子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

全校練習スタート!

 24日(土)の運動会が間近に迫ってきました。今日から全校練習も始まりました。まずは整列、体操の隊形、集合等からです。限られた時間をみんなで効率よく進めていくために、とても大切なことだと考えています。できればより美しく。本番ですてきな集団行動をお見せできるよう、みんなで頑張っていきます。
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5月12日

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🍚今日の給食🍚


豆ひじきごはん
焼きししゃも
ごまじゃこあえ
具だくさんのみそ汁
牛乳


今日は豆ひじきごはんです🍚
大豆やひじき、鶏肉、にんじん、しいたけ、いんげんを油で炒めてしょうゆと砂糖で味付けし、炊いたごはんと混ぜて作ります。
たんぱく質や鉄分豊富な大豆とカルシウム、食物繊維が豊富なひじきを使って栄養のたっぷり詰まったごはんができました。

かけっこ教室

 5月10日(土)に毎年恒例の「かけっこ教室」が行われました。朝の雨天で少し心配しましたが、始めるころにはすっかりあがって、暑くもなくベストコンディションの中、実施できました。講師は城山中学校の校長先生。保健体育がご専門ということで、どの学年の児童にも分かるよう、段階を踏みながら丁寧にご指導くださいました。子どもたちも自分の走るフォームがどんどん良くなってきていることを実感できたようです。再来週の運動会でもきっと生かしてくれることでしょう。
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50周年記念航空写真撮影

 50周年記念事業の1つ、航空写真撮影を無事に終えることができました。昔はセスナにきてもらって写したものですが、今はドローンで手早く撮るのですね。多くの子供たちにとっては初めての経験。思い出として残ってくれればと思います。仕上がりが楽しみです。今日は比較的に涼しかったので撮影日としてありがたかったです。
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5月9日

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🍚今日の給食🍚


みそラーメン
青のりポテト
豆黒糖
冷凍みかん🍊
牛乳


今日はみそラーメンです🍜
にんにく、しょうが、トウバンジャンを炒めて香りを出し、豚肉とたまねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーンなどの野菜をだし汁で煮て作ります。赤味噌で味付けして仕上げにごま油を入れてスープの完成です。
今日はつけ麺風にしていただきます。
豆黒糖は黒砂糖を水で煮溶かし、煎り大豆を入れてパラパラになるまで炒ります。
どちらも人気のメニューです。

【2年生】消防車写生会

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 2年生が消防車写生会を実施しました。毎年、高尾消防署や消防団の協力を得て実施しているものです。みんな一生懸命描いていました。さすがは2年生。細かいところまでよく見ていますね。今年はどんな傑作が誕生するか楽しみです。
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5月8日

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🍚今日の給食🍚


にんじんごはん
アジのサンガ焼き
呉汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳


今日は100年フードで千葉県のアジのサンガ焼きです🐟
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。
「なめろう」という料理は魚をみそなどと一緒に細かくたたいたもので、
アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするように「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。
給食では、アジとたら、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎを混ぜてみそなどの調味料を入れて作りました。

【1年生】歩き方教室

 警察の方、地域の交通安全指導員の方にお越しいただき、1年生の「歩き方教室」を実施しました。登校になれてきた今の時期だからこそ意味があるものと考えています。道路を横断する前にしっかり確認することを実地で学びました。今年の1年生も話を聞く力が素晴らしいですね!
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5月7日

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🍚今日の給食🍚


ルーローハン
タンファータン
パインヨーグルト
牛乳

今日は台湾友好交流献立です。
2006年八王子市は台湾の高雄市と海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルでさまざまな交流をしています。

今日の給食では台湾の定番屋台めしの「ルーローハン」と台湾の卵スープの「タンファータン」をいただきます。
子どもも食べやすいように香辛料は使わずに作りました。
どちらもよく食べていました😊

