緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

5月30日(金)

画像1 画像1


 
  【献立】
  ☆ごはん
  ☆かつおの竜田揚げ
  ☆いりどり
  ☆かきたま汁
  ☆牛乳
 
  【主な食材の産地】
  ★とりにく    青森
  ★かつお     静岡
  ★たまご     八王子
  ★ごぼう     青森
  ★こまつな    八王子
  ★じゃがいも   鹿児島
  ★にんじん    千葉
  ★たまねぎ    淡路島
  ★ながねぎ    千葉

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はかつおの竜田揚げを提供しました。
栄養や鉄分がたっぷり入ったかつおの竜田揚げは児童にも人気で
みなさんほとんど残さずたくさん食べてくれました!

 来週も元気に登校してきてくださいね!

5月29日(木)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ルーローハン
   ☆タンファータン
   ☆パインヨーグルト
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★ぶたにく    山形
   ★とりにく    青森
   ★チンゲンツァイ 茨城
   ★こまつな    八王子
   ★たまご     八王子
   ★しょうが    熊本
   ★たまねぎ    淡路島
   ★にんじん    千葉
  
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
 
 今日は八王子市と台湾の高雄市との海外友好交流都市を記念したメニューを提供しました。
 台湾定番の屋台めしの「ルーローハン」と浮かぶ卵が花咲くように見えるスープの「タンファータン」を提供しました。
 みなさんほとんど残さずたくさん食べてくれました!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月28日(水)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ごはん
   ☆鮭のごまみそ焼き
   ☆茎わかめのきんぴら
   ☆小松菜汁
   ☆牛乳
  
   【主な食材の産地】
   ★とりにく    青森
   ★しゃけ     北海道
   ★こまつな    八王子
   ★えのきたけ   長野
   ★ながねぎ    茨城
   ★にんじん    千葉
   ★たまねぎ    淡路島
   ★ごぼう     青森
   
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は鮭のごまみそ焼きを提供しました。
北海道産の鮭をごまみそのタレに漬けてふっくら焼き上げました。
みなさん骨を上手によけて食べてくれました!

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月27日(火) 空豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
  
  【献立】
  ☆ごはん
  ☆八宝菜
  ☆ゆでそらまめ
  ☆春雨スープ
  ☆牛乳
 
  【主な食材の産地】
  ★はくさい    茨城
  ★チンゲンツァイ 茨城
  ★こまつな    八王子
  ★そらまめ    茨城
  ★にんじん    徳島
  ★たまねぎ    淡路島
  ★しょうが    熊本
  ★にんにく    青森
  ★ながねぎ    千葉
  ★もやし     栃木
  ★ぶたにく    青森・山形

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
 
 今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。
みんな「さやの中がフワフワしてる!」「豆が大きい!」と
感想を言いながらむいてくれました。
 給食の時間では「苦手だったけど、自分でむいたから食べられる!」と言って食べていました。
 他の学年もほとんど残さず食べてくれました!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。

水道キャラバン(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(火)、4年生が、水道キャラバンの活動に取り組みました。

水源林の水が飲めるようになるまでに、どんなことが行われているのか。

実験をまじえながら、学習しました。

調理実習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(火)、6年生は調理実習で、「いろどり炒め」を作りました。

シャキッとした食感を残して炒めることにチャレンジ。

あらかじめ決めておいた分担にしたがって、手際よく調理していました。

そらまめのさやむき(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室にやってきたのは、栄養士さん。

1年生がそらまめのさやむきに挑戦しました。

どうして、そらまめって言うのか。
本と同じで、ベッドがふかふか。

今日の給食でいただきます。

5月26日(月)

画像1 画像1



   【献立】
   ☆はち大根おろしスパゲティ
   ☆じゃこサラダ
   ☆クリームスープ
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★にんじん    徳島
   ★じゃがいも   長崎
   ★たまねぎ    淡路島
   ★だいこん    八王子
   ★えのきたけ   長野
   ★キャベツ    八王子
   ★きゅうり    八王子
   
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は八王子産の大根を使ったはち大根おろしスパゲティを食べました。
55kgの大根をおろして、ツナやえのきたけと一緒に調味料で煮詰めて食べました。
児童たちが好きな味付けにしてあるので、みなさんたくさん食べてくれました。

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月23日(金)

画像1 画像1



   【献立】
   ☆キムタクごはん
   ☆大豆と鶏肉の中華炒め
   ☆ワンタンスープ
   ☆牛乳
  
   【主な食材の産地】
   ★とりにく    青森 
   ★ぶたにく    青森・岩手
   ★チンゲンツァイ 茨城
   ★にんじん    徳島
   ★ながねぎ    千葉
   ★たまねぎ    淡路島
   ★にんにく    青森 
   ★もやし     栃木

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はキムタクごはんを食べました。
キムタクごはんとは、キムチとたくあんを使っていることから
キムタクごはんと呼ばれています。
 今日のたくあんは八王子産の大根を使っています。
みなさんが食べやすいようにあまり辛くならないように調理して提供しました。

 月曜日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
  
   

5月22日(木)

