「給食の献立 12月4日(水曜日)」*ごはん *四川豆腐 *はるさめスープ *ごまめナッツ *牛乳 四川は、中国の地域の名前で辛い料理で有名です。 給食では、辛味を抑えて食べやすい味付けにしています。 「給食の献立 12月3日(火曜日)」*磯ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *こまつなとコーン炒め *牛乳 〜小松菜のおはなし〜 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られ、今日の小松菜も八王子産です。 12/3どんぐり笛体験「給食の献立 12月2日(月曜日)」*とりごぼうピラフ *白菜スープ *ポップビーンズ *みかん *牛乳 〜みかんのおはなし〜 みかんは日本生まれです。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広まりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 5年生薬王院体験学習55年生薬王院体験学習45年生薬王院体験学習5年生高尾薬王院体験212/2高尾薬王院体験5年生「給食の献立 11月29日(金曜日)」*ミルクパン *ポークシチュー *フレンチサラダ *みかん *牛乳 フレンチサラダは、フレンチドレッシングの味をイメージしています。フレンチサラダドレッシングは、植物油、酢やかんきつ類の果汁をベースに塩、こしょう、パプリカなどを混ぜて仕上げたドレッシングです。 3年生社会科見学73年生社会科見学63年生社会科見学53年生社会科見学43年生社会科見学33年生社会科見学2校長先生にご挨拶しました。 ニュータウンの見学をします。 3年生社会科見学13年生が、市内めぐりにでかけました。 やきいも学校運営協議会の企画事業である「やきいも」が、校庭で行われました。長房ファームで、子どもたちと地域の方々が育てたさつまいもが、やきいもになりました。秋の実りをおいしく食べて、子どもたちはみんな笑顔になりました。地域の皆様ありがとうございました。 11/28クリスマスリースの準備
なのはな学級1・2年生と1年1組、2年1組の子どもたちが、サツマイモのつるを使ってクリスマスリースの準備をしました。日野市立小学校の学校運営協議会や青少年育成活動にも活躍されている方を講師に実施しました。本校では、3年目のご指導となります。1年生も2年生も、子どもたちは「少し難しいところはあったけど、上手くできて楽しかった。」「去年よりも自分で上手に出来て、うれしかった。」と感想を発表できました。12月には、飾りつけをして、オリジナルのクリスマスリースを作ります。子どもたちは、とても楽しみにしています。今後もご指導のほど、どうぞお願いいたします。
「給食の献立 11月28日(木曜日)」*ごはん *ふりかけ *あじの塩焼き *小松菜の煮浸し *味噌けんちん汁 *牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、カットわかめ、白ごまです。 カルシウムがたくさんとれておいしいです。 |