子どもたちの様子をお伝えしています。

4月23日(水)昨日のクラブ活動 その2

画像の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(水)昨日のクラブ活動 その1

今日は、雨降りの一日です。朝は図書室にたくさんの児童が本を読みながら待っていました。

写真は昨日のクラブ活動の様子です。いろいろなクラブがあり、初参加の4年生も楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(火)グリンピースむき体験 その2

前の記事の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(火)グリンピース皮むき体験 その1

今日は2年生がグリンピースむき体験を行いました。びっしり実の詰まったさやから丁寧に実を取り出していました。それだけでなく、グリンピースを観察して記録する学習も行っていました。
むいた実は、今日の献立の「グリンピースごはん」に使用されました。自分たちで用意した食材を食べられて、2年生のみんな「おいしかった!」とうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、セサミパン、クリームシチュー、ツナサラダ、りんごジュースでした。
クリームシチューは、これまでと同様ルーも手作りです!とろりと濃厚なシチューは、パンとの相性ばっちりでした。
また、少し気温が上がってきたため、冷たいりんごジュースに子どもたちも大喜びでした♪


4月21日(月)保護者会が行われています。

先週から各学年の保護者会が行われています。年度初めのご多忙の中、ご出席いただきありがとうございます。

今日は1年・2年・とちのみの保護者会でした。1年生は初めてのクロムブックを保護者の方に持ち帰ってもらいました。これから使うのが楽しみですね。

3枚目の画像ですが、椅子の準備は6年生が手伝ってくれました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ビビンバ、ワンタンスープ、大豆といりこのごまがらめ、牛乳でした。
ビビンバのお肉の具には、切干大根を入れているため、食物繊維たっぷりです。甘辛い味付けがよくなじむので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてくださいね♪

4月18日(金)新しいALTの先生

今日から新しいALTの先生がいらっしゃいました。マージッド先生です。今日は56年の英語の授業に入ってくださっていました。

今日はスライドを使ってご自分の自己紹介をクイズ風に行っていました。子どもたちの「YES!」「NO!」という楽しそうな声が、教室の外まで聞こえてきました。

3枚目の画像にあるように、休み時間は子どもたちとサッカーであそんでくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、青菜と豆腐のすまし汁、香りキャベツ、牛乳でした。
いまが旬のタケノコをたっぷり使ったごはんは、春を感じる主食でした!ちくわのカリカリした主菜と一緒に食べることで、子どもたちはさらに箸が進んだようです♪
旬のものを食べると心も体も満たされますね。ぜひご家庭でも旬の食材をたくさん取り入れてみてください!


4月17日(木)1年生の交通安全教室

今日は1年生の交通安全教室が行われました。
交通安全指導員の方が学校に来てくださり、横断歩道の安全な渡り方について学びました。今日は少し暑いかな?と感じるような天気でしたが、みんな話をしっかりと聞き、歩き方の練習も行いました。日頃の登下校に生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、コッペパン、チキンビーンズ、コールスロー、デコポン、牛乳でした。
4月に入って初めてのパンに、子どもたちは喜んでいました。チキンビーンズにつけて食べても美味しいよ、と伝えると早速チャレンジして「美味しい!」と楽しそうに食べてくれました。
実は愛宕小学校にも、こっそりデコポンがなっていたので、昇降口のところに展示しました♪

4月16日(水)1年生の体育

今日は1年生は初めての運動場での体育でした。学年合同で行いました。
準備運動の後は、画像にありますが「もうじゅう狩りゲーム」を行いました。張替先生の元気な声かけに合わせて、みんな元気よく声を出して楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、赤飯、松風焼き、白菜と油揚げの煮びたし、春のお吸い物、牛乳でした。
入学・進級のお祝い献立として、お赤飯や桜の形をしたかまぼこ入りのお吸い物などを出しました。お赤飯は、お豆が苦手な子もいましたが、もちもちのごはんは美味しい!といって食べていました。
また、1年生はまだ給食が始まって2日目とあって、牛乳が入っている紙パックの片付けに少し苦戦中でした。少しずつ上手になってくれると嬉しいです!

4月15日(火)1年生を迎える会 その2

1年生を迎える会の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)1年生を迎える会 その1

今日の朝は1年生を迎える会が行われました。6年生の花アーチをくぐって1年生が体育館に入場しました。

校長先生からのお話の後は、各学年から入学を祝う言葉やアサガオの種などのプレゼントが渡されました。1年生からのお礼の合唱がありました。振付がとてもかわいかったです。

今日の司会は昨年度の代表委員会の皆さんが行ってくれました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ポークカレーライス、3色ピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日から1年生も給食が始まりました!3,4時間目に事前に給食の準備や後片づけのお話をして、配膳や片付けの練習もしたので、給食の時間本番はみんなしっかりできていました。
全学年の給食が、無事にスタートできてよかったです。給食室一同、安全で美味しい給食の提供に努めてまいります。

4月14日(月)初めての給食

今日は1年生にとって初めての学校給食です。献立はカレーライスです。4時間目に練習用の食器やお盆を使って配膳の練習をしてから本番に臨みました。
牛乳パックを開くのに苦労していた人が多かったですが、おいしかったとたくさんの子が言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月)全校朝会 避難訓練

今日は月曜なので全校朝会が行われました。校長先生からは「よい言葉かけ」をしていきましょう、というお話がありました。
生活指導担当の後藤先生からは、画像のように学校生活の3つの基本「決まりを守る」「あいさつをする」「いじめをしない」というお話もありました。

2枚目3枚目の画像は避難訓練の様子です。1年生もいきなりの避難訓練でしたが、「おかしも」の約束を守って行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、呉汁、きんぴらごぼう、清見オレンジでした。
鯖には骨がありましたが、みんなお箸を上手に使って、しっかりよく噛んで食べることができていました。
来週からは、1年生も給食が始まります。愛宕小学校の給食が大好きになってもらえるよう、給食室一同頑張ります!


*八王子産の食材
・長ねぎ
・大根

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は、ゆかりごはん、にら入りたまご焼き、豚汁、ごま和え、牛乳でした。
ゆかりとは、赤いシソの葉をふりかけにしたものです。子どもたちはおにぎりで食べるイメージがあったようですが、お茶碗でもおいしそうに食べていました。また、出汁をたっぷり使ったたまご焼きも、大人気でした!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程(届)

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

学校評価