移動教室(デジカメ写真から)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シートを持ちあげる大きさというか強さをそろえたり、タイミングをそろえたりしないとボールは持ち上がりません。 前に進むためには少し傾けて放り上げなければなりません。 最初は思った方向になかなか飛びませんでした。(写真上) インストラクターの方からの助言は、厳しいと思うほどありません。 グループ内で意見を出し合い、相談して、時間はかかりましたがゴールすることができました。 「自分たちでできた!」喜びもひとしおです。 令和7年6月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・ツナと大根のサラダ ・りんごジュース 八王子市には野菜を育てている農家さんがたくさんいます。今日は八王子市の農家さんから、たくさんのキャベツが届きました。 キャベツは「煮てよし、炒めてもよし、生でもおいしい!」という、オールラウンドの野菜です。こんな野菜は めったにありません。そして、キャベツには胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり含まれています。 今日は、なめらかなホワイトルウと合わせて、クリーム煮にしました。 移動教室(デジカメ写真から)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そうめん流しみたいな感じでビー玉などをスタートからゴールまで運びます。 素早く動く、仲間が先に車で玉をキープしたり角度を調節したり。 コツをつかみ少しずつ距離を伸ばしていきました。 最初の一続きは当然流れますが、先に回って、つなぎ始めるとなかなかうまくいきません。 あとちょっとでゴールというところで落ちてしまうこともありました。 落胆も大きかったです。 協力しないとうまくいかないことに気付き、チームで励ます声が出てきたり、コツを教え合ったり、作戦を相談したり、段々とチームワークが高まりました。 そして、ゴールできた時の喜びは自然に感情が爆発していました。 来週の予定(6月2日から)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日(月)午前中授業 小中一貫教育の日 ・6年生 椚田中授業参観 ・教員 椚田中学校にて分科会ごとの交流) 5年生振替休業日 教育実習開始(メイン4−1・6−3) 4年生プログラミング学習 3日(火)安全指導日 避難訓練 下水道授業(4年生) 養護教育実習終 ALT来校(ALT=アシスタント・ランゲージ・ティーチャー) 4日(水)ALT来校 体力テスト(1・2年生) 青少対総会(17:00から) 5日(木)午前授業 体力テスト(3〜6年生) 6日(金) 写真:サッカー・インターハイ都2次予選3回戦 写真と記事とは関係ありません。 令和7年5月30日(金)の給食![]() ![]() ・いかの辛味焼き ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 もうすぐ、5月も終わり、来週からは6月がスタートし、梅雨の時期になります。梅雨は、その名の通り雨が多く、とてもジメジメします。ジメジメすると、体もベタベタするし、なんだか体力も奪われてしまうような感じになってしまうことがあります。そして、食欲も落ちてしまうかもしれません。そんな時こそ、食べられるものをしっかり食べて、体力をつけましょう。 食欲増進効果が期待できる辛いもの、そして、野菜をたっぷり食べて免疫力を高めるために、「いかの辛味焼き」「塩肉じゃが」「ごまあえ」を作りました。 たくさん食べて、ジメジメを吹き飛ばして、元気に過ごしましょう。 4年生 社会科見学 9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パッカー車にごみを放る体験は平田も初めてさせていただきました。 最新の清掃工場設備も勉強になります。 一人当たりのごみの量が八王子市は少ないそうです。 ごみ量の少なさ 3年連続で全国1位!(八王子市HP) ◇https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/gomi... 食品ロスも防いでいくことの大切さも教えていただきました。 3R(スリー・アール)のことも教わりました。 たくさん学んだことを4年生がどう学習に生かすか、楽しみです。 オンラインもいいですが、やはり、実際に見たり体験したりできるのは素晴らしいと思いました。 4年生 社会科見学 7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3Rの掲示 4年生 社会科見学 6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズ形式で学べるものもありました。 4年生 社会科見学 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幼稚園の先生が卒園生に声をかけてくださいました。 令和7年5月29日(木)の給食![]() ![]() ・野菜とじゃこのサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 今日の給食で使用しただいこんを育ててくれた宮城さんからのメッセージを紹介します。 「八王子の子どもたちに、新鮮でおいしい野菜を食べてもらうために、一生懸命野菜を作っています。特に種まきをする2月〜3月は寒いので、大根が無事に育つように対策をして、毎日自然と向き合いながら野菜を作っています。たくさん食べて大きくなってください。」 令和7年5月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・茹でそら豆 ・中華風スープ ・牛乳 そら豆は、今が旬の野菜です。