6月11日(水)
【献立】
☆とりごぼうごはん
☆ししゃもの磯辺焼き
☆すまし汁
☆梅おかかきゃべつ
☆牛乳
【主な食材の産地】
★こめ 茨城
★とりにく 岩手
★ごぼう 青森
★にんじん 茨城
★だいこん 八王子
★こまつな 八王子
★ながねぎ 茨城
★えのきたけ 長野
★きゃべつ 八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は「入梅」の日ということで梅おかかキャベツを食べました。
「入梅」とこの頃にちょうど梅の実が熟す日のことを言います。
「梅がすっぱくて苦手!」という子もいるので、おかかとあえてあまり酸っぱくしないように作りました!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-06-11 16:36 up!
ホームページリニューアルのお知らせ
現在、ホームページのリニューアルを行っております。
6月16日・17日にリニューアルのための更新作業を行います。
そのため、16日・17日は、ホームページの更新やお知らせ等ができませんので、ご了承ください。
また、6月18日からの新ホームページをぜひご覧ください。
【全校】 2025-06-11 09:35 up!
6月10日(火)
【献立】
☆二色丼
☆豆腐とじゃがいものみそ汁
☆野菜のお浸し
☆牛乳
【主な食材の産地】
★こめ 茨城
★とりにく 岩手
★しょうが 熊本
★じゃがいも 長崎
★もやし 栃木
★にんじん 千葉
★たまねぎ 八王子
★きゃべつ 八王子
★たまご 八王子
★えのきたけ 長野
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は二色丼を食べました。
二色丼の卵は八王子でとれた卵を使って作りました。
今日はおはしウィークということなので、おはしで食べました。
みなさん頑張って、おはしできれいに食べていました!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-06-10 16:15 up!
6月9日(月)
【献立】
☆ごはん
☆ゆのす香る ねぎ塩チキン
☆五目煮豆
☆小松菜汁
☆牛乳
【主な食材の産地】
★こめ 茨城
★とりにく 岩手
★ながねぎ 茨城
★れんこん 茨城
★だいこん 八王子
★たまねぎ 八王子
★こまつな 八王子
★えのきたけ 長野
★しょうが 熊本
★にんにく 青森
★にんじん 千葉
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は高知県の柚子を使った郷土料理、ゆのす料理を食べました。
高知県の柚子を使ったタレを、オーブンでじっくり焼いたとりにくにからめて提供しました。
みなさんほとんど残さず食べてくれました!
お家でも高知県産の柚子を使って料理をして食べてみてくださいね!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-06-09 16:10 up!
6月6日(金)
【献立】
☆メキシカンライス
☆ポテトカルボナーラ
☆白いんげん豆のスープ
☆牛乳
【主な食材の産地】
★こめ 茨城
★ぶたにく 埼玉
★にんじん 千葉
★じゃがいも 長崎
★にんにく 青森
★たまねぎ 淡路島・八王子
★きゃべつ 八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日はスパイスが効いたメキシカンライスを食べました。
メキシカンライスにはカレー粉の他にパプリカ粉を入れてすこし辛く仕上げました!
一年生には少し辛かったかなと心配しましたが、みんなほどんど残さず食べてくれました!
来週もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-06-06 18:05 up!
6月5日(木)
【献立】
☆きなこ揚げパン
☆ウインナーポトフ
☆わかめとツナのサラダ
☆牛乳
【主な食材の産地】
★とりにく 岩手
★たまねぎ 八王子
★きゃべつ 八王子
★きゅうり 八王子
★じゃがいも 長崎
★にんじん 千葉
★しょうが 熊本
★にんにく 青森
★もやし 栃木
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日はきなこ揚げパンを食べました。
みなさん、きなこ揚げパンを残さずたくさん食べてくれました。
昨日から「明日はきなこ揚げパンだ!」という声がきこえてくるほど
みんな楽しみにしてくれていました!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-06-05 16:01 up!
校外学習(6年生)4
科学技術館で、、、
モニターを見て、お勉強。クイズ?
【6年生から】 2025-06-05 13:48 up!
校外学習(6年生)3
【6年生から】 2025-06-05 13:06 up!
校外学習(6年生)2
科学技術館にやってきました。
楽しい実験、あるかな?
【6年生から】 2025-06-05 13:03 up!
校外学習(6年生)
6月5日(木)
6年生は、校外学習で、国会議事堂と科学技術館へ出かけました。
建物に、青空が映えています。
【6年生から】 2025-06-05 12:49 up!
6月4日(水)
【献立】
☆ゆかりごはん
☆いかの七味焼き
☆変わりきんぴら
☆田舎汁
☆牛乳
【主な食材の産地】
★とりにく 岩手
★にんにく 青森
★ばんのうねぎ 高知
★にんじん 栃木
★じゃがいも 長崎
★ごぼう 青森
★はくさい 長野
★しめじ 長野
★こまつな 八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は歯と口の健康習慣です。
よく噛んで食べると「だ液」がたくさんでます。
だ液は虫歯予防になって、脳の刺激をよくするなどたくさん働きがあります。
今日は歯ごたえのある「変わりきんぴら」と「いかの七味焼き」を給食で食べました。
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-06-04 16:12 up!
