5月23日(金)

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【今日の献立】

こぎつねごはん
アジのサンガ焼き
根菜みそ汁
ごま和え
牛乳

今月の100年フードは、千葉県の郷土料理です。
「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理の
ことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいよう
に調理したことが始まりと言われています。
アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」
をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。
このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。

運動会係活動その2

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 昨日、運動会係活動の2回目がありました。
今回は、いよいよ来週の本番に向けて、
本格的な練習が行われました。
どの係も6年生を中心に、
順調に進んでいるようです。
運動会本番では、競技だけでなく、
係児童の動きにも、注目と励ましの声を
掛けていただければと思います。

由井二小音頭集会

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昨日、朝の時間に、由井二小音頭集会を
行いました。運動会で踊る由井二小音頭の
隊形を、全校で確認しました。隊形を確認
した後、少しだけ皆で踊りました。
本番でも由井二小音頭を踊ります。
ぜひ楽しみにしていてください。

5月22日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鮭と生揚げの辛みそ焼き
ごまだいこん
五目ワンタンスープ
くだもの
牛乳

今日の献立は、主食と主菜、副菜、乳製品、果物が
そろったバランス献立です。
鮭と生揚げのからみそ焼きは、長ネギとごま油、みそ、しょうゆ、
みりん、さとう、豆板醤で辛みそを作り、鮭と生揚げにからめて
オーブンで焼きました。

5月21日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
茹でそらまめ
牛乳

そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上にむかって成長し、空をさしているように
見えることから名付けられたと言われています。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。

運動会全校練習1回目

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 5月20日(火)の1時間目に、運動会全校練習1回目を
行いました。練習では、入場、開会式、準備体操隊形確認、
退場を行いました。行進の練習も行い、運動会担当の教員の
合図でリズム良く行進ができていました。特に、5・6年生は、
1〜4年生の手本になるような動きが、随所に見られました。
運動会全校練習は、後1回行います。本番では、カッコいい
姿を、来た人たちに見せてほしいと思います。

由井二っ子班活動

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 5月19日(月)の5時間目に、由井二っ子班活動がありました。
6年生のリーダーと5年生のサブリーダーを中心に、班ごとに各教室に
集まって活動しました。自己紹介をした後、由井二小音頭の練習を
しました。班ごとにめあてをもって活動できたと思います。
これから1年間、リーダー、サブリーダーを中心に、
由井二っ子班活動を盛り上げて行ってほしいと思います。

5月20日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
ホキとポテトのクリームグラタン
レモンドレッシングサラダ
くだもの(りんご缶)
牛乳

学校で作るグラタンは、ホワイトルーから手作りしています。

校長先生からのコメントです・・・
「グラタンは、手作りの味がして、ポテトのゴロっと感と
焦げ色と、そこから生まれるコク、何んともいえないおいしさ、
自慢の一品です」というひとことをいただきました。

5月19日(月)

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【今日の献立】

ごまじゃこごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
かきたま汁
五色和え
牛乳

今日のごはんは、麦とごま、ちりめんじゃこが入った
ごはんです。カルシウムたっぷりのごはんです。
笹かまは、マヨネーズと青のり、かつお節粉、しょうゆを
上にのせて焼きました。

運動会係活動その1

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 昨日、運動会係活動の1回目がありました。
子供たちの係が決まり、いよいよ運動会の準備や練習が
動き出しました。
これから、低学年・中学年・高学年の練習が本格的に、
始まります。全校練習もあります。運動会の練習が多くなります。
練習を積み重ねていくと、子供たちの疲れも少しずつ溜まってきます。
ぜひ、ご家庭でも体調管理にご留意いただればと思います。
よろしくお願いいたします。

5月16日(金)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
豚汁
五目煮豆
くだもの

「五目煮豆」は、やわらかく煮ておいた大豆と、鶏肉、ごぼう、
にんじん、昆布を砂糖としょうゆ、酒でじっくり煮ました。
大豆は、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、
日本人には、とてもなじみのある食べ物です。
畑の肉と言われるくらい栄養があります。

5月15日(木)

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【今日の献立】

ルーローハン
タンファータン
パインヨーグルト
牛乳

今日の給食は、「台湾・高雄市」の料理を作りました。
2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな
分野で交流しています。
「ルーローハン」は台湾定番の屋台めしで、「タンファータン」は、
浮かぶ卵が花咲くように見えるスープです。

心肺蘇生法研修会

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 5月9日(金)に、心肺蘇生法研修会を行いました。
心肺蘇生法研修会は、毎年水泳指導が始まる前に、
全教員で行うものです。学校の代表として市の講習を
受講してきた教員が、他の教員に向けて伝達しました。
人形を使って、1人1回心肺蘇生法のやり方を確認しました。
AEDの使い方も確認しました。
 水泳指導の中で心肺蘇生法を使うような事故が起こらない
ことが一番ですが、もしもの時のために全教員がこの方法を
使えるようにしています。

引き渡し訓練

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 5月7日(水)に引き渡し訓練を行いました。
引き渡し訓練は、毎年行っています。
訓練の目的は、東日本大震災のような
大きな災害起きた場合を想定し、
無事に各家庭に児童を引き渡すためです。
当日は、多くの保護者の方にご参加いたさきました。
日々の訓練が、本番でも大事になってきます。
これからも継続して行っていきます。

5月14日(水)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
さばのおろしソースがけ
なめこ入りみそ汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした
「グリンピース」を使いました。
旬のグリンピースは香りもよく、もっともおいしいと言われています。
お手伝いしてくれた2年生に感謝しながらおいしくいただきました。

5月13日(火)

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【今日の献立】

ししじゅうし
揚げボールとたまごの甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味で、
豚肉に生姜と昆布がとてもよく合います。

5月12日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
アスパラとたまごのソテー
くだもの
牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
アスパラガスの名前の由来でもある「アスパラギン酸」という
栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
運動会の練習も始まります。疲労回復のためにもぜひ食べてほしい
食材です。

5月9日(金)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

5月8日(木)

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【今日の献立】

キムタクごはん
ホイコーロー
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

市内の農家さんが育てた大根を「たくあん漬け」にしてくれました。
今日の給食はこの「たくあん漬け」を使った「キムタクごはん」です。

キムタクごはんとは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。
「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」
と呼ばれているそうです。

5月7日(水)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
大学芋
レタスとたまごのスープ
牛乳

大学芋は、小さめの乱切りに切ったさつまいもを油で素揚げにして、
砂糖としょうゆ、酢、水を煮詰めた蜜をからめて作りました。
人気のメニューです。
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