-->
5年八ヶ岳移動教室説明会(児童)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教員研修(特別支援教育)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なごやか教室の授業を体験し、その意図やねらい、効果について、体感的に学びました。 学習や学校生活で困り感をもつ子供たちに対する指導や支援について、理解を深めることができました。 こすもす高学年生活単元![]() ![]() ![]() ![]() まだ作成途中ですが、どんなカレンダーができるか楽しみです。 6年算数![]() ![]() ![]() ![]() 分数を使うと計算が楽になることや分かりやすくなることに気が付きました。 コスモス高学年生活単元![]() ![]() ![]() ![]() なごやか小集団プログラム![]() ![]() ![]() ![]() パイプを友達と協力してつなぎ、ボールをゴールのバケツまで落とさずに運ぶゲームをしました。 友達を思いやったり、友達の動きに合わせたりすることの大切さを体験を通して学びまいsた。 保健集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健室の使い方や学校生活でケガをしたとき、どうするのかなど、クイズ形式で学びました。 皆、とても集中して聴いていました。 引き渡し訓練2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事件や災害が起きた時には、いかに地域の方々と協力するかが重要です。 地域を挙げての訓練は、とてもよい経験になったと思います。 ご協力いただきましてありがとうございました。 引き渡し訓練1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の想定は、「近隣で重大事件が発生した」ことによる対応でした。 5月22日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ポークビーンズは、その名の通りとり肉と大豆をたっぷり使った料理です。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースをベースに味付けて、手作りのルーを入れて煮込むトマトシチューです。パンにつけて食べるのが定番のメニューになっています。 【八王子産の食材】 ・玉ねぎ ・きゃべつ ・きゅうり 5月21日の給食![]() ![]() ・キムタクごはん ・春巻き ・きゅうりのぴりから和え ・レタススープ ・くだもの(デコポン) ・牛乳 キムタクごはんは、キムチ(八王子産白菜)とたくあん(八王子産大根)を混ぜて炊きこみました。ほど良い辛さで子どもたちからも人気の一品でした! 【八王子産の食材】 ・キムチ(八王子産白菜) ・たくあん(八王子産大根) ・きゅうり ・きゃべつ ・サニーレタス 5月20日の給食![]() ![]() ・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 今日の給食は、八王子市の伝統文化や芸能をテーマにした『日本遺産献立・車人形御膳』でした。 鶏の桑都みそ焼きは子どもたちに大人気でした! 【八王子産の食材】 ・小松菜 ・大根 ・桑の葉粉末 2年国語![]() ![]() 難しい内容の学習でしたが、みんな一生懸命取り組みました。 この写真は、授業の始めに音読をしているときの様子です。子供たちが、文章を書いている写真があったのですが、データが飛んでしまいました。申し訳ありません。 1年2年生活科見学4![]() ![]() ![]() ![]() 1年2年生活科見学3![]() ![]() ![]() ![]() 1年2年生活科見学2![]() ![]() ![]() ![]() 1年2年生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・うずら卵のからめ煮 ・ポテトの包み揚げ ・くだもの ・牛乳 八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎは、仕上げに入れて食感が残るよう工夫しました。 1年生は初めての八王子ラーメンでしたが、「おいしい!」ととても好評でした! 【八王子産の食材】 ・小松菜 ・玉ねぎ 5月16日の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・ししゃもの一味焼き ・新じゃがの煮物 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 【八王子産の食材】 ・玉ねぎ ・小松菜 ・大根 5月15日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめの炒め物 ・甘夏 【八王子産の食材】 ・玉ねぎ ・小松菜 |