5月29日(木)体育大会 学年練習

昨日の体育大会 予行練習での反省をもとに、各学年で体育大会 学年練習が行われました。明日は雨予報なので、本番までの実質的な最後の練習になります。1年生は学年種目の「台風の目」と「学級代表リレー」、2年生は学年種目の「ローハイド」の練習、3年生は「大縄跳び」の練習を行いました。どの学年・クラスも準備万端です。あとは天気の問題だけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)今日の給食@八王子産の地場野菜

今日の給食の献立は・ごはん・ぎせい豆腐@八王子産玉ねぎ・野菜と油揚げのごま和え@八王子産小松菜・みそ汁@八王子産玉ねぎとチンゲン菜・果物(湘南ゴールド)・牛乳です。

給食センター元横山の給食は地場野菜をたくさん使用しています。地場産物を利用する理由は、地元でとれた新鮮な野菜を味わえるからです。加えて、八王子市の農地を守り、農家の皆さんを支えることもできます。昨年度、給食センター元横山で使用した地場野菜の年間平均は45%でした。今年度も地場野菜をたくさん取り入れていきます。
今日は、玉ねぎ・小松菜・チンゲン菜が八王子産です。
画像1 画像1

5月28日(水)今日の給食@はち大根

今日の給食の献立は・はち大根のキムタクごはん・さばの香味焼き・3色ナムル・チンゲン菜と卵のスープ・牛乳です。

昨年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲い、給食で使われる予定だった野菜に大きな被害が出ました。それでも、八王子の子どもたちに八王子産の野菜を届けるため、農家さんは被害にあった畑をすぐにたがやし、大根などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。こうして育ててくれた大根が、漬物(たくあん)になりました。「キクタクごはん」には、この漬物(たくあん)を使いました。キムチとたくあんを使っているので「キクタクごはん」と名付けられました。
画像1 画像1

5月28日(水)体育大会 予行練習

本日、体育大会の予行練習を実施しました。各学年の学年種目は完全実施しました。1年生の学年種目は「台風の目」、2年生の学年種目は「ローハイド」、3年生の学年種目は「むかで競争」です。本番まであと2日です。今日の結果が残念だったクラス、挽回期待しています。また、係生徒がよく動けていました。本番もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(火)体育大会 予行 前日準備

明日は体育大会の予行練習があります。今日は予行練習のための準備を行いました。係生徒が本当によく動きます。生徒がつくる学校行事が実践できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(火)今日の給食@そらまめ

今日の給食の献立は・チリビーンズサンド・フレンチきゅうり・八王子産そら豆のシチュー・牛乳です。

春から夏の味覚「そらまめ」はさやが空に向かって実ることから「空豆(そらまめ)」と言います。また、さやが蚕の繭の形に似ていることや蚕が繭を作る時期においしくなることから「蚕豆(そらまめ)」という説もあります。
「そらまめ」はビタミンB1、B2が豊富です。ビタミンB1は炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は脂質をエネルギーに変える働きがあります。
今日は薄皮をむかずにクリームシチューに入れました。食物繊維が多く含まれているので、腸内環境を整える効果が期待されます。
画像1 画像1

5月27日(火)授業の様子@3年 数学

本時の目標は「分母の有理化ができるようになる」です。分母にルートを含まない形に変形することを「分母の有理化」ということを理解しました。ポイントは分母にあるルートを含む数を分母・分子の両方にかけます。生徒は丁寧に問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(火)授業の様子@1年 英語

本時の目標は「プロフィールカードを作り、お互いにたずね合える」です。
各自が作成したプロフィールカードをペアで交換し、詳しく知りたいことをたずね合いました。What〜やDo you〜を使って、質問を作り、会話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(月)今日の給食@100年フード(サンガ焼き)

今日の給食の献立は・ごはん・鯵のサンガ焼き・切干大根の煮物・みそけんちん・果物(河内晩柑)・牛乳です。

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。
今回の地域は、千葉県の南房総地区です。アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするように「なめろう」をあわびの殻に詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化が南房総にはあります。
画像1 画像1

5月26日(月)体育大会 全校練習

本日、体育大会に向けた、第3回 全校練習が行われました。本日の練習内容は、開会式の流れ確認、ラジオ体操、大縄跳びの入退場、色別対抗リレーです。盛りだくさんの内容でしたが、全体がテキパキと動き、すべての内容を実施することができました。
今週の土曜日が体育大会本番です。この一週間、ケガをしないように取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)今日の給食@八王子車人形御膳

