5月9日(金)給食
5月9日(金)グリンピースごはん、赤魚の薬味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、くだもの(みしょうかん)、牛乳
グリンピースごはんは、2年生がさやむきをしたグリンピースを使いました。2年生に感謝しながら生のグリンピース美味しくいただきました。
【給食室より】 2025-05-09 15:17 up!
グリンピースのさやむきをしました
本日、グリンピースのさやむき体験を行いました。
食の大切さについて体験することができました。
グリンピースは5月9日の給食のメニューに出ます。
【2年生】 2025-05-08 16:29 up!
5月8日(木)給食
5月8日(木)きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラと卵のソテー、牛乳
アスパラガスの旬の旬は、4月から6月です。地中から出る若い芽を収穫します。
給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・卵と炒めていただきました。
【給食室より】 2025-05-08 13:36 up!
5月7日(水)給食
5月7日(水)ガーリックライス、ラタトゥイユ、たまごスープ、豆黒糖、牛乳
たまごスープの作り方は、削り節(一人分3g)でだし汁をとり、にんじん(10g)・たまねぎ(20g)・えのきたけ(10g)を煮立たせます。次に片栗粉(0.3g)でとろみをつけて、塩(0.4g)・こしょう(少々)で味つけし、最後に卵(20g)を少しずつ加えてふわっと仕上げました。
【給食室より】 2025-05-07 13:37 up!
運動会練習が始まりました
運動会練習が始まりました。
みんなで懸命に振り付けを覚えようと頑張っています。
【2年生】 2025-05-02 16:40 up!
離任式
離任式を行いました。この3月に由木中央小学校から他校に異動された先生方をお迎えして、子どもたちとのお別れをしました。代表の子どもたちから、作文の朗読と花束の贈呈を行い、先生方一人一人からお言葉をいただきました。とても心のこもったよい式になりました。
【学校行事】 2025-05-02 15:10 up!
運動会練習(1年)
今週から運動会練習が始まりました。今日は練習用の旗を使ってダンスの練習をしました。話をよく聞き、曲に合わせて踊れることができていました。
【1年生】 2025-05-02 14:43 up!
運動会練習
運動会に向けて練習が始まりました。6年生はフラッグを使った表現に挑戦します。当日をぜひお楽しみに!
【6年生】 2025-05-02 14:43 up!
5月2日(金)給食
5月2日(金)赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、くだもの(みしょうかん)、牛乳
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。給食では、かぶとの形をしたかまぼこが入ったすまし汁をいただきました。
【給食室より】 2025-05-02 12:52 up!
委員会発表
今日の朝の時間に、委員会発表を行いました。各委員会の委員長さんが放送で、委員会の活動内容を全校児童に発表しました。5・6年生の教室では、委員長さんの発表が終わるたびに大きな拍手が起こっていました。
【学校行事】 2025-05-02 08:47 up!
家庭科 調理実習
6年生になり初めての調理実習に取り組みました。
去年の経験を生かし、手際よく協力して調理することができました。
【6年生】 2025-05-01 17:50 up!
3年生 由木村めぐり
本日、1・2時間目に由木村めぐりに行きました。
1組は下柚木コース
2組は南陽台コース
をめぐりました。
また、たくさんの保護者の付き添い参加、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
【3年生】 2025-05-01 17:49 up!
5月1日(木)給食
5月1日(木)カレーピラフ、豆腐ハンバーグ、ABCスープ、ヨーグルトのピーチソースかけ、牛乳
初宿和夫市長の元気応援メニューでした。メッセージを一部紹介します。
今日は、皆さんが好きな給食のメニューをそろえたスペシャル献立です。私は、みなさんと同じように毎日おいしく給食を食べています。給食をしっかり食べて元気に過ごしてください。
【給食室より】 2025-05-01 14:03 up!
運動会練習
今週から運動会特別時程が始まりました。今日の5時間目は体育館で4年生が表現種目「エイサー」の練習をしていました。子どもたちは先生の動きをよく見て、振り付けを覚えていました。
【学校行事】 2025-05-01 13:32 up!
4月30日(水)給食
4月30日(水)ごまごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、彩り和え、牛乳
ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりを少々まぶしてオーブンで焼きました。よく使われる食材なので、目先を変えて子どもたちに食べてもらえるように工夫しています。
【給食室より】 2025-04-30 13:29 up!
図書ボランティアによる読み聞かせ
本校では、図書ボランティアの保護者の方が、毎月朝の時間に本の読み聞かせをしてくださっています。今日は今年度の1回目、3・4・5年生で実施しました。
【学校行事】 2025-04-28 14:42 up!
4月25日(金)給食
4月25日(金)ゆかりごはん、厚焼き卵、豚汁、ごまあえ、牛乳
厚焼き卵は、昆布と削り節でだし汁を作っておき、鶏挽き肉(一人分5g)・長ねぎ(15g・みじん切り)・にら(5g)・干ししいたけ(0.3g・みじん切り)をサラダ油(0.5g)で炒め、砂糖(0.6g)・しょうゆ(0.5g)・塩(0.2g)で味つけします。具を卵(60g)とだし汁(5g)に合わせ、160度オーブンで約25分焼きました。
【給食室より】 2025-04-28 13:53 up!
図書の授業(1年)
図書の授業で図書室のきまりを先生から教えてもらいました。図書室にはたくさんの本あり、選ぶのに迷っていましたが本を借りることができて嬉しそうにしていました。
【1年生】 2025-04-25 17:59 up!
4月25日(金)給食
4月25日(金)わかめごはん、メルルーサのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかかあえ、牛乳
メルルーサのごまがらは、子どもたちが好きな魚料理ですので、作り方を紹介します。
メルルーサ(一人分50g)に酒(0.2g)・酒(0.5g)しょうゆ(0.5g)で下味をつけておき、薄力粉(3g)・片栗粉(3g)で衣をつけて、サラダ油で揚げます。しょうゆ(2.3g)・砂糖(2.3g)・みりん(1g)・酒(1g)を煮立たせて甘辛いたれを作り、油で揚げたメルルーサにかけて混ぜました。
【給食室より】 2025-04-25 13:50 up!
家庭科「ゆでる調理に挑戦」(5年)
前回はお湯を沸かしてお茶を入れる実習を行い、今回はゆでる調理に挑戦。
卵を使って、ゆでる時間を調整しながら、たまごの黄身の硬さの違いに注目し、実習を行っています。自分好みのゆで卵をご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
【5年生】 2025-04-25 09:49 up!