3年生 宇宙人がやってきた
3年生は図画工作でステンシル版画に取り組んでいます。画用紙の切り抜きは終わり、今日はスポンジを使って着色をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 マットを使った運動遊び
1・2年生が体育館で「マットを使った運動遊び」をしました。いろいろな転がり方、歩き方などをして楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 ひと針に心を込めて
5年生が家庭科で「ひと針に心を込めて」の学習をしています。写真は、玉止めの仕方を学習しているところです。先生は動画をところどころ止め、ポイントを子どもたちに教えていました。よくわかったことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食![]() ![]() セサミトースト 牛乳 八王子産キャベツのポトフ みかんヨーグルト キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。 揚げ物による胸やけを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっていますね。 今日の給食では、八王子産のキャベツをポトフでいただきます。地元の野菜をたっぷり味わってください。 1年生 図書室で
1年生が図書の時間に、学校図書館司書さんが読み語りをしていました。1年生は、本の世界に入り込んでいるようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 ペーパーザウルス
4年生が図画工作で取り組んでいる「ペーパーザウルス」も完成に近づいいます。迫力が出てきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 人口減少の解決に向けて
6年生が社会科で、「わたしたちの暮らしを支える政治」の学習をしています。今日は、人口減少の解決に向けて、どのような取り組みが行われているのかを調べました。6年生は、このことについてどのように考えているのでしょうか。
![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 給食には、毎日牛乳がつきます。なぜかというと、成長期の皆さんにとって、おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しいからです。 小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、体への吸収率が違います。小魚は約33%、野菜は約19%に対して牛乳の体への吸収率は約40%! 牛乳は、カルシウムを効率的に摂れる飲み物です。アレルギーなどでなければ、自分の牛乳は自分でちゃんと飲みましょう。 6月6日の給食![]() ![]() 二色丼 牛乳 田舎汁 小松菜と油揚げの煮びたし 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」です。 「食育」は、国語や数学のような科目ではありませんが、皆さんが「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を身に着け、大人になっても健康な食生活を送れるように育むものです。 給食そのものを食べること、食育メモやこの放送の内容を聞くことも「食育」なので、給食を味わいながら、ぜひ聞いてください。 3年生 風の力で回るおもちゃ
3年生が理科で「風とゴムの力のはたらき」の学習をしています。今日は、風の力で回るおもちゃとして風車を作りました。歩くだけでも風車はよく回っていました。送風機の風の強さによって風車の回り方が違うことを実感したようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 八ヶ岳移動教室
5年生は、今日から八ヶ岳移動教室です。晴天のもと、出発式を行うことができました。楽しく、充実した2日間になることでしょう。いってらっしゃい。
保護者の皆様、朝早くからお見送り、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食![]() ![]() ごはん ゆのす香る ねぎ塩チキン 変わりきんぴら にらたまみそ汁 牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 その中の、未来の100年フード部門目指せ!100年〜に、高知県の「ゆのすの恵み料理」が認定されています。 高知県ではゆずを皮ごと絞ったものを「ゆのす」と呼び、様々な料理に使っています。 今日の給食では、ゆのすを使った「ゆのす香るねぎ塩チキン」を食べます。 日本には様々な食文化があることを学びながら、味わって食べてください。 3年生 みんなの学校なのに
3年生が道徳の時間に、資料名「みんなの学校なのに」を通して、よい学校をつくるにはどのような考え方が大切なのかを考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 クロムブックを使って
1年生がICT支援員さんからクロムブックで写真を撮る方法を教わりました。新しいことができるようになってみんな嬉しそうでした。
やり方が分かったら校庭に出て、あさがおの写真を撮りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み語り 4・5・6年生
今日は特別支援教室専門員の方も、読み語りをしていました。写真は、4・5・6年生の様子です。
図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み語り 1・2・3年生
毎週水曜日は、図書ボランティアの方々による読みい語りを行っています。写真は、1・2・3年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食![]() ![]() じゃこごはん いかの香味焼き 野菜のおかか和え ご汁 佃煮 果物(さくらんぼ) 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると肥満や歯の病気やがんの予防、味覚や脳の発達、発音はっきり、胃腸快調、全力投球できる、の8つのいいことがあります。 よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」があります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかまずに飲み込んでしまいがちです。ひと口に入れるのは、よくかめる量にしましょう。 6年生 快適な着方を考えよう
6年生が家庭科で「快適な着方を考えよう」の学習をしています。衣服には保健衛生上のはたらきのほか、目立つ色の服を着てその場にいることを知らせる働きなどもあることを理解しました。
![]() ![]() 4年生 地面を流れる水のゆくえ
4年生が理科で「地面を流れる水のゆくえ」の学習をしています。今日は、水のしみこみ方と土について学習しました。雨が降っていたので、校庭の様子をよく観察することでもよい学習ができたことでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食![]() ![]() パン 牛乳 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 果物(冷凍みかん) 金時豆や大豆などの豆類は、「畑の肉」とも呼ばれているように良質なたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は、血液や肉になる栄養素を含んでいます。意識して食べるようにしましょう。給食に出てくるサラダは、衛生上の理由で生では提供できません。ミニトマト以外をサラダで提供する時は、蒸したり、ゆでたりして加熱したドレッシングと合わせます。給食は、調理方法などを工夫して安全でおいしい給食を提供しています。気温が高いだけでなく、湿度が高いと細菌数がぐんと増殖するので出来上がった料理の取り扱いに注意しましょう。 |