子どもたちの様子をお伝えしています。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、スパゲティミートソース、野菜スープ、りんご缶、牛乳でした。
先日5年生が清水・小田原移動教室に行った際、小田原市の農家さんのもとで下中たまねぎ収穫を体験させてもらいました。後日愛宕小学校のみなさんにも、と給食用に50kg分の下中玉ねぎをいただきました!
今日は、スパゲティミートソースと野菜スープに40kg分を使わせていただきました。下中たまねぎは、甘くて旨みがあるため、いつもの給食がさらに美味しくなりました!子どもたちも、大喜びでした。

*八王子産の食材
・にんにく
・キャベツ

6月3日(火)委員会活動 その2

委員会の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火】委員会活動 その1

今日の6時間目は委員会活動でした。
自分たちの今後の活動に向けて話し合っているところが多かったですが、中にはプールの更衣室を掃除したり校歌の伴奏の練習をしたりなど、具体的な活動を行っているところもありました。5,6年生のみなさん、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火)体力テストに向けて

明日は体力テストの全校計測があります。
それに備えて各学年正しい計測の仕方を練習しています。1枚目の画像は3年生です。ボール投げのフォームを一人一人確認していました。2枚目3枚目は5年生です。反復横跳びと上体起こしです。こちらは本番だそうです。

今日は雨も降り涼しいくらいでしたが、明日以降、最高気温が30度を超えるという予報も出ています。保護者の皆様、水筒の準備や必要に応じて汗拭きタオルのご準備など、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、キムチたまごチャーハン、ポップビーンズ、ワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
キムチや小松菜、たまごは八王子産の食材を使用しています!ほんのりとキムチの香りや辛味を感じるチャーハンは子どもたちに大人気でした!
そして今日は今年初の冷凍みかんを出しました!子どもたちは、「冷凍みかんがでるってことはもう夏!?」「プールが始まる!?」とウキウキわくわくした様子でした。給食で季節を感じてもらえるのは嬉しいですね♪

*八王子産の食材
・キムチ(八王子産白菜使用)
・小松菜
・鶏卵

5月31日(土)移動教室2日目9

全員無事に学校に帰ってくることができました。
多くの保護者の皆様に出迎えていただきました。ありがとうございました。
子ども達は、下中玉ねぎやお茶をもらって帰りました。雨予報でしたが天気ももち、全ての活動を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目8

画像1 画像1
画像2 画像2
ホテルに戻りお弁当を食べた後、ロビーで閉校式を行いました。
ホテルのオーナーから、子どもたちの元気の良さとまとまりの良さをほめていただきました。
この後は、いよいよ学校に戻り始めます。

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目7

?魚市場を出た頃から、清水も雨が降り始めました。
エスパルスドリームプラザでは、楽しみにしていたお土産を買う時間です。
持ってきたおこづかいを全て使い切ろうと頭の中で計算している子がたくさんいました。
日頃の算数学習の成果を発揮できると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目6

冷凍庫から、マグロの入ったコンテナを出してくださいました。
冷凍マグロに触れ、冷たさを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目5

清水港魚市場の冷凍庫を見学しました。
マイナス40℃〜50℃の世界を体験できました。
濡らしたバンダナがまるで棒や板のようにパリッとなり、びっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目4

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは、美しい景色よりもいろいろな模様の石を集めることに夢中です。
雲が移動して、富士山がはっきり見えるようになりました。

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目3

名勝 三保松原に来ました。
3枚目の写真の背景は富士山ですが、残念なことに雲がかかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目2

ホテルでいただく朝食です。
静岡で獲れたシラスがメニューに入っています。
朝の散歩でお腹が空いた子が多く、どんどん箸が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5年小田原・清水移動教室2日目1

移動教室2日目の朝を迎えました。
睡眠不足の子もいるようですが、皆元気です。
清水の朝は晴天です。ホテルから近い海辺で朝の会を行いました。
今日も充実した一日になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目9

?楽しみにしていたホテルでの夕食です。
静岡おでんなど、静岡ならではのものを中心としたメニューです。
ご飯や味噌汁など何回もおかわりする子もいるなど、皆しっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目8

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよホテルに到着しました。
皆元気です。
まず開校式で宿泊する時に気を付けることやこの後の行動について確認しました。

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、いかの辛味焼き、ごま和え、塩肉じゃが、牛乳でした。
いかは最初にボイルしてから、ネギや調味料と和え、オーブンで焼いています。しっとり味がしみこみ、白いご飯の良いお供でした。子どもたちからも、「いか、とっても美味しかった!」と声をかけてもらいました♪味付けの秘密は、豆板醤です。

今日で5月の給食は終わりです。もうしばらくすると、じめじめとした梅雨シーズンに入りますね。湿気が多く、暑い時期には食欲も落ちやすいので、さっぱりした食材(梅やお酢など)を取り入れるのがおすすめです。
給食では、季節の食材やイベント献立などで、子どもたちに楽しく給食を食べてもらえるよう頑張ります!

5/30 5年小田原・清水移動教室1日目7

静岡県に来ました。
日本平のお茶会館で、茶摘み・茶もみ体験をします。
お茶処の静岡に来たからこそできる体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(金)法政大学サッカー部の授業 その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(金)法政大学サッカー部の授業 その1

今日は3年生の体育に法政大学のサッカー部の皆さんがゲストティーチャーとして来てくださいました。

給食から各クラスに入り、みんなとても楽しく食べることができました。(いい表情の写真を撮ったのですが、データが消えてしまいました…。すみません。)

とにかく大学生の皆さん、声も大きくて元気です。授業の最後にボールを取り合うゲームを大学生VSクラスみんなで行っていましたが、そんな元気に触発されたのか、子ども達も円陣を組んで声を出していました。こんなこともとても大切だな、と感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程(届)

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

学校評価