6/2富士森高校体育祭2

色チームごとの大弾幕は、とても素敵でした。本校の2が学期の行事は、展覧会です。3年前の展覧会でも、富士森高校の美術部と写真部の生徒さんの作品をお借りすることができました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 6月3日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ビビンバ
*八王子産たまねぎのスープ
*ナッツといりこのごまがらめ
*牛乳


     〜たまねぎのおはなし〜
   
 たまねぎは、
 「新たまねぎ」・・春先に出回るみずみずしいたまねぎ
 「黄たまねぎ」・・一年中出まわっているたまねぎ
 「赤たまねぎ」・・サラダなどの彩に使われるたまねぎ
 があります。

     今日は、旬の八王子産のたまねぎをいただきます!
 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!
 約244トンものたまねぎが収穫されます。
 

6/2富士森高校体育祭1

先週からの延期になっていた富士森高校体育祭が昨日開催され、参観をさせていただきました。毎年参観させていただいていますが、富士森高校の生徒さんたちのイtッチ団結して取り組む姿や、立派な挨拶、競技やプログラム種目、応援表現など、4色のチームがそれぞれの特徴と高校生活を精一杯楽しみながらも真剣に過ごしていることが感じられました。富士森高校校長先生はじめとした教職員、保護者、同窓会の皆様に心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2生活発表3年

運動会も終わり、1学期も後半に入りました。昨日の児童町会では、3年1組による6月の生活目標の発表がありました。自分たちで6月の生活目標「Tチャイムの合図を守ろう」についての寸劇を考えて、発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 6月2日(月曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*豚汁
*小松菜とじゃこ炒め
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

 
 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。
 あじには、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつは、うろこの一種です。
 

「給食の献立 5月30日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*いりどり
*かきたまご汁
*牛乳


        〜鰹(かつお)のおはなし〜
 かつおは、さばの仲間です。大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

 

「給食の献立 5月29日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ルーローハン
*タンファータン
*パインヨーグルト
*牛乳

   
  海外友好交流都市 〜  台湾・高雄市
 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好交流都市になりました。
 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな分野で交流しています。
 
 今日の給食の「ルーローハン」は台湾定番の屋台めし、「タンファータン」は浮かぶ卵が花咲くようにみえるスープです。
 

「給食の献立 5月28日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*河内晩柑
*牛乳


 茎わかめのきんぴらは、茎わかめとごぼう、にんじんを油で炒め、しょうゆ、さとう、一味唐辛子で味付けをしました。ピリ辛で、ご飯がすすみました。

「給食の献立 5月27日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*はち大根おろしスパゲティ
*じゃこサラダ
*クリームスープ
*りんごジュース

 
         〜八王子産春大根のおはなし〜
 八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5/24運動会実施

白組のみなさん、おめでとう。そして、赤組のみなさんも素晴らしかったです。頑張った自分に自信をもってください。長房小学校のみんなさんは 一人一人全員が、最後まで、あきらめず、全力の笑顔で頑張り、自分の目標に挑戦し続けた姿を見ることができました。とっても、うれしく思います。一緒に練習してきた友達に、一生懸命に教えてくれた先生方に、そして、日々の生活を支えてくれた、おうちの人に感謝する気持ちを忘れないでください。保護者の皆様・地域の皆様・ご来賓の皆様、誠に ありがとうございました。おかげさまで、令和7年度の運動会を終えることができました。今後も 長房小学校の子どもたち、保護者・地域の皆様・関係諸機関・教職員の健康と安全をもとに本校の教育活動に際しまして、ご理解とご協力をどうぞお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 5月23日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*キムタクごはん
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ワンタンスープ
*河内晩柑
*牛乳

 八王子産大根のたくあん(漬物)〜八王子の農家さんを応援しよう!〜

 昨年9月、ひょうや防風が八王子市を襲い、給食で使われる予定だった野菜に大きな被害が出ました。それでも、八王子の子どもたちに八王子産の野菜を届けるため、農家さんは被害にあった畑をすぐにたがやし、大根などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。
  こうして育ててくれた大根が、たくあんになりました!
 今日の給食は、このたくあんを使った「キムタクごはん」です。
 キムタクごはんとは・・?
 長野県塩尻市オリジナルの給食メニュー。「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。

「給食の献立 5月22日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*かつ丼
*ボイルキャベツ
*スタミナきゅうり
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*牛乳


 今週土曜日が運動会なので、今日の給食は、かつ丼をいただきました。

「給食の献立 5月21日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*あんかけやきそば
*コーンと卵のスープ
*のり塩ポテト
*牛乳


 今日のメニューは、子どもたちに人気のものばかりです。

「給食の献立 5月20日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*さばのみそ煮
*すまし汁
*彩り和え
*牛乳


 今日はさばのみそ煮です。甘辛みその味付けなので、ご飯がすすみます。

「給食の献立 5月19日(月曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ミルクパン
*チキンビーンズ
*卵とグリーンアスパラのソテー
*河内晩柑
*牛乳


       アスパラガスのおはなし〜
 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。

 アスパラガスは、グリーンアスパラガスやホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽の光をあびて育ったものです。

「給食の献立 5月16日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*カレーピラフ
*豆腐ハンバーグ
*ABCスープ
*ヨーグルトのピーチソースがけ
*牛乳


   今日は、八王子市の初宿和夫市長の元気応援メニューです。

   元気応援メッセージ!
 
 今日は、皆さんが好きな給食のメニューをそろえたスペシャル献立です。私は、皆さんと同じように毎日おいしく給食を食べています。
 給食は、皆さんの健康を考えて、栄養バランスが整えられています。そして、心を込めて毎日調理されています。
 給食をしっかり食べて、元気に過ごしてください!
  

    


 

 

「給食の献立 5月15日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*豆ひじきご飯
*焼きししゃも
*ごまじゃこあえ
*具だくさんのみそ汁
*牛乳


 具だくさんのみそ汁は、じゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、大根、小松菜、油揚げ、豆腐の七種類の具材が入って、食べるみそ汁です。

「給食の献立 5月14日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*八宝菜
*ゆでそらまめ
*春雨スープ
*牛乳


       〜そらまめのはなし〜
 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。

「給食の献立 5月13日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*白身魚のみそマヨネーズ焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*キャベツのしょうが風味
*牛乳


 白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚はホキです。
 ホキは、ニュージーランドで獲れる深海魚で、肉質はタラに似ています。

「給食の献立 5月12日(月曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*三番叟ごはん
*鶏の桑都みそ焼き
*定式幕和え
*ろくろ車のすまし汁
*牛乳


       日本遺産献立〜八王子車人形御膳

 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定されました!今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。

 ●三番叟ごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒米で表現しました。
 ●鶏の桑都みそ焼き・・桑の葉粉でみそを色付けしました。
 ●定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。
 ●ろくろ車のすまし汁・・車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

小中一貫

教育課程

給食こんだて

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校のきまり