学校での様子を家庭・地域で共有し、話題づくりや協力体制につなげていけたらと考えています。

6/6(金)【6年】ジャガイモほり体験

6月6日(金)朝の時間に6年生が校内で学校運営協議会の河村様が管理している畑でジャガイモほり体験に取り組みました。立派なジャガイモを収穫する作業や土と触れ合う活動がとても楽しかったようです。収穫したジャガイモは調理実習で活用する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日給食

画像1 画像1
6月6日給食
梅ごはん、焼きししゃも、呉汁、変わりきんぴら、牛乳
画像2 画像2

6月5日給食

画像1 画像1
6月5日給食
ご飯、マーボー豆腐、にらたまスープ、ごまめナッツ、果物(湘南ゴールド)、牛乳
画像2 画像2

6月4日給食

画像1 画像1
6月4日給食
かみかみごはん、さばの七味焼き、具だくさん味噌汁、スタミナきゅうり、牛乳
画像2 画像2

6月1日給食

画像1 画像1
6月1日給食
キムチたまごチャーハン、ワンタンスープ、ポップビーンズ、牛乳
画像2 画像2

6/5(木)代表委員会によるあいさつ集会

6月5日(木)朝の時間に全校で、代表委員会によるあいさつ集会に取り組みました。代表委員による「あいさつは心を心を通わせる大切なこと」「目をみてあいさつをしよう」という話やよい挨拶の仕方を寸劇を交えたクイズ形式で伝える工夫がすばらしかったです!来週のあいさつ週間では、学校、家庭、地域で元気にあいさつを交わし、明るい地域にしていけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4(水)【6年】家庭科・図画工作もがんばっています!

6月4日(水)6年生は、6月1日(日)の運動会と並行して家庭科や図画工作などもがんばっていたので紹介します。5月30日(金)に家庭科の調理実習で「もやしベーコンいため」「たまご料理(目玉焼き・オムレツなど)」にいきいきと取り組んでいました。図画工作では、「墨でかく〜私の龍〜」で挑戦した水墨画が校内を掲示しています。行事とともに日々の学習をがんばる6年生はすてきです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3(火)運動会の振り返り・委員会活動

6月3日(火)1年生の教室に行くと、キャリアパスポートを活用して、運動会の振り返りに取り組んでいました。とてもいい運動会だったので、振り返ることで今後につながっていきます。6時間目には、高学年が委員会活動に取り組んでいました。各委員会が学校をよりよくするために知恵を出し合っていました。6月の活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1(日)【PTA本部】運動会にご協力いただきありがとうございました!

6月1日(日)PTA本部の呼びかけで、6:30からのテントはり、受付、パパパトロール、テントの片付け、サッカーゴールの設置など、たくさんの方々にご協力いただきました。子どもたちにとって充実した運動会になりました。受付やパトロールがあったからこそ安全に運動会を実施できました。第九小の保護者の方々のあたたかさを感じる運動会になりました。本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1(日)【全校】運動会、みんなよくがんばりました!

6月1日(日)すがすがしい天候に恵まれ、運動会を実施することができました。全校の子どもたちが、保護者・地域・ご来賓の方々に見守られ、これまで培ってきた力を存分に発揮し、大きな成長と感動を感じさせてくれました。運動会で得た力をこれからに生かしてくれることを期待しています。ご声援いただいた皆様、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(土)運動会延期のお知らせ

5月31日(土)に予定していた運動会は、6月1日(日)に延期いたします。
天気予報より、児童の体調面とグランドコンデイションを鑑み、決断いたしました。
なお、6月1日は、運動会があってもなくても、登校日となります。
5月31日(土)と6月2日(月)はお休みです。
ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

5/30(金)【高学年】運動会準備

5月30日(金)午後に高学年の子どもたちが運動会準備に取り組みました。あいにくの雨予報で運動会は、6月1日(日)に延期となりましたが、みんなそれぞれの準備に励みました。運動会本番では、高学年の運動会を支える取り組みも見どころの一つです。ぜひ子どもたちの成長とひたむきな姿をご覧いただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日給食

画像1 画像1
5月30日給食
チキンカツ丼、にらたま味噌汁、スタミナきゅうり、牛乳

今日の給食は「スタミナをつけて、勝つ!」、運動会の応援献立です。チキンカツは食べやすいように、一口大の鶏肉にていねいに衣をつけて、さくっと揚げて、ソースをかけました。ごはんが進みます。
画像2 画像2

5月29日給食

画像1 画像1
5月29日給食
シュガートースト、クリームシチュー、コールスローサラダ、乳酸菌飲料
画像2 画像2

5/29(木)【全校】運動会リハーサル

5月29日(木)2〜4時間目に各学年で運動会のリハーサルに取り組みました。表現、団体競技、徒競走など、本番に向けて熱心に励む姿がありました。どの学年も成長が感じられるすばらしい運動会になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/28(水)第2回全校練習

5月28日(火)全校児童が校庭で朝から1時間目まで、全校練習に取り組みました。準備運動・整理運動、応援合戦に取り組みました。応援団を中心に白熱した応援合戦が当日も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日給食

画像1 画像1
5月28日給食
ごはん、いかの香味炒め、豚汁、五目煮豆、牛乳
画像2 画像2

5/27(火)【6時間目】運動会係活動

5月27日(火)6時間目に、5・6年生、4年生応援団が運動会係活動に取り組みました。得点係、準備係、アナウンス係、審判など、それぞれが運動会に向けて、しっかりと打合せや練習をしていました。いずれも運動会を支える大切な役割です。各学年の演技はもちろんですが、高学年の係活動に取り組む姿もぜひご覧いただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日給食

画像1 画像1
5月27日給食
はち大根おろしスパゲティ、白いんげん豆のスープ、果物(りんご缶)、牛乳

八王子産の春大根をまるごと使った、おいしい「はち大根おろしスパゲティ」の献立です。
大根おろしの甘みと栄養がつまった給食です。
画像2 画像2

5月26日給食

画像1 画像1
5月26日給食
こぎつねご飯、アジのサンガ焼き、根菜みそ汁、ごま和え、牛乳

今日の給食は100年フードの献立です。南房総のアジ文化、千葉県の郷土料理の「アジのサンガ焼き」をいただきます。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31