-->

6年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、時間を分数で表すことと、それを活用して計算をする良さについて学びました。
分数を使うと計算が楽になることや分かりやすくなることに気が付きました。

コスモス高学年生活単元

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に行う「お誕生会」に向けて、「何をするのか」「どんな係が必要か」などを担任の先生と一緒に考えました。係については、分担も決まり、できるところからどんどん作業を進めました。

なごやか小集団プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の教材は、「パイプライン」でした。
パイプを友達と協力してつなぎ、ボールをゴールのバケツまで落とさずに運ぶゲームをしました。
友達を思いやったり、友達の動きに合わせたりすることの大切さを体験を通して学びまいsた。

保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間、オンラインで保健集会がありました。
保健室の使い方や学校生活でケガをしたとき、どうするのかなど、クイズ形式で学びました。
皆、とても集中して聴いていました。

引き渡し訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮上中学校や近隣の保育園、幼稚園も含め、合同での訓練でした。
事件や災害が起きた時には、いかに地域の方々と協力するかが重要です。
地域を挙げての訓練は、とてもよい経験になったと思います。
ご協力いただきましてありがとうございました。

引き渡し訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き渡し訓練にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
今日の想定は、「近隣で重大事件が発生した」ことによる対応でした。


5月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 ポークビーンズは、その名の通りとり肉と大豆をたっぷり使った料理です。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースをベースに味付けて、手作りのルーを入れて煮込むトマトシチューです。パンにつけて食べるのが定番のメニューになっています。

【八王子産の食材】
・玉ねぎ
・きゃべつ
・きゅうり

5月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・キムタクごはん
・春巻き
・きゅうりのぴりから和え
・レタススープ
・くだもの(デコポン)
・牛乳

キムタクごはんは、キムチ(八王子産白菜)とたくあん(八王子産大根)を混ぜて炊きこみました。ほど良い辛さで子どもたちからも人気の一品でした!

【八王子産の食材】
・キムチ(八王子産白菜)
・たくあん(八王子産大根)
・きゅうり
・きゃべつ
・サニーレタス


5月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

 今日の給食は、八王子市の伝統文化や芸能をテーマにした『日本遺産献立・車人形御膳』でした。
 鶏の桑都みそ焼きは子どもたちに大人気でした!

【八王子産の食材】
・小松菜
・大根
・桑の葉粉末 

2年国語

画像1 画像1
「ありとすみれ」という説明文を使って、今日は順序を表す言葉(「はじめに・・・」「次に・・・」「最後に・・・」等)を使って、内容を文翔にまとめました。
難しい内容の学習でしたが、みんな一生懸命取り組みました。
この写真は、授業の始めに音読をしているときの様子です。子供たちが、文章を書いている写真があったのですが、データが飛んでしまいました。申し訳ありません。

1年2年生活科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
とても気持ちのよい天気の下、いっぱい遊びました。

1年2年生活科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
無事、すべての班がゴ−ルしました。この後は、水分補給とトイレを済ませたら、班で遊びます。

1年2年生活科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
班活動で、チェックポイントを通りながらゴ−ルを目指しています。

1年2年生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
小山内裏公園の班活動のスタート地点に到着しました。これからトイレと水分補給をして活動開始です。

5月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・八王子ラーメン
・うずら卵のからめ煮
・ポテトの包み揚げ
・くだもの
・牛乳

 八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎは、仕上げに入れて食感が残るよう工夫しました。
 1年生は初めての八王子ラーメンでしたが、「おいしい!」ととても好評でした!

【八王子産の食材】
・小松菜
・玉ねぎ


5月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ゆかりご飯
・ししゃもの一味焼き
・新じゃがの煮物
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

【八王子産の食材】
・玉ねぎ
・小松菜
・大根

5月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめの炒め物
・甘夏

【八王子産の食材】
・玉ねぎ
・小松菜

5月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・ふりかけ
・アジのサンガ焼き
・野菜と油揚げの煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

アジの サンガ焼きとは、千葉県の100年フードに認定されている料理です。なめろうを漁師さんが船の上でより保存のきくものとして、アワビの貝殻に入れて焼いたのがサンガ焼きの始まりだそうです。
今日はアジとたらのすり身、鶏肉、みじん切りにした野菜を練って丸めて焼きました。

【八王子産の食材】
・キャベツ
・大根

5月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ルーローハン
・タンファータン
・パインヨーグルト
・牛乳

 今日は海外友好交流都市の台湾・高雄市をイメージした献立でした。甘辛く煮込んだ豚肉を、ごはんに乗せたルーローハンなど台湾でよく食べられている料理を作りました!

【八王子産の食材】
・チンゲン菜
・卵
・玉ねぎ
・小松菜

なごやか小集団プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
自分なりのベスト3クイズを作り、それを皆に発表して楽しみました。
好きな給食ベスト3や好きなゲームベスト3、特異なスポーツベスト3等、お互いに好きなもの、特異なことを知ることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学校の計画を示す補助資料

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

放課後子ども教室からのお知らせ

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->