画像1 画像1


  【献立】
  ☆かつ丼
  ☆ボイルきゃべつ
  ☆スタミナきゅうり
  ☆じゃがいもとわかめのみそ汁
  ☆牛乳
  
  【主な食材の産地】
  ★ぶたにく    青森
  ★きゃべつ    八王子
  ★きゅうり    八王子
  ★えのきたけ   長野
  ★にんじん    徳島
  ★にんにく    青森
  ★じゃがいも   長崎
  ★たまねぎ    淡路島
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はかつ丼を食べました。
かつ丼は豚肉をカラっと揚げて、ソースをかけて提供しました。
教室では、ゆでたきゃべつやにんじんをごはんの上に敷いて
その上にトンカツをのせていただきました。

みなさんたくさん食べてくれました。

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

その上にトンカツを

アサガオの観察(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風にも負けず、1年生がアサガオの葉の観察。

ふた葉の間から出てきているのは、、、

「せんせい、真ん中から出てるよ。」

「せんせい、みどり色でかくの?」「なに色でもいいよ。自分で見て感じた色でかけばいいんだよ。」

「てんとうむし、手にのるかなあ。」

生活広場にて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、せいかつ広場で、ミニトマトのお世話&自然観察。

「葉っぱは、ざらざらしてるよ。」

「においをかいだら、トマトっぽいにおいがするような気がする。」

「水をたくさんあげたから、花が咲いたのかなあ。」


5月21日(水)

画像1 画像1


  【献立】
  ☆あんかけやきそば
  ☆コーンと卵のスープ
  ☆のり塩ポテト
  ☆牛乳

  【主な食材の産地】
  ★とりにく    青森
  ★はくさい    茨城
  ★にら      栃木
  ★にんじん    徳島
  ★たまねぎ    淡路島
  ★もやし     栃木
  ★じゃがいも   長崎
  ★たまご     八王子

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はあんかけやきそばを食べました。
あんかけやきそば様々な種類の野菜が入っています。
にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、にらの5種類の野菜を炒めて作りました!
みなさんたくさん食べてくれましたよ!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(水)の朝、委員会紹介集会がオンラインでありました。
8つの委員会の代表児童が、仕事やお願いを発表しました。

代表委員会で決めた、今年の東浅川小のスローガンは、、、

一生懸命
・正直
・楽しく
・助け合い

です。

5月20日(火)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆コッペパン
   ☆チキンビーンズ
   ☆卵とグリーンアスパラのソテー
   ☆果物(清美オレンジ)
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ★とりにく    青森
   ★たまご     八王子
   ★きゃべつ    八王子
   ★アスパラガス  福島
   ★じゃがいも   長崎
   ★にんじん    徳島
   ★たまねぎ    淡路島
   ★清美オレンジ  愛媛

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は旬のグリーンアスパラガスのソテーを提供しました。
アスパラガスは4.5月が旬で、疲れが取れるアスパラギン酸という栄養素が含まれいます。
 旬のアスパラガスは柔らかくて、とても食べやすいんですよ!
たまごやキャベツ、コーンも一緒にソテーしたので、みなさんたくさん食べてくれました。

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(金)17日(土)の学校公開、ありがとうございました。
金曜日は、高尾警察署のご協力で交通安全教室を行いました。

5月16日(金)

画像1 画像1


  【献立】
  ☆カレーピラフ
  ☆豆腐ハンバーグ
  ☆ABCスープ
  ☆ヨーグルトのピーチソースがけ
  ☆牛乳

  【主な食材の産地】
  ★ぶたにく   青森
  ★とりにく   青森
  ★キャベツ   八王子
  ★セロリー   福岡
  ★にんじん   徳島
  ★たまねぎ   淡路島
  
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は初宿市長の元気応援メニューです。
豆腐ハンバーグはお肉だけではなく豆腐などを入れて食感を柔らかく仕上げました。
みなさんほとんど残さずたくさん食べてくれました。

明日は学校公開ですね!火曜日に元気に登校してたくさん給食を食べてくださいね!


5月15日(木) お迎え交流会

画像1 画像1

   【献立】
   ☆豆ひじきご飯
   ☆焼きししゃも
   ☆ごまじゃこあえ
   ☆具だくさんのみそ汁
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★とりにく   青森
   ★はくさい   茨城
   ★にんじん   徳島
   ★もやし    栃木
   ★じゃがいも  長崎
   ★たまねぎ   淡路島
   ★きゃべつ   八王子
   ★だいこん   八王子
   ★こまつな   八王子

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は体に良い大豆が入った豆ひじきご飯を食べました。
また焼きししゃもはカリカリに焼き上げました。
 今日はお迎え交流会でしたね。みんなと交流できましたか?

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。

お迎え交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(木)の給食終了後から昼休みを使って、お迎え交流会がありました。
今年、はじめての縦割り班遊びです。

5年生が、1年生の教室に迎えに行って、それぞれの班の場では6年生が中心になって活動を進めます。

まだまだ、恥ずかしそうにしている1年生もいましたが、多くの教室から笑い声が聞こえてきました。

5月14日

画像1 画像1



   【献立】
   ☆ごはん
   ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
   ☆じゃがいものそぼろ煮
   ☆キャベツのしょうが風味
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★とりにく   青森
   ★キャベツ   八王子
   ★じゃがいも  長崎
   ★たまねぎ   北海道
   ★にんじん   徳島 
   ★しょうが   熊本
 
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は白身魚のみそマヨネーズ焼きを食べました。
白身魚のみそマヨネーズ焼きはホキという魚をみそや、児童が好きなマヨネーズで味付けしました。
みなさんたくさん食べてくれました!
  
 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31