子どもたちの様子をお伝えしています。

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目8

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよホテルに到着しました。
皆元気です。
まず開校式で宿泊する時に気を付けることやこの後の行動について確認しました。

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、いかの辛味焼き、ごま和え、塩肉じゃが、牛乳でした。
いかは最初にボイルしてから、ネギや調味料と和え、オーブンで焼いています。しっとり味がしみこみ、白いご飯の良いお供でした。子どもたちからも、「いか、とっても美味しかった!」と声をかけてもらいました♪味付けの秘密は、豆板醤です。

今日で5月の給食は終わりです。もうしばらくすると、じめじめとした梅雨シーズンに入りますね。湿気が多く、暑い時期には食欲も落ちやすいので、さっぱりした食材(梅やお酢など)を取り入れるのがおすすめです。
給食では、季節の食材やイベント献立などで、子どもたちに楽しく給食を食べてもらえるよう頑張ります!

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目7

静岡県に来ました。
日本平のお茶会館で、茶摘み・茶もみ体験をします。
お茶処の静岡に来たからこそできる体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目6

交流を終えた後は、昼食です。
地域の皆様のはからいで、下中たまねぎの入ったコンソメスープをいただきました。甘みあふれる下中たまねぎがとてもおいしかったです。
子どもたちは明日、お土産で持ち帰りますので楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目5

?お互いの町の特色や魅力について紹介をしました。下中小はスライドを用いてクイズ形式で、愛宕小は画用紙にまとめたものを用いて行いました。
小田原のことへの理解を深められたとともに、八王子のことについてしっかり伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目4

移動教室で初めての取組として、下中小学校の皆さんと姉妹都市間の児童交流を行います。
最初にゲームをしてだいぶ雰囲気が打ち解けてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目3

たまねぎの収穫が始まりました。
下中たまねぎの収穫は終わりの時期ですが、愛宕小のために一区画残していてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
小田原の畑に到着しました。
奇跡的に雨が止み、この後たまねぎ収穫体験ができそうです。

5月30日(金)移動教室に出発(5年生)

雨降りの朝となりましたが、みんな元気に出発しました。
早朝から多くの保護者の方に見送っていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、はち大根おろしスパゲティ、野菜とじゃこのサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
今日は八王子産の春大根を35キロ使って、スパゲティの具材にしました!大根には体内の余分な塩分を出してくれるカリウムや、免疫力UPに役立つビタミンCが多く含まれています。
今日は大根の白い根の部分だけでなく、葉もいれることで、じゃきじゃきとした食感が加わりとても美味しく仕上がりました!

*八王子産の食材
・大根(根・葉)

5月29日(木)みんな友達班の活動 その5

続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)みんな友達班の活動 その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)みんな友達班の活動 その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)みんな友達班の活動 その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)みんな友達班の活動 その1

今日は本年度初めてのみんな友達班の活動がありました。

6年生と1年生 5年生と3年生 4年生と2年生 でペア学年のグループを作って1年間活動します。今日は顔合わせでした。早く終わったグループはその場で遊べる遊びで楽しんでいました。6年生だけでなく、4年生も5年生もリーダーシップを発揮でき、いいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、豆黒糖、中華風スープ、牛乳でした。
今日のごはんには、「米粒麦」を一緒に混ぜこんで炊いています。麦は白米に比べて食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、ビタミンB1も白米より多いです。ビタミンB1は、炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があるため、ご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか♪

5月28日(水)学校探検 その2

学校探検の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(水)学校探検 その1

今日は2年生が1年生を連れて校舎内の教室を紹介する「学校探検」がありました。
2年生は調べてカードに書いたことを一生懸命説明したり、手をつないで連れてあげたりしていました。4階のバルコニーに出た人たちは、「あ、時計がこんなに大きく見える!」と驚いていました。どちらの学年の子にとってもよい学習だったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(水)昨日の5年生の様子

昨日のことですが、5年生がリモートで今週末の移動教室で交流する、小田原の下中小学校の5年生と自己紹介をし合っていました。

愛宕の子も相手の子も会えることを楽しみにしているようです。あと数日、待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、カリカリじゃこサラダ、かきたま汁、牛乳でした。
かつおは年に2回旬があり、今は初鰹といって脂がすくなくさっぱりした味わいで美味しい時期です。今日はしょうゆや生姜で下味をつけ、カリッと揚げて出しました。
給食時間中に、写真を見せながら大きなフライヤーでジュワジュワと揚げているんだよ、と話をしに行くと、こんな風に料理されているんだ!と興味深々でした。白いご飯によく合い、子どもたちも箸が進んだようです♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程(届)

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

学校評価