5ー1 家庭科

調理実習です。青菜とジャガイモをゆでる調理を行いました。
初めての調理実習で、楽しみな半分、包丁や皮むき器を使うのでおっかなびっくりです。手際よく作業する子もいました。

「おいしくゆでられた」「ジャガイモが硬かった。」「青菜の茎は、噛むとシャキシャキ音がするよ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく6月6日(金)

画像1 画像1
2色丼
たまねぎとじゃがいものみそしる
きゅうりとだいこんのなんばんづけ
ぎゅうにゅう

きょうのきゅうしょく6月5日(木)

画像1 画像1
100年フード高知県
ごはん
ゆのすかおるネギ塩チキン
のっぺいじる
じゃこと野菜のおかか和え
牛乳

高知県には
ゆずをかわごとしぼっった「ゆのす」を使った料理があります。
今日の鶏肉料理はゆずの酸味と塩加減がさわやかな一品です。

きょうのきゅうしょく6月4日(水)

画像1 画像1
かみかみごはん
しろみざかなのかおりあげ
スタミナキュウリ
くだもの
牛乳

4年生

雨上がりの良い天気になりました。急に日差しが強く感じられます。

4年生が、ヘチマ・ゴーヤ・ひょうたん等のウリ科の植物を校舎前の花壇に植えています。理科の授業で、観察を続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−2 体育

走り高跳びの授業です。

自分に合った高さにチャレンジしています。
友だちに学習用端末で撮影してもらい、自分の跳び方を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく6月3日(火)

画像1 画像1
野菜350の日
スパゲティミートソース
野菜スープ
オレンジポンチ
牛乳

2年生 図工

「クレヨン・クレパスでランランランド」
一人ずつ黒板の前に出て発表をしていました。題名と特に見てほしいところを伝えています。

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのきゅうしょく6月2日(月)

画像1 画像1
キムチ卵チャーハン
ワンタンスープ
ポップビーンズ
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

たてわりリーダー紹介集会

全学年を8つのたてわりグループにして、6年生が中心となって運営します。昼休みにいっしょに遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/6 水泳承諾書締め切り
体力テスト一斉計測日
6/7 柏木会美化活動
6/9 八王子市いのちの大切さを共に考える日
6年移動教室説明会
学力補充週間始
6/10 (体力テスト予備日)
3・4年読み聞かせ
6/11 6年こころの劇場
(1年大平公園予備日)
6/12 特別時程
午前授業
3・4・5年歯科健診
小中一貫教育の日(南大沢中)

教育課程

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

学校経営報告

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録