3月15日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・ズッキーニのサラダ
・フルーツヨーグルト苺のせ
・牛乳

給食センターのカレーは、カレールウから手作りです。ルウの作り方は、バターと油を火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を振り入れて焦げつかないようにヘラで絶えず鍋底からはがすように混ぜながら炒めます。きつね色になって香ばしいにおいがしてきたらカレー粉を加えてさらに炒め、さらっとしたら出来上がりです。給食センターでは、量が多いためルウ作りに一時間くらいかかりますが、辛さもとろみも調整できるので食べやすいカレーを作ることができます。シチューやグラタンなどのルウも全て手作りです。


学校給食センター南大沢ホームページ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
-->