片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

〜5月23日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・味噌カツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

「今日は運動会前日ということで、応援献立として味噌カツを提供しました。みんなよく食べてくれて、今年度に入って一番残食が少なかったです!明日の運動会、お天気ももって、ケガもなく開催できることを願っています!みんな頑張れ〜」

〜5月22日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・白いんげん豆のスープ
・フルーツミックス缶
・牛乳

「今日は、八王子産の春大根を使った、スパゲティを提供しました。大根おろしにツナとえのきを加えしょうゆベースのおろしソースのスパゲティです。辛味もなくおいしく仕上がり子どもたちもたくさん食べてくれました。」

運動会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(土)の運動会まで、後2日です。
リハーサルでは、表現の立ち位置などを確認していました。
近隣幼稚園の園児も応援に来てくれ、やる気をさらに上げていました。

〜5月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

「今日は、マーボー豆腐の献立でした。食器の制限があるので、盛り付けるとマーボー豆腐丼になります。食べやすいメニューなので残食も少なかったです。ごまめナッツも大人気でした!」

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全体練習では、開会式や閉会式 大玉送りの練習をしました。 
暑い日が続きますので適宜水分補給ができるよう、引き続き毎日水筒を持たせてください。よろしくお願いします。

〜5月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コッペパン
・ホキとポテトのクリームグラタン
・レモンドレッシングサラダ
・りんご缶
・牛乳

「今日はパンの献立でした。グラタンの中身は魚のホキでした。グラタンにすることで、魚もおいしく食べられました!」

〜5月19日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・かきたま汁
・五色和え
・牛乳

「今日はささかまぼこの上に、マヨネーズ・かつおぶし・あおのり・しょうゆを混ぜて作ったソースを塗って焼いた、ささかまのマヨネーズ焼きでした。1年生の中には、見慣れない食べ物にフリーズしていた子もいましたが、食べてみたらおいしかった!という声もありました。食べられる食材の種類を増やすのも、給食の役割だと考えています。いろいろな食材にチャレンジしていきましょうね!」

〜5月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目豆煮
・豚汁
・オレンジ
・牛乳

「今日はいか焼きの献立でした。苦手な子が多いのかなと思っていましたが、いか大好き!との声をたくさんもらえました。」

〜5月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ルーローハン
・タンファータン
・パインヨーグルト
・牛乳

「今日はカタカナだらけの献立です。八王子市が台湾の高雄市と友好交流都市ということで、台湾料理を提供しました。ルーローハンは豚肉と野菜の甘辛煮をごはんにのせた丼です。タンファータンは漢字で「蛋花湯」と書き、蛋は卵を意味するので、かきたま汁のようなスープです。高雄市はパイナップルの産地でもあります。
 みんなたくさん食べてくれて残食もとても少なかったです!」

〜5月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立表☆
・ししじゅうし
・揚ボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・浅漬け
・牛乳

「今日の献立は ししじゅうし でした。沖縄の郷土料理で豚肉と昆布を使った混ぜご飯です。「しし」は豚肉で「じゅうし」は混ぜるという意味だそうです。運動会の練習など忙しい中、みんな頑張って食べてくれていました!」

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1回目の全体練習です。指示を出す先生の話をよく聞いて取り組みました。整列の仕方も立派です。
応援エールでは、応援団長がリードして、子供たちの声が校庭いっぱいに響きました。

〜5月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・グリンピースごはん
・さばのおろしソースがけ
・なめこ入りみそ汁
・茎わかめの金平
・牛乳

「今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使ってグリンピースごはんを提供しました!むいた豆は自分たちで給食室まで運び調理員さんに手渡しました。苦手な子も多い食材ですが、頑張って食べてくれていましたよ」

グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がグリーピースのさやむきに挑戦しました。栄養士の方の話をよく聞いて丁寧に実を取り出しました。
今日の給食のメニューに使われます。

〜5月12日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・アスパラと卵のソテー
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳

「今日はパンの献立で、旬の食材のアスパラを使ったソテーでした。普段登場しない食材でもあるので、食べ慣れないためか残食は少し多めでしたが、新しい食材に挑戦するのも大切なことだと思います。美味しく食べてもらえるよう工夫を重ねていきたいです。」

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、サルビア、マリーゴールド、ジニア、ナデシコを植えました。
こぼれ種もよく咲いてます。子供たちは、苗植えだけでなく、草取りも熱心に行いました。

〜5月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チキンカレーライス
・カリカリじゃこサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日はみんな大好きなカレーの献立でした。残食も少なかったです。冷凍みかんも大人気です。気温が低めだったので、冷たい!と言いながら食べてくれていました。」

〜5月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・キムタクごはん
・ホイコーロー
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

「今日の献立のキムタクごはん とは…?
 長野県塩尻市オリジナルの給食メニュー。「キムチ」と「たくあん」を
使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。そして八王子産の大根で作ったたくあんを使用しています。たくあんがコリコリとして美味しくできていました」

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童に委員会の活動内容を知ってもらうために行いました。
5,6年生全員が、各委員会に入って学校をよりよくするために活動します。

〜5月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけやきそば
・大学芋
・レタスと卵のスープ
・牛乳

「今日の献立はあんかけやきそばでした。麺の献立だったので子どもたちの食べもよかったです。大学芋も大好き!と言って、1年生もおかわりたくさんしてくれました。」

〜5日2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立表☆
・赤米ごはん
・さごちの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳

「今日の献立は、端午の節句献立ということで、出世魚のさごち(さわら)の照り焼き、旬のたけのこを使ったきんぴら、兜の形のかまぼこが入ったすまし汁でした。魚おいしい!と感想もらいました。美生柑は見た目が黄色くて酸味が強そうですが、身はそれほどすっぱくはありません。今日もたくさん食べてくれてありがとう。」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31