2月18日の給食【給食センター南大沢】・北雪牛のそぼろ丼 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・わかめと卵のスープ ・みかん缶 ・牛乳 北海道苫小牧市から提供された「北雪牛」で、そぼろ丼を作りました。苫小牧市の牧場で生まれた北雪牛は、新鮮な藁や栄養バランスを考えられた穀物を食べ2年半ほどの時間をかけて成長させます。成長した牛は、食肉センターへと運ばれ肩ロースやももなど、お馴染みの部位に切り分けられます。私たちは、動物や植物の命をいただいて命をつないでいます。「いただきます」「ごちそうさま」「もったいない」など、命や自然の恵みに感謝する心を忘れてはいけません。 学校給食センター南大沢ホームページ |