6月3日(火)
【献立】
☆ビビンバ
☆八王子産たまねぎのスープ
☆ナッツといりこのごまがらめ
☆牛乳
【主な食材の産地】
★ぶたにく 埼玉
★しょうが 熊本
★にんにく 青森
★にんじん 千葉
★もやし 栃木
★こまつな 八王子
★たまねぎ 八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日はビビンバを食べました。
学校のビビンバは豚肉に切り干し大根を加えて調味料と炒めているので
味がしっかりとしみ込んでいます。
みなさんたくさん食べてくれました!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-06-03 16:03 up!
6月2日(月)
【献立】
☆ごはん
☆あじのねぎ塩焼き
☆豚汁
☆小松菜とじゃこ炒め
☆牛乳
【主な食材の産地】
★ぶたにく 埼玉
★ながねぎ 栃木
★じゃがいも 長崎
★ごぼう 青森
★だいこん 八王子
★こまつな 八王子
★しょうが 熊本
★にんにく 青森
★にんじん 千葉
★さくらんぼ 山形
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日はあじのねぎ塩焼きを食べました。
あじは5月から7月の初夏が旬の魚です。脂がのっておいしいですよ!
今日はねぎやごま、調味料をつけて焼いて食べました!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-06-02 16:10 up!
5月30日(金)
【献立】
☆ごはん
☆かつおの竜田揚げ
☆いりどり
☆かきたま汁
☆牛乳
【主な食材の産地】
★とりにく 青森
★かつお 静岡
★たまご 八王子
★ごぼう 青森
★こまつな 八王子
★じゃがいも 鹿児島
★にんじん 千葉
★たまねぎ 淡路島
★ながねぎ 千葉
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日はかつおの竜田揚げを提供しました。
栄養や鉄分がたっぷり入ったかつおの竜田揚げは児童にも人気で
みなさんほとんど残さずたくさん食べてくれました!
来週も元気に登校してきてくださいね!
【給食室から】 2025-05-30 14:17 up!
5月29日(木)
【献立】
☆ルーローハン
☆タンファータン
☆パインヨーグルト
☆牛乳
【主な食材の産地】
★ぶたにく 山形
★とりにく 青森
★チンゲンツァイ 茨城
★こまつな 八王子
★たまご 八王子
★しょうが 熊本
★たまねぎ 淡路島
★にんじん 千葉
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は八王子市と台湾の高雄市との海外友好交流都市を記念したメニューを提供しました。
台湾定番の屋台めしの「ルーローハン」と浮かぶ卵が花咲くように見えるスープの「タンファータン」を提供しました。
みなさんほとんど残さずたくさん食べてくれました!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-05-29 16:18 up!
5月28日(水)
【献立】
☆ごはん
☆鮭のごまみそ焼き
☆茎わかめのきんぴら
☆小松菜汁
☆牛乳
【主な食材の産地】
★とりにく 青森
★しゃけ 北海道
★こまつな 八王子
★えのきたけ 長野
★ながねぎ 茨城
★にんじん 千葉
★たまねぎ 淡路島
★ごぼう 青森
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は鮭のごまみそ焼きを提供しました。
北海道産の鮭をごまみそのタレに漬けてふっくら焼き上げました。
みなさん骨を上手によけて食べてくれました!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室から】 2025-05-28 16:23 up!
5月27日(火) 空豆のさやむき
【献立】
☆ごはん
☆八宝菜
☆ゆでそらまめ
☆春雨スープ
☆牛乳
【主な食材の産地】
★はくさい 茨城
★チンゲンツァイ 茨城
★こまつな 八王子
★そらまめ 茨城
★にんじん 徳島
★たまねぎ 淡路島
★しょうが 熊本
★にんにく 青森
★ながねぎ 千葉
★もやし 栃木
★ぶたにく 青森・山形
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。
みんな「さやの中がフワフワしてる!」「豆が大きい!」と
感想を言いながらむいてくれました。
給食の時間では「苦手だったけど、自分でむいたから食べられる!」と言って食べていました。
他の学年もほとんど残さず食べてくれました!
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。
【給食室から】 2025-05-27 16:49 up!
水道キャラバン(4年)
5月27日(火)、4年生が、水道キャラバンの活動に取り組みました。
水源林の水が飲めるようになるまでに、どんなことが行われているのか。
実験をまじえながら、学習しました。
【4年生から】 2025-05-27 16:04 up!
調理実習(6年)
5月27日(火)、6年生は調理実習で、「いろどり炒め」を作りました。
シャキッとした食感を残して炒めることにチャレンジ。
あらかじめ決めておいた分担にしたがって、手際よく調理していました。
【6年生から】 2025-05-27 15:59 up!
そらまめのさやむき(1年生)
教室にやってきたのは、栄養士さん。
1年生がそらまめのさやむきに挑戦しました。
どうして、そらまめって言うのか。
本と同じで、ベッドがふかふか。
今日の給食でいただきます。
【1年生から】 2025-05-27 09:26 up!