6月10日の給食
6月10日の給食は、
・ひじきと豆のピラフ ・魚の香草パン粉焼き ・八王子産玉ねぎのスープ ・野菜サラダ ・牛乳 です。 今が旬の八王子産の玉ねぎをたっぷり使用したスープをいただきます。 八王子産玉ねぎは5月〜9月ごろが旬になります。市内の広大な敷地を使って農作物をたくさん育てていますが、玉ねぎもたくさん作られています。244トンもの玉ねぎが収穫されるそうです。 地域でとれた農作物をその地域で消費することを「地産地消」といいます。 給食ではこの地産地消を推進し、なるべく八王子産の食材を使うよう心がけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日の給食
6月9日の給食は、
・うめごはん ・いかの松笠焼き ・呉汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 です。 6月11日が「入梅」ということにちなんだ献立です。 梅雨はその時期に梅の実が熟すことからできた言葉といわれています。 梅は梅雨に青梅になり、薄黄色赤みが買った黄色へと熟していきます。 熟した梅を収穫して梅干を作ります。 給食では梅ごはんをいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食
6月6日の給食は、
・ごはん ・マーボー豆腐 ・スタミナきゅうり ・にらたまスープ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 です 別所小の卒業生でもあるプロボクシング選手「佐々木尽」選手 応援献立です。 6月19日にウェルター級の日本人初世界チャンピオンになるべく戦いを挑むそうです! 別所小学校では佐々木選手が小学生のころ大好きだった給食「マーボー豆腐」を食べて応援します!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食。
6月4日の給食は、
・かみかみごはん ・赤魚の七味焼き ・具だくさんみそ汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 です。 6月4日から10日までの期間は葉と口の健康習慣です。 歯には食べ物をかむ以外にも、 ・体のバランスを整える ・顔の形を保つ ・話す。 ・力を出す などの役割があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食。![]() ![]() ・キムチたまごチャーハン ・ポップビーンズ ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 です。 6月2日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・くだもの(ももかん) ・牛乳 です。 給食室でミートソースを作りました。20キロ以上の玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて作ります。 水分を飛ばしてトマトのうまみと玉ねぎの甘さでとってもおいしいミートソースが出来上がりました。子どもたちも「朝からたのしみにしているんだ!」と話しかけてくれました。 給食室自慢のミートソースをおいしくいただきます!! 5月30日の給食。
5月30日の給食は、
・八王子産大根おろしスパゲティ ・野菜とじゃこのサラダ ・クリームスープ ・乳酸菌飲料 です 八王子市内で収穫された大根を使用して大根おろしスパゲティを作りました。 八王子産の春大根は2月下旬から4月ごろに種をまき、4月〜7月ごろに収穫をします。 夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日の給食。![]() ![]() ・ごはん ・いかの辛味焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 です。 5月28日の給食。
5月28日の給食は、
・ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・中華風スープ ・牛乳 です。 旬のそらまめを給食でいただきます! さやむきを1年生とおおぞら学級の1年生がお手伝いしてくれました。 1年生は別所小学校全員分のそらまめを丁寧にむいてくれました。 1年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日の給食
5月27日の給食は、
・ごはん ・かつおのたつた揚げ ・カリカリじゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 今日は旬のカツオを使った献立です。 かつおはさばの仲間で大きくなると体長1mほどに育ちます。 江戸時代、その年に初めて取れた食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、初ガツオはとても人気があったといわれています。 給食ではかつおのたつた揚げにしていただきます ![]() ![]() ![]() ![]() 町たんけん 【2年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段行ったことがない場所を知ることができた子もいて、とてもよい活動になりました。 来週の別所方面の町たんけんも楽しみです。 5月23日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・野菜のスタミナ和え ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 です ここ何日か、暑い日が続いていますが、気温の変化が激しい季節です。 このような時期は身体も気候に合わせようと免疫力が落ちたり、体調を崩しやすくなります。 バランスの取れた食事を心がけることで体の免疫力が上がり、体調を崩しにくくなります。 給食は成長期の子どもたちに合った献立を提供しています。 給食をたくさん食べて元気にすごしたいですね。 5月22日の給食。![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 です ポークビーンズの豚肉は固くならないように下茹でをしました。 子どもたちが食べやすいよう、食材の大きさを合わせた切り方にしています。豆が苦手な人でも食べやすい献立です。 5月21日の給食。![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・フィッシュビーンズ ・春雨スープ ・牛乳 です。 水泳学習が始まりました
5月20日(火)
水泳学習が始まりました。 今年度も外部施設での実施となります。 この日は、5・6年生の授業があり、1年ぶりのプールを楽しみながら取り組みました。 ![]() ![]() 長池公園 田んぼ観察
5月19日(月)
5年生は田んぼを観察をするため、長池公園に行きました。 公園の職員さんや里山保全隊の方々から詳しい説明をお聞きしました。 また、ペットボトル稲の栽培に必要な土をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日の給食。
5月20日の給食は、
・キムタクごはん ・春巻き ・きゅうりのピリ辛和え ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 です。 今日は八王子産の大根から作られた大根を使用してできたたくあんを使った給食です。 洗浄と塩漬けを繰り返し、調味料で漬け込んでいます。 種から育ち加工までを八王子で行ったたくあんです。給食では地産地消を推進しています。地元野菜を使った献立をまた紹介したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日の給食
5月19日の給食は、
・グリンピースごはん ・赤魚の薬味焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・みしょうかん ・牛乳です。 おおぞら学級の子どもたちがグリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。 【秘密のスイッチ】を探しながら一つ一つ丁寧にむいてくれています。 旬のグリンピースは甘みが強く、独特の豆くささも少ないので苦手な人も食べやすいと思います。 おおぞら学級のみなさんお手伝いありがとうございました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日の給食。![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのごまみそだれ ・茎わかめの炒め物 ・小松菜汁 ・くだもの(湘南ゴールド) ・牛乳 です。 今日のくだものは東京のお隣、神奈川県で作られた品種の柑橘「湘南ゴールド」です。 レモンのような見た目ですが、甘さと酸味のバランスがちょうどいい柑橘類です。 スーパーなどでもなかなかみかけることのないくだものをおろしていただきました。 5月14日の給食。![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトの包み揚げ ・くだもの(みかんかん) ・牛乳 です。 今日は私たちの住んでいる八王子市が推すB級グルメ「八王子ラーメン」の登場です!! 醤油ベースのさっぱりとしたスープに八王子産の玉ねぎをのせていただきます!! |