令和7年6月6日(金)の給食
★今日の給食★
二色どん 玉ねぎとじゃがいものみそ汁
きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳
【給食室より】 2025-06-06 16:33 up!
6月6日 セーフティ教室 大人編
保護者の方は、3人でしたが、講師に来ていただいた皆様を招いて、有意義な時間でした。どのことの課題もつながっていて、そのつながりは、携帯電話のSNSがらみだということです。避けては通れないこの課題、教育の立場としても頭を悩ませています。
【学校公開】 2025-06-06 15:10 up!
6月6日 セーフティ教室 6年生
薬物乱用を防止するための学習をE-DAPの方に教えていただきました。覚せい剤や大麻というものばかりでなく、オーバードーズの危険性、若年層のビール・たばこの影響についてと幅広く学び、しっかりとした言い方をもって断れることの大切さを教えてもらいました。
【学校公開】 2025-06-06 15:06 up!
6月6日 セーフティ教室 5年生
情報モラルの問題をKDDIの方から学びました。これからSNSでの誘惑がどんどん増えていきます。便利なSNS。使いようにとっては、とても良いものではありますが、ひとつ使い方を間違えると大変なことになります。現代社会において、切り離せない問題です。
【学校公開】 2025-06-06 15:01 up!
6月6日 セーフティ教室 3年生
東京都金融広報委員会、J-FLECの方に来ていただき、お小遣い帳から、お金の使い方を学びました。子供たちの世界にもキャッシュレスが広がりつつある現代、課題は、山積みです。お金を貸す・借りる・おごる・おごられるという問題も、しっかりとした考えが必要です。
【学校公開】 2025-06-06 14:58 up!
6月6日 セーフティ教室 1・2年生
体育館で、不審者の対応を「南大沢警察」のスクールサポーターの方に指導してもらいました。不審者との距離を保つことが大切で、危険を感じたら「助けて〜!」と大声で叫んで、逃げることを学びました。
【学校公開】 2025-06-06 14:53 up!
令和7年6月5日(木)の給食
★今日の給食★
ごはん ゆのす香るねぎ塩チキン のっぺい汁
じゃこと野菜のおかか和え 牛乳
今日の給食は100年フードに認定されている高知県の
柚子を皮ごと絞って作る果汁「ゆのす」を使った料理
"ゆのす香るねぎ塩チキン”を作りました。
【給食室より】 2025-06-05 17:05 up!
6月5日 50周年記念横断幕
運動会でお披露目した「50周年記念の横断幕」を音楽室のベランダに飾りました。下校途中の1年生が、かわいいと言って、眺めていました。
【学校日記】 2025-06-05 15:06 up!
6月5日 授業風景 4年生
教育実習生による理科の授業でした。粒の違いによる水の浸み込み方を実験していました。みんな真剣に頑張っていました。
【学校日記】 2025-06-05 15:04 up!
6月5日 水泳指導 1・2・3年生
今年度の水泳指導が始まりました。まずは、1・2・3年生が、バスに乗って、京王堀之内にあるアクラブのプールに行って、学校としての初泳ぎをしました。
【学校日記】 2025-06-05 13:02 up!
6月5日 優しい子供たち
おとといの全校朝会の時に6月4日が校長先生の63回目の誕生日で、92歳の父と孫2人と「命のバトン」が受け継がれていますという話をしました。昨日は、朝あいさつに昇降口に立っていると何人も子供たちから「お誕生日、おめでとう。」と言われ、わざわざ、校長室まで手紙を持ってきてくれた子もいました。今日は、突然、5年生の子供たちが、校長室にやってきて、ハッピーバスディの歌をみんなで歌ってくれました。本当に優しい子供たちです。
【学校日記】 2025-06-05 13:00 up!
6月4日 田植え 5年生
ゲストティーチャーの方をお招きして、田植えを行いました。一昨日に代掻きをして、水を入れた田んぼの準備は万端です。
5年生は、教えていただいたようにそうっと田んぼに入り、一列に並んで、植えていきました。10cmほどの苗を4本程度に束ねて、ゆっくりと土の中に埋め込みます。苗の間隔に気を付けながら、腰をかがめて作業しました。初めての体験にとまどいながらも、みんな真剣に心を込めて植えました。
【学校日記】 2025-06-04 16:52 up!
6月4日 サツマイモの苗植え Part3
秋の収穫時には、どれだけのサツマイモが獲れるのか。とても楽しみです。
【学校日記】 2025-06-04 16:28 up!
6月4日 サツマイモの苗植え Part2
毎年のように「なかよし班」で一畝を担当します。6年生のお兄さん・お姉さんに苗をもらって、大事に植えました。
【学校日記】 2025-06-04 16:27 up!
6月4日 サツマイモの苗植え Part1
今年度は、サツマイモの苗が1か月、遅く到着したので、今日が苗植えとなりました。
【学校日記】 2025-06-04 16:25 up!
令和7年6月4日(水)の給食
★今日の給食★
かみかみごはん 赤魚の七味焼き 具だくさんみそ汁
スタミナきゅうり 果物(冷凍ミカン) 牛乳
今日6月4日から歯と口の健康習慣が始まります。
それにちなんで今日の給食は噛み応えのあるメニュ−
を作りました。
【給食室より】 2025-06-04 14:30 up!
令和7年6月3日(火)の給食
★今日の給食★
スパゲティミートソース 野菜スープ
ゆでそらまめ 牛乳
今日の給食で使用した「そらまめ」は
1年生のみなさんがさやむきをして
くれました。
【給食室より】 2025-06-04 08:17 up!
6月3日 箏 4年生
4年生は総合的な学習の時間『日本の伝統文化・八王子の伝統芸能』として、箏の学習が始まりました。本日の初回は、ゲストティーチャーの方に楽譜の読み方と座り方を教わり、「さくらさくら」の練習を始めました。
【学校日記】 2025-06-03 12:40 up!
6月3日 そらまめさやむき 1年生 Part2
二人で机の上で落とさないように気を付けて、たくさんむいてくれました。さやに秘密のスイッチがあって、つまむと「ぷちっ」と小さな音と感触がありました。1年生がさやむきをしてくれた、今日の給食の「そら豆」をおいしくいただきましょう。
【学校日記】 2025-06-03 11:49 up!
6月3日 そらまめさやむき 1年生 Part1
1年生は、今日の給食の食材のそら豆のさやをむきました。大きく膨らんださやの皮を両手で開いて、そら豆を取り出しました。栄養士の先生から、さやが空に向かって育つことから「そら豆」と呼ぶことや、豆の黒い部分を「おはぐろ」と呼ぶことを教えていただきました。
【学校日記】 2025-06-03 11:48 up!