5月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん アジのサンガ焼き 根菜みそ汁 ごま和え 牛乳 今月の100年フードは、千葉県の郷土料理です。 「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理の ことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいよう に調理したことが始まりと言われています。 アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」 をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。 このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。 運動会係活動その2![]() ![]() 今回は、いよいよ来週の本番に向けて、 本格的な練習が行われました。 どの係も6年生を中心に、 順調に進んでいるようです。 運動会本番では、競技だけでなく、 係児童の動きにも、注目と励ましの声を 掛けていただければと思います。 由井二小音頭集会![]() ![]() 行いました。運動会で踊る由井二小音頭の 隊形を、全校で確認しました。隊形を確認 した後、少しだけ皆で踊りました。 本番でも由井二小音頭を踊ります。 ぜひ楽しみにしていてください。 5月22日(木)![]() ![]() ごはん 鮭と生揚げの辛みそ焼き ごまだいこん 五目ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日の献立は、主食と主菜、副菜、乳製品、果物が そろったバランス献立です。 鮭と生揚げのからみそ焼きは、長ネギとごま油、みそ、しょうゆ、 みりん、さとう、豆板醤で辛みそを作り、鮭と生揚げにからめて オーブンで焼きました。 5月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそらまめ 牛乳 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上にむかって成長し、空をさしているように 見えることから名付けられたと言われています。 今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 運動会全校練習1回目![]() ![]() 行いました。練習では、入場、開会式、準備体操隊形確認、 退場を行いました。行進の練習も行い、運動会担当の教員の 合図でリズム良く行進ができていました。特に、5・6年生は、 1〜4年生の手本になるような動きが、随所に見られました。 運動会全校練習は、後1回行います。本番では、カッコいい 姿を、来た人たちに見せてほしいと思います。 由井二っ子班活動![]() ![]() 6年生のリーダーと5年生のサブリーダーを中心に、班ごとに各教室に 集まって活動しました。自己紹介をした後、由井二小音頭の練習を しました。班ごとにめあてをもって活動できたと思います。 これから1年間、リーダー、サブリーダーを中心に、 由井二っ子班活動を盛り上げて行ってほしいと思います。 5月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ホキとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 学校で作るグラタンは、ホワイトルーから手作りしています。 校長先生からのコメントです・・・ 「グラタンは、手作りの味がして、ポテトのゴロっと感と 焦げ色と、そこから生まれるコク、何んともいえないおいしさ、 自慢の一品です」というひとことをいただきました。 5月19日(月)![]() ![]() ごまじゃこごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き かきたま汁 五色和え 牛乳 今日のごはんは、麦とごま、ちりめんじゃこが入った ごはんです。カルシウムたっぷりのごはんです。 笹かまは、マヨネーズと青のり、かつお節粉、しょうゆを 上にのせて焼きました。 運動会係活動その1![]() ![]() 子供たちの係が決まり、いよいよ運動会の準備や練習が 動き出しました。 これから、低学年・中学年・高学年の練習が本格的に、 始まります。全校練習もあります。運動会の練習が多くなります。 練習を積み重ねていくと、子供たちの疲れも少しずつ溜まってきます。 ぜひ、ご家庭でも体調管理にご留意いただればと思います。 よろしくお願いいたします。 5月16日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 豚汁 五目煮豆 くだもの 「五目煮豆」は、やわらかく煮ておいた大豆と、鶏肉、ごぼう、 にんじん、昆布を砂糖としょうゆ、酒でじっくり煮ました。 大豆は、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、 日本人には、とてもなじみのある食べ物です。 畑の肉と言われるくらい栄養があります。 5月15日(木)![]() ![]() ルーローハン タンファータン パインヨーグルト 牛乳 今日の給食は、「台湾・高雄市」の料理を作りました。 2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな 分野で交流しています。 「ルーローハン」は台湾定番の屋台めしで、「タンファータン」は、 浮かぶ卵が花咲くように見えるスープです。 心肺蘇生法研修会![]() ![]() 心肺蘇生法研修会は、毎年水泳指導が始まる前に、 全教員で行うものです。学校の代表として市の講習を 受講してきた教員が、他の教員に向けて伝達しました。 人形を使って、1人1回心肺蘇生法のやり方を確認しました。 AEDの使い方も確認しました。 水泳指導の中で心肺蘇生法を使うような事故が起こらない ことが一番ですが、もしもの時のために全教員がこの方法を 使えるようにしています。 引き渡し訓練![]() ![]() 引き渡し訓練は、毎年行っています。 訓練の目的は、東日本大震災のような 大きな災害起きた場合を想定し、 無事に各家庭に児童を引き渡すためです。 当日は、多くの保護者の方にご参加いたさきました。 日々の訓練が、本番でも大事になってきます。 これからも継続して行っていきます。 5月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん さばのおろしソースがけ なめこ入りみそ汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした 「グリンピース」を使いました。 旬のグリンピースは香りもよく、もっともおいしいと言われています。 お手伝いしてくれた2年生に感謝しながらおいしくいただきました。 5月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 揚げボールとたまごの甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味で、 豚肉に生姜と昆布がとてもよく合います。 5月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ アスパラとたまごのソテー くだもの 牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 アスパラガスの名前の由来でもある「アスパラギン酸」という 栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 運動会の練習も始まります。疲労回復のためにもぜひ食べてほしい 食材です。 5月9日(金)![]() ![]() チキンカレーライス カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 5月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() キムタクごはん ホイコーロー わかめスープ 豆黒糖 牛乳 市内の農家さんが育てた大根を「たくあん漬け」にしてくれました。 今日の給食はこの「たくあん漬け」を使った「キムタクごはん」です。 キムタクごはんとは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。 「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」 と呼ばれているそうです。 5月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 大学芋 レタスとたまごのスープ 牛乳 大学芋は、小さめの乱切りに切ったさつまいもを油で素揚げにして、 砂糖としょうゆ、酢、水を煮詰めた蜜をからめて作りました。 人気のメニューです。 |