3年生 みんなの学校なのに

 3年生が道徳の時間に、資料名「みんなの学校なのに」を通して、よい学校をつくるにはどのような考え方が大切なのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 クロムブックを使って

 1年生がICT支援員さんからクロムブックで写真を撮る方法を教わりました。新しいことができるようになってみんな嬉しそうでした。
 やり方が分かったら校庭に出て、あさがおの写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り 4・5・6年生

 今日は特別支援教室専門員の方も、読み語りをしていました。写真は、4・5・6年生の様子です。

 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り 1・2・3年生

 毎週水曜日は、図書ボランティアの方々による読みい語りを行っています。写真は、1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
じゃこごはん
いかの香味焼き
野菜のおかか和え
ご汁
佃煮
果物(さくらんぼ)
牛乳


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
よくかんで食べると肥満や歯の病気やがんの予防、味覚や脳の発達、発音はっきり、胃腸快調、全力投球できる、の8つのいいことがあります。
 よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」があります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかまずに飲み込んでしまいがちです。ひと口に入れるのは、よくかめる量にしましょう。



6年生 快適な着方を考えよう

 6年生が家庭科で「快適な着方を考えよう」の学習をしています。衣服には保健衛生上のはたらきのほか、目立つ色の服を着てその場にいることを知らせる働きなどもあることを理解しました。
画像1 画像1

4年生 地面を流れる水のゆくえ

 4年生が理科で「地面を流れる水のゆくえ」の学習をしています。今日は、水のしみこみ方と土について学習しました。雨が降っていたので、校庭の様子をよく観察することでもよい学習ができたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
パン
牛乳
金時豆のポークシチュー
じゃこサラダ
果物(冷凍みかん)   



 金時豆や大豆などの豆類は、「畑の肉」とも呼ばれているように良質なたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は、血液や肉になる栄養素を含んでいます。意識して食べるようにしましょう。給食に出てくるサラダは、衛生上の理由で生では提供できません。ミニトマト以外をサラダで提供する時は、蒸したり、ゆでたりして加熱したドレッシングと合わせます。給食は、調理方法などを工夫して安全でおいしい給食を提供しています。気温が高いだけでなく、湿度が高いと細菌数がぐんと増殖するので出来上がった料理の取り扱いに注意しましょう。


6月2日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ししゃものカレー焼き
わかめとツナの和え物
にんにく肉じゃが
牛乳


 今日のおすすめは、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という香り成分は、疲労回復に効果があるビタミンB1の働きを助ける働きがあります。
 じゃがいもは、主にエネルギーになりますが、ビタミンも多く含まれています。その中でも、特に、ビタミンCに注目です。
本来、ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
 八王子産のにんにくとじゃがいもは、新鮮で栄養たっぷりです!ご飯と一緒にたくさん食べてくれると嬉しいです。



八王子市いのちの大切さを共に考える日

 「八王子市いのちの大切さを共に考える日」の取組として、全校朝会で校長先生から、ある小学生の作文をもとにいのちの大切さを考える話がありました。子どもたちは真剣な態度で話をよく聞いていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長室より

学校だより

なないろ

トップページ指定