子どもたちの様子をお伝えしています。

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目5

清水港魚市場の冷凍庫を見学しました。
マイナス40℃〜50℃の世界を体験できました。
濡らしたバンダナがまるで棒や板のようにパリッとなり、びっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目4

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは、美しい景色よりもいろいろな模様の石を集めることに夢中です。
雲が移動して、富士山がはっきり見えるようになりました。

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目3

名勝 三保松原に来ました。
3枚目の写真の背景は富士山ですが、残念なことに雲がかかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目2

ホテルでいただく朝食です。
静岡で獲れたシラスがメニューに入っています。
朝の散歩でお腹が空いた子が多く、どんどん箸が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目1

移動教室2日目の朝を迎えました。
睡眠不足の子もいるようですが、皆元気です。
清水の朝は晴天です。ホテルから近い海辺で朝の会を行いました。
今日も充実した一日になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目9

?楽しみにしていたホテルでの夕食です。
静岡おでんなど、静岡ならではのものを中心としたメニューです。
ご飯や味噌汁など何回もおかわりする子もいるなど、皆しっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目8

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよホテルに到着しました。
皆元気です。
まず開校式で宿泊する時に気を付けることやこの後の行動について確認しました。

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、いかの辛味焼き、ごま和え、塩肉じゃが、牛乳でした。
いかは最初にボイルしてから、ネギや調味料と和え、オーブンで焼いています。しっとり味がしみこみ、白いご飯の良いお供でした。子どもたちからも、「いか、とっても美味しかった!」と声をかけてもらいました♪味付けの秘密は、豆板醤です。

今日で5月の給食は終わりです。もうしばらくすると、じめじめとした梅雨シーズンに入りますね。湿気が多く、暑い時期には食欲も落ちやすいので、さっぱりした食材(梅やお酢など)を取り入れるのがおすすめです。
給食では、季節の食材やイベント献立などで、子どもたちに楽しく給食を食べてもらえるよう頑張ります!

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目7

静岡県に来ました。
日本平のお茶会館で、茶摘み・茶もみ体験をします。
お茶処の静岡に来たからこそできる体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(金)法政大学サッカー部の授業 その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(金)法政大学サッカー部の授業 その1

今日は3年生の体育に法政大学のサッカー部の皆さんがゲストティーチャーとして来てくださいました。

給食から各クラスに入り、みんなとても楽しく食べることができました。(いい表情の写真を撮ったのですが、データが消えてしまいました…。すみません。)

とにかく大学生の皆さん、声も大きくて元気です。授業の最後にボールを取り合うゲームを大学生VSクラスみんなで行っていましたが、そんな元気に触発されたのか、子ども達も円陣を組んで声を出していました。こんなこともとても大切だな、と感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目6

交流を終えた後は、昼食です。
地域の皆様のはからいで、下中たまねぎの入ったコンソメスープをいただきました。甘みあふれる下中たまねぎがとてもおいしかったです。
子どもたちは明日、お土産で持ち帰りますので楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目5

?お互いの町の特色や魅力について紹介をしました。下中小はスライドを用いてクイズ形式で、愛宕小は画用紙にまとめたものを用いて行いました。
小田原のことへの理解を深められたとともに、八王子のことについてしっかり伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目4

移動教室で初めての取組として、下中小学校の皆さんと姉妹都市間の児童交流を行います。
最初にゲームをしてだいぶ雰囲気が打ち解けてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目3

たまねぎの収穫が始まりました。
下中たまねぎの収穫は終わりの時期ですが、愛宕小のために一区画残していてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
小田原の畑に到着しました。
奇跡的に雨が止み、この後たまねぎ収穫体験ができそうです。

5月30日(金)移動教室に出発(5年生)

雨降りの朝となりましたが、みんな元気に出発しました。
早朝から多くの保護者の方に見送っていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、はち大根おろしスパゲティ、野菜とじゃこのサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
今日は八王子産の春大根を35キロ使って、スパゲティの具材にしました!大根には体内の余分な塩分を出してくれるカリウムや、免疫力UPに役立つビタミンCが多く含まれています。
今日は大根の白い根の部分だけでなく、葉もいれることで、じゃきじゃきとした食感が加わりとても美味しく仕上がりました!

*八王子産の食材
・大根(根・葉)

5月29日(木)みんな友達班の活動 その5

続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)みんな友達班の活動 その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程(届)

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

学校評価