片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

〜6月13日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日は大人気!スパゲティミートソースでした。片倉台小では26kgの玉ねぎを使ってミートソースを作ります。調理員さんが涙を流しながら刻んでくれていました。給食室からおいしそうな香りが漂ってきていました。子どもたちも列を作っておかわりしてくれていましたよ!」

〜6月12日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・わかめごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・きのこ汁
・大根とツナの和え物
・牛乳

「今日は、和風の献立でした。ちくわの磯辺揚げは大人気で、各クラスでおかわりじゃんけんが行われていました!きのこ汁はしめじ、えのき、しいたけと三種類のきのこが入っていてうま味が凝縮していておいしくいただきました。」

〜6月11日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・胚芽パン
・ポークビーンズ
・キャベツとコーンの温サラダ
・さくらんぼ
・牛乳

「今日はパンの献立でした。胚芽パンはしっとりとしていておいしかったです。この黒いのはなに?と心配そうな子もいましたが、食べてみたらおいしい!と言ってくれました。ポークビーンズも大人気でした。さくらんぼは数が少しさみしかったですが、旬の食材を子どもたち食べてもらうことができました。」

〜6月10日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・スタミナきゅうり
・甘夏みかん
・牛乳

「今日は、八王子出身でプロボクサーの佐々木選手の元気応援メニューと
いうことで、佐々木選手が好きだった給食【マーボー豆腐】を提供しました。今月19日にウェルター級の世界戦へ出場するそうです。世界に挑む佐々木選手、頑張ってほしいですね!                                       そして、片倉台小では、【スタミナきゅうり】が大人気です。今日は、食べながら「てんごく〜」と言っている子もいてうれしく思いました。」

〜6月9日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・甘夏みかん
・牛乳

「今日は、【入梅】献立ということで、梅を使った料理を提供しました。ジメジメとして気分も晴れない時期に入りますが、子どもたちには、給食をしっかり食べて元気いっぱいに過ごしてほしいと思います!」

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は花壇の草取りをみんなでがんばります。また、PTAのガーデニングサークルの皆さんで、花壇の立札を新調していただきました。

〜6月6日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立表☆
・タコライス
・八王子産玉ねぎのスープ
・青のりフライドポテト
・牛乳

「今日は子どもたちに大人気のタコライス、フライドポテトがでました!スープには八王子産の玉ねぎを使っています。」

〜6月5日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・きびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

「今日は、和風の献立でした。きびごはんは、きびの他にもち米も入ってモチモチでおいしくできあがりました。和食の献立は、やや残食が多くなりがちですが、高学年になるにつれ減ってくる傾向です。和食の良さも子どもたちに伝えていきたいと思います。」

〜6月4日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ビビンバ
・青梗菜のスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

「今週は、歯と口の健康週間ということで、今日は歯ごたえのある切干だいこんを使ったビビンバや、ごまめナッツを提供しました。」



〜6月3日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・八王子産キャベツのホワイトシチュー
・野菜とじゃこのサラダ

「今日はパンの献立でした。甘いパンでうれしい!と大人気でした。耳の部分は固くなってしまうので、シチューにつけて食べている高学年の子どもたちもいて、よいアイディアだなと感心しました。今日は肌寒かったので、シチューにホッとしました。シチューに入っているキャベツは八王子産です。毎日の給食で平均30%程度は八王子産の野菜を使っています。子どもたちに地元の野菜を知ってもらい、農業にも関心をもってもらえたらと思います。」

〜6月2日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・中華スープ

「今日は中華な献立でした。みんなよく食べてくれていました。中華スープはみそ仕立てで、みそラーメンのスープのようだったので、野菜も含め残食も少なかったです!」

6月 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月になりました。生活指導の先生からは、雨の日は特に、落ち着いて過ごしましょうという話がありました。
また、今日から体力テストが始まります。無理のない範囲で自分の力が発揮できればと思います。

〜5月30日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・こぎつねごはん
・アジのサンガ焼き
・根菜のみそ汁
・ごま和え
・牛乳

「今日は、『100年フード 南房総地域のアジ文化』ということで、アジのサンガ焼きを提供しました。100年フードとは地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。今日のサンガ焼きにはアジのすり身の他、たらのすり身、鶏ひき肉も入っていて、子どもでも食べやすくアレンジしています。油揚げの入ったこぎつねごはんも、おいしい!の声たくさんもらいました。」

〜5月29日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ゆかりごはん
・ししゃもの七味焼き
・肉じゃが
・ゆで空豆
・牛乳

「今日は、旬の食材の空豆を1年生がさやむきのお手伝いをしてくれ、ゆで空豆として提供しました!苦手だけど、自分でむいたからと頑張って食べてくれた子もいたり、他の学年でも、今まで食べられなかったけど、今日は食べられたよ!と話してくれた子もいました。旬の食材は栄養価も高いので、なじみのない食材でも食べられるようにしていきたいと思います。」

〜5月28日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・じゃこキャベツ
・じゃがいものみそ汁
・冷凍みかん

「今日のメインはかつおの竜田揚げでした。サイコロカットされたかつおを竜田揚げにしています。子どもたちも食べ易そうでした。気温も上がったこともあり、冷凍みかんも大好評でした。」

〜5月27日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・三番叟(さんばそう)ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁

「今日は【八王子車人形御膳】献立ということで、車人形にちなんだ献立でした。三番叟ごはんは舞台の幕開けに舞う「三番叟」の衣装を表現しています。精白米の他、赤米、黒米、きびが入っています。ろくろ車のすまし汁は、車輪の形をした焼き麩を浮かべました。三番叟ごはんは、見た目で最初食べられないと言っていた子もいましたが、食べてみるといつものごはんよりもちもちしていておいしい!という声もありました。」

〜5月23日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・味噌カツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

「今日は運動会前日ということで、応援献立として味噌カツを提供しました。みんなよく食べてくれて、今年度に入って一番残食が少なかったです!明日の運動会、お天気ももって、ケガもなく開催できることを願っています!みんな頑張れ〜」

〜5月22日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・白いんげん豆のスープ
・フルーツミックス缶
・牛乳

「今日は、八王子産の春大根を使った、スパゲティを提供しました。大根おろしにツナとえのきを加えしょうゆベースのおろしソースのスパゲティです。辛味もなくおいしく仕上がり子どもたちもたくさん食べてくれました。」

運動会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(土)の運動会まで、後2日です。
リハーサルでは、表現の立ち位置などを確認していました。
近隣幼稚園の園児も応援に来てくれ、やる気をさらに上げていました。

〜5月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

「今日は、マーボー豆腐の献立でした。食器の制限があるので、盛り付けるとマーボー豆腐丼になります。食べやすいメニューなので残食も少なかったです。ごまめナッツも大人気でした!」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31