-->
6月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・にらたまスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 今日は、ボクシングウェルター級の世界戦への出場が決定した、プロボクサーの佐々木尽選手を応援するメニューでした!佐々木選手は八王子市立別所小・中学校出身です。 今日は、佐々木選手が好きだった給食のマーボー豆腐を八丁みそを使用して作りました。 6月19日には、大田区総合体育館で佐々木選手の試合があります。 八王子から世界へ挑戦する佐々木選手をみんなで応援しましょう! 【八王子産の食材】 ・にんにく ・長ねぎ ・卵 6月11日の給食![]() ![]() ・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・呉汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 6月11日は「入梅」(にゅうばい)といって、昔から梅雨入りの目安とされてきた日です。今日はそんな入梅にちなんで、梅を使って「梅ごはん」を出しました。 梅にはクエン酸といって疲労回復に役立つ栄養素が含まれています。 おいしい給食を食べて、これからの梅雨の時期も元気に過ごしてほしいと思います。 【八王子産の食材】 ・大根 小中連携(中学校訪問)3![]() ![]() ![]() ![]() 小中連携(中学校訪問)2![]() ![]() ![]() ![]() 小中連携(中学校訪問)1![]() ![]() ![]() ![]() 1年図工![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、いろいろな紙の破き方(少しずつ・そっと・ひっぱって・おもいっきり・重ねて)を試しました。そして破くときの音にも注目しました。 「破き方によって、音が違う!」「魚みたいな形になった!」といろいろな気付きがありました。 3年道徳![]() ![]() ![]() ![]() 道徳ではありませんが、教室の後ろで「かいこ」を飼っています。桑の葉を食べてすくすく大きくなっています。休み時間に手の上に載せて、「かいこ」を可愛がっている人もいました。 6月10日の給食![]() ![]() ・ひじきと豆のピラフ ・鮭の香草パン粉焼き ・八王子産たまねぎのスープ ・野菜サラダ ・牛乳 今日は、王子産のたまねぎをたっぷり使ってスープを作りました! たまねぎの甘味と優しい味わいで体がほっと温まる一品でした。 【八王子産の食材】 ・たまねぎ ・にんにく ・小松菜 ・きゃべつ 学校公開ありがとうございました!![]() ![]() ![]() ![]() さて、本校では一学期の学校公開日に合わせて、保護者向けにもセーティ教室を実施しております。スマートホン等は、とても便利なもので、今の生活に欠かせないものとなっています。しかし使い方を誤ったり、悪意のある情報に繋がってしまったりすると大変なことになってしまいます。どうかこの機会にご家庭で、ルールやマナーを含め、スマートホン等の使い方について話し合ってくださると幸いです。 本日は、ご来校いただきありがとうございました。 セーティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 話を聞くだけでなく、途中友達同士で話し合う場面もあり、自分事として考えることができました。 ルールを作り、それを守ることはもちろん、一人一人が相手を思いやることが大切だと感じました。 6月6日の給食![]() ![]() ・キムチたまごチャーハン ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 キムチたまごチャーハンは、油で豚肉、にんじん、キムチ、小松菜を炒め、白米と混ぜて炊きこんだ後、炊きあがったお米に炒り卵を混ぜて作りました。 キムチは辛すぎず食べやすいため、子どもたちに大人気でした! 【八王子産の食材】 ・白菜キムチ ・小松菜 ・卵 6月5日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は野菜をたっぷり使ったメニューでした。スパゲティミートソースには、1人90g、本校の食数約340食で32kgの玉ねぎを使っています。たまねぎの甘みが出て、おいしいミートソースに仕上がりました。 【八王子産の食材】 ・たまねぎ ・にんにく ・きゃべつ なわとびタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年おはなし会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせをしてくださった本は、「瓜こひめこ」「王子さまの耳は、ろばの耳」「にんじゃ あまがえる」の三冊です。 おはなし会の方の読み聞かせに、皆物語の世界に引き込まれました。 今日は、2年生でしたが、1年をかけて、全学年回って、読み聞かせをしてくださいます。 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・赤魚の一味焼き ・具だくさんみそ汁 ・スタミナきゅうり ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 それに合わせて、今日の給食はかみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入った歯に良い、虫歯予防を目的とした献立でした。 また、今日は気温も高く、今年度初めての「冷凍みかん」だったため、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました! 【八王子産の食材】 ・大根 ・胡瓜 ・にんにく 6月3日の給食![]() ![]() ・二色丼 ・たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・牛乳 【八王子産の食材】 ・たまねぎ ・卵 ・きゃべつ ・大根 ・胡瓜 6月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ゆのす香る ねぎ塩チキン ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のおかか和え ・牛乳 ゆのすの恵み料理とは、高知県の100年フードに認定されている料理です。高知県ではゆずの皮ごと絞ったものを「ゆのす」と呼び、大切に使っています。 給食では、高知県産のゆず果汁を使用して、「ゆのす香るねぎ塩チキン」を食べました。 【八王子産の食材】 ・大根 ・きゃべつ 放課後子供教室の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、そのラベンダーを使って、ラベンダーの「香り袋」を作りました。 作っている時、ラベンダーの香りが周囲に漂い、その場にいるだけで、癒されました。 6月避難訓練(一斉下校訓練)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生方は、通学路に立ち、子供たちはできるだけ固まって、下校しました。 とてもスムーズに行うことができました。 1年国語![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな意見を出し合い、それも参考にしながら、最後は考えたセリフを入れて音読をして、その様子をクロームで記録しました。 |