子どもたちの様子をお伝えしています。

5月26日の給食

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本日の献立は、五目うま煮丼、大豆といりこのごまがらめ、春雨スープ、牛乳でした。
五目うま煮丼には、いか・えび・豚肉・うずらの卵といったたんぱく質豊富な食材と、にんじん・白菜・長ねぎ・たけのこ・さやいんげん・しいたけ・にんにく・生姜などの野菜を使っており、体調を整えるビタミンやミネラル、食物繊維をしっかりとれるメニューです。
季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期ですね。一人分の給食をしっかり食べて、体調管理をしっかりしていきましょう。

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お弁当を食べた後は見学です。
昭和10〜30年代頃の社会状況や人々の暮らしについての展示を見ました。
防空壕体験や井戸水汲み体験をして、当時の生活の大変さをほんの少しではありますが知ることができました。

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昭和館に到着しました。
見学前に腹ごしらえです。
保護者の皆様には、早朝よりお弁当を用意くださりありがとうございました。
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5月26日(月)ピーポ君の家の学習 その2

ピーポ君の家の学習の続きです。
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5月26日(月)2年ピーポ君の家の学習 その1

今日は2年生が2時間目と3時間目にクラスごとでピーポ君の家についての学習を行いました。

学校の近くのピーポ君の家の場所を確認したり、不審者役の地域の方に声をかけられたらどうするかの訓練を行ったりしました。事前に近づかれないようにすることや防犯ブザーを鳴らして逃げることなどを教えられていましたが、いざ急に声をかけられるとすぐに行動することが難しかったようです。それが体感できたことも含めてよい学習だと思いました。

ご協力いただいた地域の方、保護者の皆様、ありがとうございました。
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5/26_6年社会科見学6

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最後は国会議事堂を背に、クラスごとに集合写真を撮りました。
この後は、次の見学場所「昭和館」に向かいます。

5/26_6年社会科見学5

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議事堂の外に出たら、正門までの間に各都道府県の木が植えられている遊歩道を通り、正門に向かいます。

5/26_6年社会科見学4

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衆議院本会議場も見ることができました。

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皇室の休憩場所である「御休所」や、銅像の建つ中央広間を見ました。
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5/26_6年社会科見学2

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国会議事堂に到着しました。
まず、しっかりと見学にあたっての説明を聞きます。

5月26日(月)6年社会科見学

今日は朝早くから6年生が登校し、社会科見学に出かけました。
午前中は国会議事堂を午後は昭和館を見学する予定です。
しっかり学習してきてもらいたいと思います。
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5月23日の給食

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本日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、スタミナ和え、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳でした。
お肉とたまねぎをたっぷり使った生姜焼きのおかげで、どの学年もご飯が進んだようです!急に暑くなってきましたので、3食しっかり食べて体調を整えていきましょう。

5月23日(金)避難訓練

今日は「職員室から出火した」という想定で避難訓練を行いました。各階段の非常扉が閉められ、クラスによっては非常扉の小扉から出たり非常階段を下りたりして避難しました。

今日は消防署の方も来校し、避難の様子を見ていただきました。指示をよく聞き、素早く静かに避難できたことを褒めていただきました。今後も続けられるとよいと思います。
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5月22日の給食

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本日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。
ポークビーンズには、その名前の通り豚肉と大豆をたっぷり使用しており、たんぱく質を多くとれるメニューです。
たんぱく質と聞くと、筋肉の材料!というイメージが強いかもしれませんが、それ以外にも免疫物質をつくったり、体を動かすエネルギーを作り出すための「代謝」を促す役割も持っています。
成長期の子どもたちにとって、大変重要な栄養素です。毎日、しっかりたんぱく質を取っていきましょう!

5月22日(木)インターンシップ その2

インターンシップの続きです。
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5月22日(木)インターンシップ その1

先週から、木曜日に大学生2名がインターンシップで本校に来ています。
色々な学年、学級に入り、児童の学習をサポートしたり一緒に遊んだりします。

今日は午前中は3年生・4年生に、午後は2年生や6年生に入ってもらいました。早くも仲良くなった子たちもたくさんいました。2学期末までの毎週木曜日に実習予定となっています。
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5月21日(水)5年生の家庭科 その2

家庭科の続きです。
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5月21日(水)5年生の家庭科 その1

今日の5年生の家庭科では、緑茶を入れて飲む活動が行われていました。
5年生は5月末に清水移動教室へ行きます。その時にお茶摘み体験などを行います。その活動にもつながる学習で、子どもたちもとても興味深そうでした。みんなでお茶を飲む、それだけのことですが、どの子もとても楽しそうでかわいらしかったです。
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5月21日の給食

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本日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの一味焼き、新じゃがの煮物、はっちくんのみそ汁、牛乳です。
春から夏にかけて収穫されるじゃがいもは「新じゃが」と言い、みずみずしくやわらかいのが特徴です。調理員さんがやわらかく、でも崩れないように、と丁寧に煮込んでくれた愛情たっぷりの一品でした!

5月20日の給食

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本日の献立は、キムタクごはん、春巻き、きゅうりのピリから和え、レタスのたまごスープ、牛乳でした。
キムチ(八王子産白菜)とたくあん(八王子産大根)を混ぜ込んだキムタクごはんは、キムチの旨みとコリっとした食感が子どもたちに大人気でした!春巻きには春雨や鶏肉、野菜をたっぷり使ったボリュームのあるメニューでした。
スープのレタスもシャキッとした食感をできるだけ感じでもらえるように、最後の最後に鍋に入れて、火を通しています。

天気も良く急に暑くなってきましたので、子どもたちにはしっかり食べて、体力をつけてほしいです。

*八王子産の食材
・キムチ(八王子産白菜使用)
・たくあん(八王子産大根使用)
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