今日の給食のそら豆は、昨日、1年生のみなさんがさやをむいてくれました。みなさんも、そら豆のさやむきをしたことがあると思いますが、さやをむくには、コツと力が必要です。1年生のみなさんが、小さな手で、椚田小学校のみなさんのために丁寧にむいてくれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました! 5年生移動教室(もうすぐ!)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親元を離れ二日間、仲間と助け合って共同生活を行います。 たかが一泊二日、されど一泊二日です。 先生方や宿の方、インストラクターの方、バスの運転手さんなど大人の支援はあるものの、基本自分のことは自分で行います。 もしかしたら、「初めての体験」という児童もいることでしょう。 行く前には不安もありながら、帰ってきたら大きな自信となるよう、ベストを尽くします。(本人たちはもちろん、サポート側も) 一つ心配なのはお天気です。 今日みたいに劇的にいいお天気になってくれるといいのですが、雨マークが二日間ともついています。 暑すぎるのは困りますが、程よいお天気を願っています。 二日目の牧場での活動用に簡易テントを6張り持っていくという画期的な案も浮上し、学童さんの協力もあり実現できそうです。(牧場の屋内施設は有料となるため、バスの中でバターづくりやソフトクリームを食べることとなりそうなので) 今年から市内わくわくビレッジでの活動となり、未知の部分も多く担任の先生方には苦労をおかけしています。 初めての分未知の部分が多く「わくわく」する部分も多いと前向きにとらえ、臨機応変、安全第一で頑張ってきます。(宿泊地とのおやじギャグです。) 5年生へ 「できっこないをやらなくちゃ!」のお話を先日、オンラインでしましたね。 「〇〇だから・・・。」と言い訳するのではなく(雨だから・・・。普段はお母さん(お父さん)がやってくれているから・・・。、ぼくは(私は)朝弱いから・・・。)、チャレンジのいい機会ととらえ「一歩踏み出す」ことを皆さんには期待しています。 そして、皆さんなら必ずできます! 自分を信じ、仲間を信じ、先生たちを信じて、一歩踏み出しましょう!! 写真上:5月28日(水)の朝は、昨日までの朝から一転、気持ちのいい朝となりました。 ここまで望むのは贅沢としても、全力で活動できるようなお天気を望みましょう! 中・下:移動教室のしおり、表紙と裏表紙 楽しみな気持ちが膨らむ素敵な作品ですね。 中休みの様子から(5月26日)![]() ![]() ブランコに多くの1年生が! 熱く(湿度も高く)なってきたので、木陰で、しかもこぐと風が心地よいブランコが人気になるのも納得です。 椚田小では立ち乗りは禁止されています。 約束を破って、危険な乗り方をしている子を椚田小では見たことがありません! 素晴らしい! 歯科検診![]() ![]() 学校歯科医のS野先生をはじめとして、3人の学校歯科医の先生方・歯科衛生士の皆さんに検診していただきました。 治療のおすすめが届いた皆さんは早めに歯医者さんに行きましょう! 虫歯等は自然治癒はありません! できるだけ早く見ていただかないとどんどんひどくなってしまいますよ。 タイル修理![]() ![]() 令和9年度に創立50周年を迎える椚田小です。 あちこちほころんでいますが、大切に大切に使っていきたいと思います。 1年生 食育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話の後実際にむきました。 大興奮の1年生でした。 「もう一房ずつむいてもらいます。」と栄養士のH井さんが言って配り始めると、万歳と言わんばかりに大喜びでした。 1年生が向いてくれたそら豆は明日(28日水曜日)の給食で「ゆでそら豆」として登場します! 1ねんせい ありがとう! 令和7年5月27日(火)の給食![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・カリカリじゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 かつおは、いまが旬を迎える魚です。今日は、角切りのかつおをしょうが味のタレにつけて、油で揚げた「かつおの竜田揚げ」を作りました。 暖かい南の海から、えさを求めて日本の北の方へ移動するかつおは「のぼりがつお」といいます。とくに5月中旬くらいに獲れるかつおを「初がつお」といい、とてもおいしく、初夏の味として親しまれています。 かつおには、鉄分やカルシウムが多く含まれていて、貧血を防いだり、骨を強くしてくれたりします。 凧作り・凧揚げ![]() ![]() ![]() ![]() ◇2015年12月に行われた際の様子。BBS親子工作教室10 ◇昨年度横山第一小学校で行われた際の様子。凧づくり・凧あげ 人権教育![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年5月26日(月)の給食![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・スタミナ和え ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 しょうがのピリッと風味が食欲をそそる豚肉のしょうが焼きは、暑くなってきたこの時期にぴったりのメニューです。豚肉は、ビタミンB1をたくさん含んだ食材です。ビタミンB1は疲労回復の効果があります。また、筋肉や骨の材料となるたんぱく質も多く含んでいます。しょうがには体を温めたり、免疫力を高めたりする働きがあります。暑さで疲れやすく、冷房で体が冷えやすいこの時期にぴったりのメニュー「豚肉のしょうが焼き」をしっかり食べて、午後も元気いっぱいに過ごしましょう。 |