ラーメンの上に、刻んでボイルしたたまねぎを乗せるのが八王子流です。子どもたちからは「ラーメン最高!」という声をたくさんもらいました♪
ポテトの包み焼きには、カレー粉を使っているためふわっとスパイスが香り、食欲が増す味でした。

*八王子産の食材
・小松菜
・たまねぎ

5月15日(木)バケツ稲の苗植え その2

苗植えの続きです。
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5月15日(木)バケツ稲の苗植え その1

今日は5年生がゲストティーチャーを迎えて、バケツ稲の苗植えを行いました。
保護者の皆様、バケツのご用意ありがとうございました。
黒い手袋をしているかと思うほど手や腕にドロをつけながら土つくりを行い、苗を植えました。どれだけお米が収穫できるか楽しみです。
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5月14日の給食

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本日の献立は、ひじきごはん、竹輪のマヨネーズ焼き、田舎汁、香りキャベツ、牛乳でした。
ひじきごはんには、ひじきだけでなく人参や鶏もも肉、油揚げなどをしょうゆや砂糖で炒め煮した具材もいっしょに混ぜ込んでいます。また、ちくわのマヨネーズ焼きには、青のりやかつおぶし粉を混ぜることで、より子どもたちが食べやすい味付けにしています!

*八王子産の食材
・大根
・長ねぎ
・小松菜
・キャベツ
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