5月29日給食![]() ![]() シュガートースト、クリームシチュー、コールスローサラダ、乳酸菌飲料 ![]() ![]() 5/29(木)【全校】運動会リハーサル
5月29日(木)2〜4時間目に各学年で運動会のリハーサルに取り組みました。表現、団体競技、徒競走など、本番に向けて熱心に励む姿がありました。どの学年も成長が感じられるすばらしい運動会になりそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28(水)第2回全校練習
5月28日(火)全校児童が校庭で朝から1時間目まで、全校練習に取り組みました。準備運動・整理運動、応援合戦に取り組みました。応援団を中心に白熱した応援合戦が当日も楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日給食![]() ![]() ごはん、いかの香味炒め、豚汁、五目煮豆、牛乳 ![]() ![]() 5/27(火)【6時間目】運動会係活動
5月27日(火)6時間目に、5・6年生、4年生応援団が運動会係活動に取り組みました。得点係、準備係、アナウンス係、審判など、それぞれが運動会に向けて、しっかりと打合せや練習をしていました。いずれも運動会を支える大切な役割です。各学年の演技はもちろんですが、高学年の係活動に取り組む姿もぜひご覧いただけたらと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ、白いんげん豆のスープ、果物(りんご缶)、牛乳 八王子産の春大根をまるごと使った、おいしい「はち大根おろしスパゲティ」の献立です。 大根おろしの甘みと栄養がつまった給食です。 ![]() ![]() 5月26日給食![]() ![]() こぎつねご飯、アジのサンガ焼き、根菜みそ汁、ごま和え、牛乳 今日の給食は100年フードの献立です。南房総のアジ文化、千葉県の郷土料理の「アジのサンガ焼き」をいただきます。 ![]() ![]() 5/26(月)【運動会】全校練習
5月26日(月)朝会・1時間目に運動会の全校練習に取り組みました。すがすがしい天候に恵まれ、開会式、応援合戦、閉会式に取り組みました。代表委員によるスローガン発表、応援団による応援合戦など、6年生がリーダーとしてよく学校をリードしてくれています。校長から、運動会に向けて、「自分に克つ」「体調管理」「交通安全(通学路を通ること・アイコンタクト)」について話しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日給食
5月23日給食
ゆかりご飯、ししゃものカレー焼き、肉じゃが、ゆでそら豆、牛乳 今日の給食のゆでそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました!そら豆を400さや、ていねいに一生懸命にむいてくれました。給食室で茹でました。塩味でおいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23(金)【5年】稲・【全校】運動会に向けて・【6年】日光移動教室保護者説明会
5月23日(金)5年生は、総合的な学習の時間でバケツに稲を植えました。パルシステムの方を講師に招き、土づくりから一生懸命取り組みました。また、今日は、1〜6時間目まで、2時間ずつ全学年が校庭で運動会練習に取り組みました。練習を重ねるたびに上達していくので本番が楽しみです。さらに、15:00からは家庭科室で、いよいよ1か月後に迫った6年生の保護者の方を対象とした日光移動教室保護者説明会を行いました。来週はいよいよ運動会です。急な暑さで子どもたちの疲れがたまってくる頃ですので、土日、来週の体調管理についてご協力をお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日給食![]() ![]() コッペパン、ホキとポテトのクリームグラタン、レモンドレッシングサラダ、牛乳 今日の食育メモはもったいない大作戦についてです。「いただきます」のあいさつは、食べものに感謝の気持ちを表す大切な言葉です。まだ食べられるのに捨ててしまうのはもったいないです。一人分量をきちんと盛り付けること、量を減らしすぎないこと、苦手なものも一口は食べること、一人ひとり心がけて、残菜を減らすことができるよう取り組みます。 ![]() ![]() 5/22(木)リレー、応援団練習
5月22日(木)朝の時間に、高学年、中学年の代表者によるリレー練習や全校による応援練習がありました。リレーではバトンパスを重点的に確認していました。応援練習では応援団を前に、どんどん上手になっていきました。来週はいよいよ本番です。体調を整え力が出せるよう、保護者、地域の皆様、ご協力をお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日給食
5月21日給食
キムタクごはん、ホイコーロー、わかめスープ、豆黒糖、牛乳 今日の給食は、八王子産のキムチとたくあんを使っています。今年度も八王子の地産地消を推進します。新鮮で味が良く、生産者や畑がわかって安心です。気温が上がり、食欲も低下しがちですが、給食をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/21(水)【4年生】ビーンズハウス・運動会に向けて
5月21日(水)4年生が図画工作で作成した「ビーンズ ハウス」が校長室・保健室前の廊下に展示されています。子供たちが考えた思い思いのビーンズがすてきなハウスで過ごす様子が秀逸な作品です。また、4・5年生の玄関に「運動会に向けて」子供たちが表現した作品が展示されています。ぜひご来校の際にご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日給食![]() ![]() ごまじゃこご飯、笹かまのマヨネーズ焼き、かきたま汁、五色和え、牛乳 今日の食育メモはおはしの使い方についてです。来月はおはし名人の取り組みを行います。ぜひ、おはしを正しく持てるようになりましょう。 ![]() ![]() 5/20(火)【3年生】町たんけん
5月20日(火)3・4時間目に3年生が町たんけんで六社大神宮方面を訪れました。暑い中ではありましたが、見守りに来てくださった保護者の方々のおかげで、しっかりと見学することができました。地域のことを学ぶとてもよい機会になりました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/19(月)【全校】全校朝会
5月19日(月)全校朝会はオンラインで配信しました。校長からは、「学校を大切にする」をテーマに、ボールや物などを校舎にぶつけると校舎や植物が痛むので気を付けてほしいということや、靴を整えることの大切さ等について話しました。また、5月25日(日)「みんなの町の清掃デー」にお家の人と参加して、地域をきれいにしてほしいと呼びかけました。さらに、今日から約1か月間、5年2組で実習する教育実習生を紹介しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日給食![]() ![]() ご飯、鮭と生揚げの辛味噌焼き、五目ワンタンスープ、ごま大根、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳 今日の給食は五つ星献立です。主食・主菜・副菜・汁物・果物・牛乳のそろった、バランスの整った給食です。運動会に向けて、栄養のバランスの良い食事を摂って、元気に毎日を過ごしましょう。 ![]() ![]() 5/16(金)【3年生】自転車安全教室
5月16日(金)3年生が自転車安全教室に取り組みました。八王子警察署の方々・八王子市役所の方・交通安全ボランティアの方々から、自転車の安全な乗り方やブレーキのかけ方、交通ルールなどを教えていただきました。自転車に乗る際に気を付けることや交通ルールなどについてぜひご家庭でもご確認いただきますようお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日給食
5月16日給食
グリンピースご飯、さばの七味焼き、なめこ入り味噌汁、茎わかめの金平、牛乳 今日の給食のグリンピースご飯は春が旬の献立です。2年生が一生懸命さやむきをしてくれたグリンピースを使って、おいしく炊きました。鮮やかな緑色が食欲をそそります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |