6月6日(金)![]() ![]() タコライス ベイクドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 タコライスは、「タコス」と「ライス」という名前のとおり、 タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄の料理です。 メキシコ料理の「タコス」がもとになっています。 ピリカラの香辛料チリパウダーを効かせています。 令和7年度 運動会![]() ![]() 本来ならば、5月31日(土)に行う予定でしたが、 土曜日は、雨だったため、日曜日に延期になりました。 日曜日は、朝から晴天に恵まれ、気温も高くなく、 絶好の運動会日和になりました。 保護者や地域の方など、多くの方が見ている中、 子どもたち一人一人が、自分のもてる力を 存分に発揮し、競技に演技に取り組みました。 先生方も裏方として子どもたちの運動会を盛り上げました。 まさに学校全体で作り上げたとても良い運動会になったと 思います。 6月5日(木)![]() ![]() きびごはん アジのねぎ塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 「アジ」は、5月から7月の初夏が旬です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。 味がとってもおいしいので、「アジ」という名前になったそうです。 今日は、にんにくと長ねぎ、酒、みりん、塩、こしょう、ごま油で 下味をつけて「アジのねぎ塩焼き」を作りました。 6月4日(水)![]() ![]() ビビンバ チンゲン菜スープ ごまめナッツ 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て虫歯の予防になり、 脳を刺激して頭の働きがよくなるなど、体によいことがたくさん あります。 日ごろから口と歯の健康を心がけましょう! 6月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 今日は、今が旬の八王子産のキャベツを使った ホワイトシチューを作りました。 春のキャベツは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。 軽くて巻きがゆるくふわっとしていて、生で食べても おいしいです。 5月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 今日のみそチキンカツ丼のタレは、赤みそと砂糖、みりん、 ごまを合わせ火にかけて作りました。 人気メニューです。 みそカツを食べ明日の運動会、がんばってください。 美化集会![]() ![]() 週末の運動会に向けて、競技場になる校庭の石拾いをしました。 全校で石拾いをしたので、短時間で石が無くなり、きれいになりました。 当日は、児童の皆さんには、けがの無いように、全力で自分の競技を 頑張ってほしいと思います。 応援団集会![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の中で一番盛り上がる紅白に分かれての応援合戦の 練習です。本番さながらに、紅白の団長を中心に、応援団が 全校を盛り上げました。当時も、熱のこもった応援を見せて くれると思います。保護者の方も、ぜひご覧ください。 5月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、八王子車人形をイメージした給食を作りました。 5月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの立田揚げ じゃがいものみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 今日は旬の「かつお」をしょうゆと生姜、酒で下味をつけて、 片栗粉をまぶして油で揚げました。かつおは、サバの仲間で、 大きくなると、体長1メートル、重さ18キログラムほどに なります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 5月27日(火)![]() ![]() ゆかりごはん ししゃもの七味焼き 肉じゃが ごまめナッツ 牛乳 今日のししゃもは、根しょうがとにんにく、酒、みりん、 しょうゆ、七味唐辛子、万能ねぎで下味をつけて、オーブンで 焼きました。 5月26日(月)![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ 白いんげん豆のスープ くだもの 牛乳 今日は、八王子産の春大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」 を作りました。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら 種をまき、4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、 夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん アジのサンガ焼き 根菜みそ汁 ごま和え 牛乳 今月の100年フードは、千葉県の郷土料理です。 「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理の ことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいよう に調理したことが始まりと言われています。 アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」 をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。 このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。 運動会係活動その2![]() ![]() 今回は、いよいよ来週の本番に向けて、 本格的な練習が行われました。 どの係も6年生を中心に、 順調に進んでいるようです。 運動会本番では、競技だけでなく、 係児童の動きにも、注目と励ましの声を 掛けていただければと思います。 由井二小音頭集会![]() ![]() 行いました。運動会で踊る由井二小音頭の 隊形を、全校で確認しました。隊形を確認 した後、少しだけ皆で踊りました。 本番でも由井二小音頭を踊ります。 ぜひ楽しみにしていてください。 5月22日(木)![]() ![]() ごはん 鮭と生揚げの辛みそ焼き ごまだいこん 五目ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日の献立は、主食と主菜、副菜、乳製品、果物が そろったバランス献立です。 鮭と生揚げのからみそ焼きは、長ネギとごま油、みそ、しょうゆ、 みりん、さとう、豆板醤で辛みそを作り、鮭と生揚げにからめて オーブンで焼きました。 5月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそらまめ 牛乳 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上にむかって成長し、空をさしているように 見えることから名付けられたと言われています。 今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 運動会全校練習1回目![]() ![]() 行いました。練習では、入場、開会式、準備体操隊形確認、 退場を行いました。行進の練習も行い、運動会担当の教員の 合図でリズム良く行進ができていました。特に、5・6年生は、 1〜4年生の手本になるような動きが、随所に見られました。 運動会全校練習は、後1回行います。本番では、カッコいい 姿を、来た人たちに見せてほしいと思います。 由井二っ子班活動![]() ![]() 6年生のリーダーと5年生のサブリーダーを中心に、班ごとに各教室に 集まって活動しました。自己紹介をした後、由井二小音頭の練習を しました。班ごとにめあてをもって活動できたと思います。 これから1年間、リーダー、サブリーダーを中心に、 由井二っ子班活動を盛り上げて行ってほしいと思います。 5月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ホキとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 学校で作るグラタンは、ホワイトルーから手作りしています。 校長先生からのコメントです・・・ 「グラタンは、手作りの味がして、ポテトのゴロっと感と 焦げ色と、そこから生まれるコク、何んともいえないおいしさ、 自慢の一品です」というひとことをいただきました。 |