学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月11日の給食。

画像1 画像1
6月11日の給食は、
・二色丼
・たまねぎとじゃがいものみそ汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳  です。

6月10日の給食

6月10日の給食は、
・ひじきと豆のピラフ
・魚の香草パン粉焼き
・八王子産玉ねぎのスープ
・野菜サラダ
・牛乳  です。


今が旬の八王子産の玉ねぎをたっぷり使用したスープをいただきます。
八王子産玉ねぎは5月〜9月ごろが旬になります。市内の広大な敷地を使って農作物をたくさん育てていますが、玉ねぎもたくさん作られています。244トンもの玉ねぎが収穫されるそうです。
地域でとれた農作物をその地域で消費することを「地産地消」といいます。
給食ではこの地産地消を推進し、なるべく八王子産の食材を使うよう心がけています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食

6月9日の給食は、
・うめごはん
・いかの松笠焼き
・呉汁
・変わりきんぴら
・牛乳  です。

6月11日が「入梅」ということにちなんだ献立です。
梅雨はその時期に梅の実が熟すことからできた言葉といわれています。
梅は梅雨に青梅になり、薄黄色赤みが買った黄色へと熟していきます。
熟した梅を収穫して梅干を作ります。
給食では梅ごはんをいただきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月6日の給食

6月6日の給食は、
・ごはん
・マーボー豆腐
・スタミナきゅうり
・にらたまスープ
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳  です


別所小の卒業生でもあるプロボクシング選手「佐々木尽」選手
応援献立です。
6月19日にウェルター級の日本人初世界チャンピオンになるべく戦いを挑むそうです!
別所小学校では佐々木選手が小学生のころ大好きだった給食「マーボー豆腐」を食べて応援します!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食。

6月4日の給食は、
・かみかみごはん
・赤魚の七味焼き
・具だくさんみそ汁
・ピリ辛キャベツ
・牛乳 です。

6月4日から10日までの期間は葉と口の健康習慣です。
歯には食べ物をかむ以外にも、
・体のバランスを整える
・顔の形を保つ
・話す。
・力を出す
などの役割があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食。

画像1 画像1
6月3日の給食は、
・キムチたまごチャーハン
・ポップビーンズ
・ワンタンスープ
・冷凍みかん
・牛乳  です。

6月2日の給食

画像1 画像1
6月2日の給食は、
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・くだもの(ももかん)
・牛乳  です。

給食室でミートソースを作りました。20キロ以上の玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて作ります。
水分を飛ばしてトマトのうまみと玉ねぎの甘さでとってもおいしいミートソースが出来上がりました。子どもたちも「朝からたのしみにしているんだ!」と話しかけてくれました。
給食室自慢のミートソースをおいしくいただきます!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所会

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール

よていこんだてひょう

食育だより