12月10日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
今日の献立
・焼きとり丼
・小松菜と油揚げの煮びたし
・沢煮椀
・みかん
・牛乳

沢煮椀は、具だくさんの汁物です。具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。せん切り野菜と豚の背脂、こしょうを薄味の汁で煮たもので南蛮料理のスープをまねたとも猟師さんが山で食べた料理が元とも言われています。
 給食では、背脂ではなく豚バラ肉を使用しました。給食センターで丁寧にとった出汁と野菜のうま味、豚肉のコクを味わってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
-->