5月9日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(金)グリンピースごはん、赤魚の薬味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、くだもの(みしょうかん)、牛乳

グリンピースごはんは、2年生がさやむきをしたグリンピースを使いました。2年生に感謝しながら生のグリンピース美味しくいただきました。



グリンピースのさやむきをしました

画像1 画像1
本日、グリンピースのさやむき体験を行いました。
食の大切さについて体験することができました。
グリンピースは5月9日の給食のメニューに出ます。

5月8日(木)給食

画像1 画像1
5月8日(木)きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラと卵のソテー、牛乳

アスパラガスの旬の旬は、4月から6月です。地中から出る若い芽を収穫します。
給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・卵と炒めていただきました。

5月7日(水)給食

画像1 画像1
5月7日(水)ガーリックライス、ラタトゥイユ、たまごスープ、豆黒糖、牛乳

 たまごスープの作り方は、削り節(一人分3g)でだし汁をとり、にんじん(10g)・たまねぎ(20g)・えのきたけ(10g)を煮立たせます。次に片栗粉(0.3g)でとろみをつけて、塩(0.4g)・こしょう(少々)で味つけし、最後に卵(20g)を少しずつ加えてふわっと仕上げました。

運動会練習が始まりました

画像1 画像1
運動会練習が始まりました。
みんなで懸命に振り付けを覚えようと頑張っています。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
離任式を行いました。この3月に由木中央小学校から他校に異動された先生方をお迎えして、子どもたちとのお別れをしました。代表の子どもたちから、作文の朗読と花束の贈呈を行い、先生方一人一人からお言葉をいただきました。とても心のこもったよい式になりました。

運動会練習(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から運動会練習が始まりました。今日は練習用の旗を使ってダンスの練習をしました。話をよく聞き、曲に合わせて踊れることができていました。

運動会練習

画像1 画像1
運動会に向けて練習が始まりました。6年生はフラッグを使った表現に挑戦します。当日をぜひお楽しみに!

5月2日(金)給食

画像1 画像1
5月2日(金)赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、くだもの(みしょうかん)、牛乳

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。給食では、かぶとの形をしたかまぼこが入ったすまし汁をいただきました。

委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間に、委員会発表を行いました。各委員会の委員長さんが放送で、委員会の活動内容を全校児童に発表しました。5・6年生の教室では、委員長さんの発表が終わるたびに大きな拍手が起こっていました。

家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生になり初めての調理実習に取り組みました。
去年の経験を生かし、手際よく協力して調理することができました。

3年生 由木村めぐり

本日、1・2時間目に由木村めぐりに行きました。
1組は下柚木コース
2組は南陽台コース
をめぐりました。

また、たくさんの保護者の付き添い参加、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月1日(木)給食

画像1 画像1
5月1日(木)カレーピラフ、豆腐ハンバーグ、ABCスープ、ヨーグルトのピーチソースかけ、牛乳

初宿和夫市長の元気応援メニューでした。メッセージを一部紹介します。
今日は、皆さんが好きな給食のメニューをそろえたスペシャル献立です。私は、みなさんと同じように毎日おいしく給食を食べています。給食をしっかり食べて元気に過ごしてください。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から運動会特別時程が始まりました。今日の5時間目は体育館で4年生が表現種目「エイサー」の練習をしていました。子どもたちは先生の動きをよく見て、振り付けを覚えていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

生活指導より

学校だより

給食献立表

教育課程

いじめ防止基本方針

学校評価

小中一貫教育

食育だより

校長あいさつ