6月6日(金)

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【今日の献立】

タコライス
ベイクドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

タコライスは、「タコス」と「ライス」という名前のとおり、
タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄の料理です。
メキシコ料理の「タコス」がもとになっています。
ピリカラの香辛料チリパウダーを効かせています。

令和7年度 運動会

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 6月1日(土)に運動会が開催されました。
本来ならば、5月31日(土)に行う予定でしたが、
土曜日は、雨だったため、日曜日に延期になりました。
日曜日は、朝から晴天に恵まれ、気温も高くなく、
絶好の運動会日和になりました。
保護者や地域の方など、多くの方が見ている中、
子どもたち一人一人が、自分のもてる力を
存分に発揮し、競技に演技に取り組みました。
先生方も裏方として子どもたちの運動会を盛り上げました。
まさに学校全体で作り上げたとても良い運動会になったと
思います。

6月5日(木)

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【今日の献立】

きびごはん
アジのねぎ塩焼き
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳

「アジ」は、5月から7月の初夏が旬です。
「アジ」の名前の由来は「味」です。
味がとってもおいしいので、「アジ」という名前になったそうです。
今日は、にんにくと長ねぎ、酒、みりん、塩、こしょう、ごま油で
下味をつけて「アジのねぎ塩焼き」を作りました。

6月4日(水)

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【今日の献立】

ビビンバ
チンゲン菜スープ
ごまめナッツ
牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て虫歯の予防になり、
脳を刺激して頭の働きがよくなるなど、体によいことがたくさん
あります。
日ごろから口と歯の健康を心がけましょう!

6月3日(火)

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【今日の献立】

セサミトースト
八王子産キャベツのホワイトシチュー
野菜とじゃこのサラダ
牛乳

今日は、今が旬の八王子産のキャベツを使った
ホワイトシチューを作りました。
春のキャベツは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。
軽くて巻きがゆるくふわっとしていて、生で食べても
おいしいです。

5月30日(金)

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【今日の献立】

みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜ととうふのすまし汁
牛乳

今日のみそチキンカツ丼のタレは、赤みそと砂糖、みりん、
ごまを合わせ火にかけて作りました。
人気メニューです。
みそカツを食べ明日の運動会、がんばってください。

美化集会

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 5月29日(木)の朝の時間に、美化集会を行いました。
週末の運動会に向けて、競技場になる校庭の石拾いをしました。
全校で石拾いをしたので、短時間で石が無くなり、きれいになりました。
当日は、児童の皆さんには、けがの無いように、全力で自分の競技を
頑張ってほしいと思います。

応援団集会

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 5月27日(火)の朝の時間に、応援団集会がありました。
運動会の中で一番盛り上がる紅白に分かれての応援合戦の
練習です。本番さながらに、紅白の団長を中心に、応援団が
全校を盛り上げました。当時も、熱のこもった応援を見せて
くれると思います。保護者の方も、ぜひご覧ください。

5月29日(木)

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【今日の献立】

三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日は、八王子車人形をイメージした給食を作りました。

5月28日(水)

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【今日の献立】

ごはん
かつおの立田揚げ
じゃがいものみそ汁
じゃこキャベツ
牛乳

今日は旬の「かつお」をしょうゆと生姜、酒で下味をつけて、
片栗粉をまぶして油で揚げました。かつおは、サバの仲間で、
大きくなると、体長1メートル、重さ18キログラムほどに
なります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

5月27日(火)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃもの七味焼き
肉じゃが
ごまめナッツ
牛乳

今日のししゃもは、根しょうがとにんにく、酒、みりん、
しょうゆ、七味唐辛子、万能ねぎで下味をつけて、オーブンで
焼きました。

5月26日(月)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
白いんげん豆のスープ
くだもの
牛乳

今日は、八王子産の春大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」
を作りました。
八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら
種をまき、4月から7月上旬に収穫します。
品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、
夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5月23日(金)

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【今日の献立】

こぎつねごはん
アジのサンガ焼き
根菜みそ汁
ごま和え
牛乳

今月の100年フードは、千葉県の郷土料理です。
「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理の
ことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいよう
に調理したことが始まりと言われています。
アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」
をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。
このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。

運動会係活動その2

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 昨日、運動会係活動の2回目がありました。
今回は、いよいよ来週の本番に向けて、
本格的な練習が行われました。
どの係も6年生を中心に、
順調に進んでいるようです。
運動会本番では、競技だけでなく、
係児童の動きにも、注目と励ましの声を
掛けていただければと思います。

由井二小音頭集会

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昨日、朝の時間に、由井二小音頭集会を
行いました。運動会で踊る由井二小音頭の
隊形を、全校で確認しました。隊形を確認
した後、少しだけ皆で踊りました。
本番でも由井二小音頭を踊ります。
ぜひ楽しみにしていてください。

5月22日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鮭と生揚げの辛みそ焼き
ごまだいこん
五目ワンタンスープ
くだもの
牛乳

今日の献立は、主食と主菜、副菜、乳製品、果物が
そろったバランス献立です。
鮭と生揚げのからみそ焼きは、長ネギとごま油、みそ、しょうゆ、
みりん、さとう、豆板醤で辛みそを作り、鮭と生揚げにからめて
オーブンで焼きました。

5月21日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
茹でそらまめ
牛乳

そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上にむかって成長し、空をさしているように
見えることから名付けられたと言われています。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。

運動会全校練習1回目

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 5月20日(火)の1時間目に、運動会全校練習1回目を
行いました。練習では、入場、開会式、準備体操隊形確認、
退場を行いました。行進の練習も行い、運動会担当の教員の
合図でリズム良く行進ができていました。特に、5・6年生は、
1〜4年生の手本になるような動きが、随所に見られました。
運動会全校練習は、後1回行います。本番では、カッコいい
姿を、来た人たちに見せてほしいと思います。

由井二っ子班活動

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 5月19日(月)の5時間目に、由井二っ子班活動がありました。
6年生のリーダーと5年生のサブリーダーを中心に、班ごとに各教室に
集まって活動しました。自己紹介をした後、由井二小音頭の練習を
しました。班ごとにめあてをもって活動できたと思います。
これから1年間、リーダー、サブリーダーを中心に、
由井二っ子班活動を盛り上げて行ってほしいと思います。

5月20日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
ホキとポテトのクリームグラタン
レモンドレッシングサラダ
くだもの(りんご缶)
牛乳

学校で作るグラタンは、ホワイトルーから手作りしています。

校長先生からのコメントです・・・
「グラタンは、手作りの味がして、ポテトのゴロっと感と
焦げ色と、そこから生まれるコク、何んともいえないおいしさ、
自慢の一品です」というひとことをいただきました。
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