子どもたちの様子をお伝えしています。

5月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、カリカリじゃこサラダ、かきたま汁、牛乳でした。
かつおは年に2回旬があり、今は初鰹といって脂がすくなくさっぱりした味わいで美味しい時期です。今日はしょうゆや生姜で下味をつけ、カリッと揚げて出しました。
給食時間中に、写真を見せながら大きなフライヤーでジュワジュワと揚げているんだよ、と話をしに行くと、こんな風に料理されているんだ!と興味深々でした。白いご飯によく合い、子どもたちも箸が進んだようです♪

5月27日(火)ゲーム集会 その2

ゲーム集会の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(火)ゲーム集会 その1

今日は曇り空ですが暑くなく外遊びにもちょうどよい朝です。

今日は本年度1回目のゲーム集会がありました。クラスごとに輪になり、司会の人の「外!」「中!」のかけ声に合わせて線の中と外を移動し、「中!」「中!」などのかけ
声にひっかかってしまい、間違えた人は座っていくゲームです。

どの学年も失敗を楽しみながら笑顔で参加している様子がほほえましかったです。集会委員会の皆さん、朝早く集合して準備をしてくれてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、五目うま煮丼、大豆といりこのごまがらめ、春雨スープ、牛乳でした。
五目うま煮丼には、いか・えび・豚肉・うずらの卵といったたんぱく質豊富な食材と、にんじん・白菜・長ねぎ・たけのこ・さやいんげん・しいたけ・にんにく・生姜などの野菜を使っており、体調を整えるビタミンやミネラル、食物繊維をしっかりとれるメニューです。
季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期ですね。一人分の給食をしっかり食べて、体調管理をしっかりしていきましょう。

5/26_6年社会科見学8

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当を食べた後は見学です。
昭和10〜30年代頃の社会状況や人々の暮らしについての展示を見ました。
防空壕体験や井戸水汲み体験をして、当時の生活の大変さをほんの少しではありますが知ることができました。

5/26_6年社会科見学7

昭和館に到着しました。
見学前に腹ごしらえです。
保護者の皆様には、早朝よりお弁当を用意くださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(月)ピーポ君の家の学習 その2

ピーポ君の家の学習の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(月)2年ピーポ君の家の学習 その1

今日は2年生が2時間目と3時間目にクラスごとでピーポ君の家についての学習を行いました。

学校の近くのピーポ君の家の場所を確認したり、不審者役の地域の方に声をかけられたらどうするかの訓練を行ったりしました。事前に近づかれないようにすることや防犯ブザーを鳴らして逃げることなどを教えられていましたが、いざ急に声をかけられるとすぐに行動することが難しかったようです。それが体感できたことも含めてよい学習だと思いました。

ご協力いただいた地域の方、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26_6年社会科見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は国会議事堂を背に、クラスごとに集合写真を撮りました。
この後は、次の見学場所「昭和館」に向かいます。

5/26_6年社会科見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
議事堂の外に出たら、正門までの間に各都道府県の木が植えられている遊歩道を通り、正門に向かいます。

5/26_6年社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
衆議院本会議場も見ることができました。

5/26_6年社会科見学3

皇室の休憩場所である「御休所」や、銅像の建つ中央広間を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26_6年社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂に到着しました。
まず、しっかりと見学にあたっての説明を聞きます。

5月26日(月)6年社会科見学

今日は朝早くから6年生が登校し、社会科見学に出かけました。
午前中は国会議事堂を午後は昭和館を見学する予定です。
しっかり学習してきてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、スタミナ和え、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳でした。
お肉とたまねぎをたっぷり使った生姜焼きのおかげで、どの学年もご飯が進んだようです!急に暑くなってきましたので、3食しっかり食べて体調を整えていきましょう。

5月23日(金)避難訓練

今日は「職員室から出火した」という想定で避難訓練を行いました。各階段の非常扉が閉められ、クラスによっては非常扉の小扉から出たり非常階段を下りたりして避難しました。

今日は消防署の方も来校し、避難の様子を見ていただきました。指示をよく聞き、素早く静かに避難できたことを褒めていただきました。今後も続けられるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。
ポークビーンズには、その名前の通り豚肉と大豆をたっぷり使用しており、たんぱく質を多くとれるメニューです。
たんぱく質と聞くと、筋肉の材料!というイメージが強いかもしれませんが、それ以外にも免疫物質をつくったり、体を動かすエネルギーを作り出すための「代謝」を促す役割も持っています。
成長期の子どもたちにとって、大変重要な栄養素です。毎日、しっかりたんぱく質を取っていきましょう!

5月22日(木)インターンシップ その2

インターンシップの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)インターンシップ その1

先週から、木曜日に大学生2名がインターンシップで本校に来ています。
色々な学年、学級に入り、児童の学習をサポートしたり一緒に遊んだりします。

今日は午前中は3年生・4年生に、午後は2年生や6年生に入ってもらいました。早くも仲良くなった子たちもたくさんいました。2学期末までの毎週木曜日に実習予定となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)5年生の家庭科 その2

家庭科の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程(届)

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表