5年生 小数のかけ算

 5年生が算数で「小数のかけ算」の学習をしています。今日は、小数×小数のかけ算の計算の仕方を考えました。
 まず文章問題を読み、数直線から式は1.8×0.3になることを確認していました。そして、小数×小数の計算の仕方を考えていくことになりました。

 友達と一緒に考える場面がたくさんありました。小数×小数のかけ算も、整数×整数の計算をもとにして考えればよいことが分かりました。
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5月20日の給食

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【本日の献立】
わかめごはん
牛乳
厚焼き卵
野菜の南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮



 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、可能な限り、毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。
 今日は、「水田の役割」です。水田には、食べ物を作る、災害を防ぐ、環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、生き物を育む、水を育む、という8つの役割があると言われています。水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量は年々減っています。消費量が減ると、水田も削減されてしまいます。昔から受け継がれてきた日本の主食であるお米を積極的に食べましょう。


サツマイモの苗植え その2

 高学年の子どもたちはベテランです。低学年の子どもたちにやさしく植え方を教えていました。豊作になることを願います。
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サツマイモの苗植え その1

 給食の時間が終わってから、たてわり班ごとにサツマイモの苗植えをしました。
 事前に、5・6年生がマルチシートの穴をあけた場所に苗を置く準備をしていました。素晴らしいことですね。
 担当の先生から、苗の植え方を教えてもらいました。お手伝いの地域の方へ「よろしくお願いします。」のご挨拶をしたら、苗植えが始まりました。
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5月19日の給食

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【本日の献立】
ごはん
かつおの香り揚げ
もやしからし和え
沢煮椀
茎わかめのしょうが炒め
牛乳


 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌を求めて回遊する途中で、まだ脂肪を蓄えていないため、あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。鰹には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)という脳の働きを活性化させる体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。


5月16日の給食

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【本日の献立】
三番叟ごはん
牛乳
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
果物(デコポン)



 今日は、日本遺産献立のひとつ、「八王子車人形御膳」です。八王子車人形は、養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能で、国の重要無形民俗文化財に指定されています。舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。車人形の衣装の色を赤米、黒米、きび、青のりで表現しました。「定式幕」は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の幕のことです。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。「ろくろ車」は車人形の特徴の1つです。車輪の形の麩をすまし汁に浮かべました。


2年生 かたかな

 2年生が書写の学習で、クワガタ、バッタなどのかたかなを書きました。集中して書いていました。
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3・4年生 なわとび

 3・4年生が体育で、なわとびをしていました。なわとびカードを見ながら、いろいろな跳び方に挑戦していました。

 来週から、なわとび週間が始まります。熱中症に気を付けながら取り組むようにいたします。
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6年生 分数×整数

 6年生が算数で、分数×整数の計算の仕方を学習しました。今まで学習したことを生かして、じっくりと考えていました。
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1年生 いくつといくつ

 1年生が算数で「いくつといくつ」の学習をしています。今日は、6の合成・分解をしました。6は1と5、2と4、3と3、…。計算にもつながっている大切な学習です。
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耳鼻科検診の前に

 今日は、耳鼻科検診の日でした。写真は、検診の直前に養護教諭が検診の受け方を丁寧に指導しているところです。
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委員会集会 その2

 それぞれの委員会の子どもたちが、全校児童のためにいろいろな活動をしていることが分かったことと思います。これから感謝の気持ちをもって、学校生活を送ることでしょう。写真は、環境整備委員会、放送委員会、図書委員会の発表の様子です。それぞれの委員会の委員長さんがよく頑張りました。
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委員会集会 その1

 委員会活動の活動内容を全校児童に知らせるための集会を行いました。写真は、代表委員会、体育委員会、保健委員会の発表の様子です。
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5月15日の給食

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【本日の献立】
食パン
手作りいちごジャム
ポークビーンズ
ブロッコリーのサラダ
牛乳


 「手作りいちごジャム」は、冷凍いちごをフードプロセッサーにかけます。レモン汁を入れて煮詰めます。さとうを少しずつ入れます。給食は、手作りを心がけています。「ポークビーンズ」のルーも、小麦粉・油・バターでブランルーを作っています。今日もよそった分は残さないようにいただきましょう。


5月14日の給食

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【本日の献立】
ごはん
ホキのごまがらめ
ピリカラじゃこキャベツ
豚汁
果物(清見オレンジ)
牛乳


 皆さん、自分のお盆の上を見てみましょう。ごはんと汁物は右左どちらに置いていますか?
 ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。和食は、食器を置く位置が決まっています。ごはんを左手前に置くのは、もっとも食べやすい位置だからだと考えられています。食べる人のことを考えてこのような置き方になりました。
 ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といって、亡くなった方への置き方になるので気を付けましょう。
 正しい置き方を身に付けて、給食の時も自分で自然に直せるようにしましょう。




3年生 苗植え

 3年生もトマト、ミニトマト、ネギ、キュウリ、ピーマン、エダマメなどの苗植えをしました。マルチシートを固定するところから、自分たちで頑張りました。
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4年生 苗植え

 4年生が理科の学習で、ゴーヤ、ヒョウタンなどを育てます。今年もよく育ってほしいものです。
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4年生 1けたでわるわり算の筆算

 4年生が算数で「1けたでわるわり算の筆算」の学習をしています。今日は、わり算の筆算の仕方を考え、手順を理解していきました。たてる→かける→ひく→おろすの手順で計算することがよく分かったようでした。
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5月13日の給食

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【本日の献立】
カレーピラフ
牛乳
豆腐ハンバーグ
ABCスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ



 今日は、初宿和夫八王子市長の「元気応援メニュー」です!元気応援メニューは、八王子にゆかりのある方の「この給食を食べると、きっと元気に育つ!」という思いを込めたおすすめメニューです。
 初宿市長からの元気応援メッセージです。「今日は、皆さんが好きな給食のメニューをそろえたスペシャル献立です。私は皆さんと同じように毎日給食を食べています。給食は、皆さんの健康を考えて、栄養バランスが整えられています。そして、心を込めて毎日調理されています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしてください!」


5月12日の給食

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【本日の献立】
きのこごはん
ししゃもの唐揚げ
五目きんぴら
かぶのみそ汁
果物(湘南ゴールド)
牛乳


 かぶはアブラナ科の一種で、チンゲン菜や白菜、キャベツなどの仲間です。「かぶら」や「かぶな」など、さまざまな呼び名があり、「すずな」とも言われ、春の七草のひとつでもあります。
 旬の時期は、春と秋の年2回あります。春のかぶはやわらかい食感が特徴で、秋のかぶは甘みのある味わいを楽しめます。
 今日は、八王子産のかぶをみそ汁に入れました。







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