3月16日の給食【給食センター南大沢】・ご飯 ・しそつくね ・たけのこの煮物 ・じゃが芋のみそ汁 ・果物(でこぽん) ・牛乳 家庭の献立のメニューとしても親しまれている「つくね」は、こねて丸めるという意味を持つ「つくねる」が元々の語源と言われています。具材に決まりはありませんが、一般的には、とりひき肉に卵や調味料を加えて手でしっかりこねて棒や串に刺して焼くものです。給食では、鉄板に平たくのばして焼き、長方形にカットしました。具材には、とりひき肉に絞り豆腐、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、梅干、シソの葉を混ぜました。梅の酸味とシソの葉の香りで爽やかな味になり、豆腐を入れたことでふんわりとした食感になっています。甘じょっぱいタレをからめて食べてください。 学校給食センター南大沢ホームページ |