正しいフォームで

 運動会の準備運動は、中学校同様ラジオ体操を行う予定です。中学校の副校長先生を講師としてお招きし、恒例のラジオ体操研修を実施しました。一つ一つの動きに意味があり、特に最後の動作は必ず次の運動につながるようにできていることを改めて学びました。小学校の段階から少しずつ子どもたちに教えていければと考えています。


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委員会紹介集会

全校児童が体育館に集合し委員会紹介集会を実施しました。委員長さんから、活動内容やお願いごとの発表がありました。堂々とした語り口。きっと下学年の子どもたちは圧倒されたことでしょう。こうしてよき伝統が引き継がれていくのであります。
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5月2日

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🍚今日の給食🍚


チャーハン
ツナポテトぎょうざ
コーンと卵のスープ
牛乳


朝、献立表を見て「やったー!ツナポテトぎょうざだ!!」という声が聞こえてきました😄
人気のツナポテトぎょうざは、ツナとみじんぎりにしたたまねぎを炒めて、蒸したじゃがいもをつぶして炒めた具材と混ぜ合わせます。
ぎょうざの皮に具材を包み、油を塗ってオーブンで焼きました🥟
ぎょうざの皮が余ったときに簡単にできるのでおすすめです。

【1・2年生】運動会に向けて

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1・2年生の表現種目の練習がだいぶ進んできました。2年生がお手本として踊りを1年生に見せていました。2年生に自然に拍手する1年生がとても素敵ですね!どんどん上手になってきているので、これからも頑張ってね!

5月1日

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🍚今日の給食🍚


赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
湘南ゴールド🍊
牛乳


今日は端午の節句献立です🎏
給食ではすまし汁にかぶとの形をしたかまぼこを入れました。
今日も旬のたけのこを使いきんぴらを作りました。
ごはんには赤米を入れてほんのり色をつけて炊きあがりました🍚

【1・2年生】モジュール学習スタート!

 今日から低学年も朝の短時間学習(モジュール学習)がスタートました。各家庭の御協力で登校時間がしっかりと守られており、足並みをそろえて始めることができています。しっかり集中しながら取り組むことを積み重ね、基礎力を身に付けてほしいと思います。
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4月30日

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🍚今日の給食🍚


たけのこごはん
いかの香味炒め
じゃこキャベツ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳


今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。
給食ではたけのこや油揚げ、鶏肉を炒めて味付けし、炊きあがったごはんと混ぜて作りました🍚
いかの香味炒めは長ねぎ、しょうが、にんにくと短冊のいかを炒めてみそ味で味付けしました。

ありがとうございました

 4月25日(金)に今年度離任した3人の職員を迎え離任式が行われました。まだ3週間なのにとても懐かしい気持ちになります。子どもたちも心待ちにしていたみたいで、歓声をあげながら拍手をしていました。中には初めからずっとおいおい泣きどおしの子もいて、こちらまで感極まってしまいました。とても心のこもった式になったと思います。3人の新天地での活躍をみんなで祈っています!
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4月28日

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🍚今日の給食🍚


黒糖きなこトースト
チキンビーンズ
大根サラダ
きよみオレンジ🍊
牛乳


今日の黒糖きなこトーストは黒砂糖ときなこ、溶かしたバターを混ぜて食パンに塗ってオーブンで焼きました🍞
手軽にできるので朝ごはんやおやつにもおすすめです😊

4月25日

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🍚今日の給食🍚


やきとり丼
白菜のごまあえ
かきたま汁
牛乳


今日は人気のやきとり丼です。
鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いて、しょうゆ、砂糖、みりんを入れた釜に焼いた具材を入れて煮立たせます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
ごはんがすすむメニューです🍚

4月24日

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🍚今日の給食🍚


ゆかりごはん
ししゃものからあげ
ボイルやさいのごまじょうゆ
豚汁
牛乳


今日はししゃものからあげです。
ししゃもに片栗粉をまぶして油でからっとあげました。
ししゃもが苦手な子もからあげにすると食べられるという子が多いです。
ゆかりごはんも人気のメニューです🍚
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