12月2日の給食【給食センター南大沢】・ウインナーサンド(セルフ) ・冬野菜のクリームシチュー ・タピオカポンチ ・牛乳 冬野菜は、寒さで凍ってしまわないように糖度や栄養分をたっぷり蓄えて育ちます。甘さも増してより一層おいしくなるのです。多くの冬野菜は、体を温めてくれる効果があります。特に白菜やかぶは血行を良くするビタミンCを多く含んでいます。のどや鼻腔の粘膜を強化するなど風邪予防にも効果的です。 冬が旬の野菜には、大根・かぶ・ほうれん草・白菜・ブロッコリー・里芋・長ねぎなどがあります。冬野菜をおいしく食べて寒い季節を元気に乗りきってください。 12月1日の給食【給食センター南大沢】・ご飯 ・キャベツと昆布のお浸し ・おでん ・照り焼きチキン ・牛乳 おでんは、出汁やおでん種の違いによって全国各地で様々な味わいがあります。 おいしく作るポイントは、煮えにくいもの、味の浸み込みにくいものから順に入れて弱火でコトコト煮ます。練り物は煮過ぎないことです。強火でグツグツ煮ると、おでんのつゆが、濁る原因になります。 アツアツのおでんを食べて体を芯から温めてください。 |