たてわり遊び その2

 今回は、事前に6年生が考えていた遊びで楽しみました。どの班も楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり遊び その1

 今日の昼休み、たてわり遊びをしました。校庭で4つの班、体育館で2つの班が遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ラバーズ コンチェルト

 6年生が音楽で、「ラバーズ コンチェルト」の合奏をします。曲の構成や楽器ごとの役割に気づき、音を選び工夫しながら演奏しようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 小数のわり算

 5年生が算数で「小数のわり算」の学習をしています。今日は、あまりのあるわり算で、あまりの大きさについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 見方・考え方を深めよう

 2年生が算数で、テープ図の見方・かき方を学習しました。テープ図をもとにして、合併の場面か求残の場面かなどを考え、説明できるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
とりごぼうピラフ
牛乳
オムレツ
八王子産玉ねぎのスープ
果物(冷凍みかん)



 今日の献立には、八王子産の玉ねぎをたっぷり使ったスープです。八王子産の玉ねぎは5月から9月が旬で、給食でも、5月の連休明けから9月まで使用する予定です。
 今日は全部で30kgの玉ねぎを使いましたが、何個分くらいかわかりますか?正解は、約150個!調理員さんはこの量の玉ねぎの皮を手でむいています。
 とても大変な作業ですが、皆さんに美味しい給食を届けるために頑張っているので、しっかり食べてくれると嬉しいです。


6月12日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
カレーライス
コールスロー
きのこスープ
牛乳


 6月の八王子産の野菜は、なんと10種類!
大根、きゅうり、ズッキーニ、トマト、小松菜、じゃがいもなど、たくさんあります。
 今日の献立には、カレーにたまねぎ32kg、コールスローにキャベツ34kgの八王子産野菜を使っています。
八王子産野菜は毎日のように登場するので、献立表をチェックしてみてください。




6月11日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
梅ごはん
鮭の塩焼き
ビーフン炒め
なめこと豆腐のみそ汁
果物


 6月11日は日本の暦で「入梅」といいます。ちょど梅の実が熟す時期で、昔は田植えをする上でとても重要な日でした。  今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干しは日本の伝統的な漬物で、黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。  梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸』といい、体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進します。これから熱き日が増えますが、食欲がわかないときにピッタリなので、ぜひ、食べてみてください。




3年生 宇宙人がやってきた

 3年生は図画工作でステンシル版画に取り組んでいます。画用紙の切り抜きは終わり、今日はスポンジを使って着色をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 マットを使った運動遊び

 1・2年生が体育館で「マットを使った運動遊び」をしました。いろいろな転がり方、歩き方などをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ひと針に心を込めて

 5年生が家庭科で「ひと針に心を込めて」の学習をしています。写真は、玉止めの仕方を学習しているところです。先生は動画をところどころ止め、ポイントを子どもたちに教えていました。よくわかったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
セサミトースト
牛乳
八王子産キャベツのポトフ
みかんヨーグルト



 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。
揚げ物による胸やけを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっていますね。
 今日の給食では、八王子産のキャベツをポトフでいただきます。地元の野菜をたっぷり味わってください。


1年生 図書室で

 1年生が図書の時間に、学校図書館司書さんが読み語りをしていました。1年生は、本の世界に入り込んでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ペーパーザウルス

 4年生が図画工作で取り組んでいる「ペーパーザウルス」も完成に近づいいます。迫力が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 人口減少の解決に向けて

 6年生が社会科で、「わたしたちの暮らしを支える政治」の学習をしています。今日は、人口減少の解決に向けて、どのような取り組みが行われているのかを調べました。6年生は、このことについてどのように考えているのでしょうか。
画像1 画像1

6月9日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
コーンと卵のスープ
豆黒糖
牛乳


 給食には、毎日牛乳がつきます。なぜかというと、成長期の皆さんにとって、おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しいからです。
小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、体への吸収率が違います。小魚は約33%、野菜は約19%に対して牛乳の体への吸収率は約40%! 牛乳は、カルシウムを効率的に摂れる飲み物です。アレルギーなどでなければ、自分の牛乳は自分でちゃんと飲みましょう。




6月6日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
二色丼
牛乳
田舎汁
小松菜と油揚げの煮びたし



 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」です。
「食育」は、国語や数学のような科目ではありませんが、皆さんが「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を身に着け、大人になっても健康な食生活を送れるように育むものです。 給食そのものを食べること、食育メモやこの放送の内容を聞くことも「食育」なので、給食を味わいながら、ぜひ聞いてください。


3年生 風の力で回るおもちゃ

 3年生が理科で「風とゴムの力のはたらき」の学習をしています。今日は、風の力で回るおもちゃとして風車を作りました。歩くだけでも風車はよく回っていました。送風機の風の強さによって風車の回り方が違うことを実感したようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 八ヶ岳移動教室

 5年生は、今日から八ヶ岳移動教室です。晴天のもと、出発式を行うことができました。楽しく、充実した2日間になることでしょう。いってらっしゃい。

 保護者の皆様、朝早くからお見送り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ゆのす香る ねぎ塩チキン
変わりきんぴら
にらたまみそ汁
牛乳


 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。
その中の、未来の100年フード部門目指せ!100年〜に、高知県の「ゆのすの恵み料理」が認定されています。
 高知県ではゆずを皮ごと絞ったものを「ゆのす」と呼び、様々な料理に使っています。
 今日の給食では、ゆのすを使った「ゆのす香るねぎ塩チキン」を食べます。
 日本には様々な食文化があることを学びながら、味わって食べてください。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

なないろ

トップページ指定