「給食の献立 5月27日(火曜日)」![]() ![]() *はち大根おろしスパゲティ *じゃこサラダ *クリームスープ *りんごジュース 〜八王子産春大根のおはなし〜 八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5/24運動会実施
白組のみなさん、おめでとう。そして、赤組のみなさんも素晴らしかったです。頑張った自分に自信をもってください。長房小学校のみんなさんは 一人一人全員が、最後まで、あきらめず、全力の笑顔で頑張り、自分の目標に挑戦し続けた姿を見ることができました。とっても、うれしく思います。一緒に練習してきた友達に、一生懸命に教えてくれた先生方に、そして、日々の生活を支えてくれた、おうちの人に感謝する気持ちを忘れないでください。保護者の皆様・地域の皆様・ご来賓の皆様、誠に ありがとうございました。おかげさまで、令和7年度の運動会を終えることができました。今後も 長房小学校の子どもたち、保護者・地域の皆様・関係諸機関・教職員の健康と安全をもとに本校の教育活動に際しまして、ご理解とご協力をどうぞお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 5月23日(金曜日)」![]() ![]() *キムタクごはん *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *河内晩柑 *牛乳 八王子産大根のたくあん(漬物)〜八王子の農家さんを応援しよう!〜 昨年9月、ひょうや防風が八王子市を襲い、給食で使われる予定だった野菜に大きな被害が出ました。それでも、八王子の子どもたちに八王子産の野菜を届けるため、農家さんは被害にあった畑をすぐにたがやし、大根などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。 こうして育ててくれた大根が、たくあんになりました! 今日の給食は、このたくあんを使った「キムタクごはん」です。 キムタクごはんとは・・? 長野県塩尻市オリジナルの給食メニュー。「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。 「給食の献立 5月22日(木曜日)」![]() ![]() *かつ丼 *ボイルキャベツ *スタミナきゅうり *じゃがいもとわかめのみそ汁 *牛乳 今週土曜日が運動会なので、今日の給食は、かつ丼をいただきました。 「給食の献立 5月21日(水曜日)」![]() ![]() *あんかけやきそば *コーンと卵のスープ *のり塩ポテト *牛乳 今日のメニューは、子どもたちに人気のものばかりです。 「給食の献立 5月20日(火曜日)」![]() ![]() *ごはん *さばのみそ煮 *すまし汁 *彩り和え *牛乳 今日はさばのみそ煮です。甘辛みその味付けなので、ご飯がすすみます。 「給食の献立 5月19日(月曜日)」![]() ![]() *ミルクパン *チキンビーンズ *卵とグリーンアスパラのソテー *河内晩柑 *牛乳 アスパラガスのおはなし〜 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスは、グリーンアスパラガスやホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽の光をあびて育ったものです。 「給食の献立 5月16日(金曜日)」![]() ![]() *カレーピラフ *豆腐ハンバーグ *ABCスープ *ヨーグルトのピーチソースがけ *牛乳 今日は、八王子市の初宿和夫市長の元気応援メニューです。 元気応援メッセージ! 今日は、皆さんが好きな給食のメニューをそろえたスペシャル献立です。私は、皆さんと同じように毎日おいしく給食を食べています。 給食は、皆さんの健康を考えて、栄養バランスが整えられています。そして、心を込めて毎日調理されています。 給食をしっかり食べて、元気に過ごしてください! 「給食の献立 5月15日(木曜日)」![]() ![]() *豆ひじきご飯 *焼きししゃも *ごまじゃこあえ *具だくさんのみそ汁 *牛乳 具だくさんのみそ汁は、じゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、大根、小松菜、油揚げ、豆腐の七種類の具材が入って、食べるみそ汁です。 「給食の献立 5月14日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *八宝菜 *ゆでそらまめ *春雨スープ *牛乳 〜そらまめのはなし〜 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。 「給食の献立 5月13日(火曜日)」![]() ![]() *ごはん *白身魚のみそマヨネーズ焼き *じゃがいものそぼろ煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚はホキです。 ホキは、ニュージーランドで獲れる深海魚で、肉質はタラに似ています。 「給食の献立 5月12日(月曜日)」![]() ![]() *三番叟ごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 日本遺産献立〜八王子車人形御膳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定されました!今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。 ●三番叟ごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒米で表現しました。 ●鶏の桑都みそ焼き・・桑の葉粉でみそを色付けしました。 ●定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ●ろくろ車のすまし汁・・車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 「給食の献立 5月9日(金曜日)」![]() ![]() *グリンピースごはん *生揚げと豚肉の味噌炒め *吉野汁 *牛乳 〜グリンピースのおはなし〜 グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。さやえんどうから「グリンピース」になり、さらに成長すると「えんどう豆」になります。 今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきをした「グリンピース」を使いました。 5/10の長房ファームの中止
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。さて、明日10日土曜日の長房ファームは、悪天候の予報により中止とさせていただきます。なお、次回のファームの活動は、5月17日土曜日の9時からです。令和6年度の長房ファーム活動にご支援をくださり、誠にありがとうございました。7年度も、保護者・地域の皆様方のご都合に合う際には、ご参加をどうぞよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 5月8日(木曜日)」![]() ![]() *きな粉揚げパン *ウインナーと野菜のスープ煮 *わかめとツナのサラダ *冷凍みかん *牛乳 今日は、子どもたちに大人気のきな粉揚げパンです。ほとんどのクラスが完食でした。 5/7校舎内の様子
5月の連休も終わり、学校では、5月23日(土)の運動会に向けての取組が始まりました。でも、毎日の学習・休み時間の学校生活や放課後の学童保育所での生活も落ち着いて過ごすことができています。特に、昨年度末から北校舎内に開所された学童と放課後に共有している算数教室にもエアコンが設置されました。また、学童の校内移設に伴い、南校舎2階の2年生教室の隣に、郷土社会科資料室も移動されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 5月7日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *マーボー豆腐 *たまごのスープ *さかなナッツ *牛乳 さかなナッツは、いりことアーモンドをオーブンで焼いておき、甘辛のタレを作り、どちらも熱いうちに入れ混ぜ合わせます。味が甘いので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。 「給食の献立 5月7日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *マーボー豆腐 *たまごのスープ *さかなナッツ *牛乳 さかなナッツは、いりことアーモンドをオーブンで焼いておき、甘辛のタレを作り、どちらも熱いうちに入れて混ぜ合わせます。味が甘いので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。 「給食の献立 5月2日(金曜日)」![]() ![]() *にんじんごはん *アジのサンガ焼き *呉汁 *きゅうりと大根の南蛮漬け *牛乳 100年フードを食べて知ろう! 100年フードとは・・? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。 今回の地域は千葉県です。 南房総地域のアジの文化〜なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身〜 「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理のことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいように調理したことが始まりと言われています。アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。 「給食の献立 5月1日(木曜日)」![]() ![]() *赤米ごはん *さわらの照り焼き *たけのこのきんぴら *端午のすまし汁 *河内晩柑 *牛乳 今日は、端午の節句献立です。 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 ★よろい、かぶと 事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 ★こいのぼり 子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにという願いが込められています。 ★しょうぶ。よもぎ しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされていました。 |