3月17日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
今日の献立
・ソフトフランスパン
・手作り苺ジャム
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳

給食では、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けてオリンピック夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。今日はイタリアローマで行われた第17回大会にちなみイタリアで親しまれている料理を作りました。イタリアは、南北に長く海と山、平野があることから各地の風土にあった名産があり、その名産を使った郷土料理がたくさんあります。カチャトーラは、「狩人風」という意味で、とり肉をトマトで煮込んだ料理です。ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めてスパゲティにからめた料理です。イタリア語で「アリオ・オリオ・ペペロンチーノ」と呼びます。今日はイタリアの味を楽しみましょう。


学校給食センター南大沢ホームページ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
-->