-->
学校公開ありがとうございました!![]() ![]() ![]() ![]() さて、本校では一学期の学校公開日に合わせて、保護者向けにもセーティ教室を実施しております。スマートホン等は、とても便利なもので、今の生活に欠かせないものとなっています。しかし使い方を誤ったり、悪意のある情報に繋がってしまったりすると大変なことになってしまいます。どうかこの機会にご家庭で、ルールやマナーを含め、スマートホン等の使い方について話し合ってくださると幸いです。 本日は、ご来校いただきありがとうございました。 セーティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 話を聞くだけでなく、途中友達同士で話し合う場面もあり、自分事として考えることができました。 ルールを作り、それを守ることはもちろん、一人一人が相手を思いやることが大切だと感じました。 6月6日の給食![]() ![]() ・キムチたまごチャーハン ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 キムチたまごチャーハンは、油で豚肉、にんじん、キムチ、小松菜を炒め、白米と混ぜて炊きこんだ後、炊きあがったお米に炒り卵を混ぜて作りました。 キムチは辛すぎず食べやすいため、子どもたちに大人気でした! 【八王子産の食材】 ・白菜キムチ ・小松菜 ・卵 6月5日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は野菜をたっぷり使ったメニューでした。スパゲティミートソースには、1人90g、本校の食数約340食で32kgの玉ねぎを使っています。たまねぎの甘みが出て、おいしいミートソースに仕上がりました。 【八王子産の食材】 ・たまねぎ ・にんにく ・きゃべつ なわとびタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年おはなし会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせをしてくださった本は、「瓜こひめこ」「王子さまの耳は、ろばの耳」「にんじゃ あまがえる」の三冊です。 おはなし会の方の読み聞かせに、皆物語の世界に引き込まれました。 今日は、2年生でしたが、1年をかけて、全学年回って、読み聞かせをしてくださいます。 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・赤魚の一味焼き ・具だくさんみそ汁 ・スタミナきゅうり ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 それに合わせて、今日の給食はかみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入った歯に良い、虫歯予防を目的とした献立でした。 また、今日は気温も高く、今年度初めての「冷凍みかん」だったため、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました! 【八王子産の食材】 ・大根 ・胡瓜 ・にんにく 6月3日の給食![]() ![]() ・二色丼 ・たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・牛乳 【八王子産の食材】 ・たまねぎ ・卵 ・きゃべつ ・大根 ・胡瓜 6月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ゆのす香る ねぎ塩チキン ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のおかか和え ・牛乳 ゆのすの恵み料理とは、高知県の100年フードに認定されている料理です。高知県ではゆずの皮ごと絞ったものを「ゆのす」と呼び、大切に使っています。 給食では、高知県産のゆず果汁を使用して、「ゆのす香るねぎ塩チキン」を食べました。 【八王子産の食材】 ・大根 ・きゃべつ 放課後子供教室の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、そのラベンダーを使って、ラベンダーの「香り袋」を作りました。 作っている時、ラベンダーの香りが周囲に漂い、その場にいるだけで、癒されました。 6月避難訓練(一斉下校訓練)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生方は、通学路に立ち、子供たちはできるだけ固まって、下校しました。 とてもスムーズに行うことができました。 1年国語![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな意見を出し合い、それも参考にしながら、最後は考えたセリフを入れて音読をして、その様子をクロームで記録しました。 なごやか教室中学年![]() ![]() ![]() ![]() 折り紙を折るのは、難しかったようですが、近くの先生にしっかり「ヘルプ」を出して、手伝ってもらい、完成させることができました。 4年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会が、クイズで図書室の使い方や決まりについて、発表をしてくれました。 「いっぱい本を読むぞ!」との気持ちが高まりました。 5月30日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの辛味焼き ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 いかの辛味焼きはしょうゆ、にんにく、トウバンジャン、さとう、ごま油でいかに下味をつけて、オーブンで焼いています。トウバンジャンがほんのり効いていて、ごはんが進む味わいでした。 【八王子産の食材】 ・たまねぎ ・小松菜 5月29日の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・ラタトゥイユ ・鶏もも肉のロティ ・たまごスープ ・ジョア 今日は、今年度初のジョアだったため子どもたちも大喜びでした! 【八王子産の食材】 ・たまねぎ 5月28日の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・野菜とジャコのサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は、八王子でとれた大根を使ってはち大根おろしスパゲティを作りました。このスパゲティの具材を作るために34キロの春大根の使用しています!また大根の葉も使用することでよりおいしい仕上がりになりました。 【八王子産の食材】 ・大根 ・きゅうり ・たまねぎ ・きゃべつ 5月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・中華風スープ ・くだもの(ジューシーオレンジ) ・牛乳 今日のゆでそらまめは2年生とこすもす学級の子どもたちがさやむきをした「そらまめ」を使って作りました! 今回は437鞘分のさやむきをみんなで協力しながら行いました! 2年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました♪ 【八王子産の食材】 ・玉ねぎ 5月26日の給食![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・小魚のごまがらめ ・春雨スープ ・くだもの(甘夏) ・牛乳 五目うま煮丼には、いか・えび・うずらの卵・豚肉・にんじん・白菜・長ねぎ・たけのこ・さやいんげん・しいたけ・にんにく・生姜をじっくり煮込んで作っています。 【八王子産の食材】 ・きゃべつ ・たまねぎ ・小松菜 |