5ー1 家庭科
調理実習です。青菜とジャガイモをゆでる調理を行いました。
初めての調理実習で、楽しみな半分、包丁や皮むき器を使うのでおっかなびっくりです。手際よく作業する子もいました。 「おいしくゆでられた」「ジャガイモが硬かった。」「青菜の茎は、噛むとシャキシャキ音がするよ」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく6月6日(金)![]() ![]() たまねぎとじゃがいものみそしる きゅうりとだいこんのなんばんづけ ぎゅうにゅう きょうのきゅうしょく6月5日(木)![]() ![]() ごはん ゆのすかおるネギ塩チキン のっぺいじる じゃこと野菜のおかか和え 牛乳 高知県には ゆずをかわごとしぼっった「ゆのす」を使った料理があります。 今日の鶏肉料理はゆずの酸味と塩加減がさわやかな一品です。 きょうのきゅうしょく6月4日(水)![]() ![]() しろみざかなのかおりあげ スタミナキュウリ くだもの 牛乳 4年生
雨上がりの良い天気になりました。急に日差しが強く感じられます。
4年生が、ヘチマ・ゴーヤ・ひょうたん等のウリ科の植物を校舎前の花壇に植えています。理科の授業で、観察を続けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6−2 体育
走り高跳びの授業です。
自分に合った高さにチャレンジしています。 友だちに学習用端末で撮影してもらい、自分の跳び方を振り返っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく6月3日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース 野菜スープ オレンジポンチ 牛乳 2年生 図工
「クレヨン・クレパスでランランランド」
一人ずつ黒板の前に出て発表をしていました。題名と特に見てほしいところを伝えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく6月2日(月)![]() ![]() ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 たてわりリーダー紹介集会
全学年を8つのたてわりグループにして、6年生が中心となって運営します。昼休みにいっしょに遊びます。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|