3月10日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
今日の献立
・炊きおこわ
・愛媛真鯛の香り揚げ
・筑前煮
・お吸い物
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日は、3年生の皆さんの卒業をお祝いした献立です。炊きおこわは、「ささげ」を混ぜて炊いたご飯で、ささげの煮汁でご飯を赤くします。人生の節目などの大切な時に食べられます。鯛も「めでたい」という言葉と音が一緒であることや赤い色に「魔よけの効果」があるとされていることから縁起の良い魚としてお祝いの時によく食べられます。今日の真鯛は、愛媛県養殖真鯛販売促進緊急対策事業により、給食に無償提供していただきました。ありがたいですね。感謝して食べてください。そして、調理員さんが心を込めてつくったお祝い料理を味わって食べましょう。3年生の皆さんご卒業おめでとうございます。


学校給食センター南大沢ホームページ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
-->