今日の給食の献立は「日本遺産献立 八王子車人形御膳」です。・三番叟ごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕和え・ろくろ車のすまし汁・果物(清見オレンジ)・牛乳が提供されました。

・三番叟ごはん
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を赤米、黒米、きび、青のりで表現しました。
・鶏の桑都みそ焼き
桑の葉粉でみそを色付けしました。
・ろくろ車のすまし汁
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
・定式幕和え
舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。

〇五代目 西川古柳家元からのメッセージ
今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみてくださいね。そして八王子市に残る伝統芸能を誇りに思えるように、一緒に盛り上げていきましょう。
画像1 画像1

5月23日(金)体育大会 学年練習

本日は、1年生の体育大会に向けた「学年練習」が行われました。
1年生の学年種目は「台風の目」です。本日は、入退場と競技の練習をしました。初めてとは思えないチームワークで、どのクラスも完走しました。本番まであと一週間です。アドバイスを出し合いながら、精度を上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)授業の様子@3年 社会

本時の目標は「八王子空襲について調べ、理解を深める」です。今年は太平洋戦争戦後80周年です。1945年8月2日に八王子空襲がありました。八王子での戦争の爪痕をchromebookで調べ、スライドにまとめました。それぞれが作成したスライドを共有し、理解を深めます。「相即時ランドセル地蔵」「大和田橋焼夷弾」「湯の華トンネル襲撃事件」等を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)授業の様子@3年 国語

本時の目標は「社説を比較して読み、自分の意見をもつ」です。A社とB社の2022サッカーワールドカップの社説を比較しました。共通点と相違点を学習班で話し合い、ホワイトボードにまとめ、発表しました。班での話し合い活動が活発に行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)授業の様子@3年 数学

本時の目標は「ルートを含む乗除の計算を理解する」です。ルートの計算が始まりました。先生の丁寧な説明を受け、演習に取り組んでいました。ルートを含む加減の計算より簡単です。ここでつまづくことがないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)体育大会 学年練習

本日は、2年生、3年生で体育大会に向けた「学年練習」が行われました。
2年生は学年種目の「ローハイド」、3年生は「全員リレー」の練習をしました。全員リレーは、まだ、バトンパスでミスが目立ちます。本番では、ミスなしで終わらせたいものです。暑い日が続きます。こまめな休息や水分補給を意識して練習しています。ご家庭で水筒の準備、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)今日の給食@アスパラガス

今日の給食の献立は・ガーリックライス・チキンのトマト煮込み・アスパラサラダ・桃のクラフティ・牛乳です。

アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。グリーンとホワイトは同じ品種で、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたものです。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、アスパラガスから発見されたことが名前の由来です。疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。
画像1 画像1

5月21日(水)校内研修会@心肺蘇生・エピペン研修

本日の放課後、校内研修会を行いました。内容は、心肺蘇生・エピペン研修です。心肺蘇生とAED、エピペンの使い方を学び、実際に扱う場面が起きても全教員が応急処置できるようにしました。デモンストレーションで学び、実際にシミュレーションで確認しました。石川中は全教員で「安心・安全」な学校を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(水)今日の給食@お米

今日の給食の献立は、・ごはん・赤魚の利休焼き・野菜のじゃこ和え・田舎汁・果物(湘南ゴールド)・牛乳です。

給食の主食の中心は、お米です。八王子では宮城県産のお米をいただいています。
水田や農村は、お米を作るだけでなく、色々な役割をもち、人々の生活を豊かにしています。水田の8つの役割は、1 食べ物を作る 2 災害を防ぐ 3 環境を守る 4 景観を守る 5 伝統文化を守る 6 心を育てる 7 生き物を育む 8 水を育む です。
米の1人当たりの消費量は60年前と比べると半分以下に減少しています。需要が減っているため、水田も年々、削減されています。水田を守るために私たちができることの1つは「お米を食べること」です。
画像1 画像1

5月21日(水)授業の様子@2年 国語

本時の目標は「重松清の作品『タオル』の魅力を考える」です。ワークシートに考えをまとめました。場面と少年の悲しみグラフ、作品で一番の注目ポイント、感想を記入しました。生徒一人ひとり考えが異なり、興味深いです。ワークシートは、教室前の廊下に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

学校経営関連

その他

緊急連絡

子ども見守りシート

学校運営協議会

学校評価

PTA活動

部活動

生徒理解に基づく指導