緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

5月21日(水)

画像1 画像1


  【献立】
  ☆あんかけやきそば
  ☆コーンと卵のスープ
  ☆のり塩ポテト
  ☆牛乳

  【主な食材の産地】
  ★とりにく    青森
  ★はくさい    茨城
  ★にら      栃木
  ★にんじん    徳島
  ★たまねぎ    淡路島
  ★もやし     栃木
  ★じゃがいも   長崎
  ★たまご     八王子

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はあんかけやきそばを食べました。
あんかけやきそば様々な種類の野菜が入っています。
にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、にらの5種類の野菜を炒めて作りました!
みなさんたくさん食べてくれましたよ!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(水)の朝、委員会紹介集会がオンラインでありました。
8つの委員会の代表児童が、仕事やお願いを発表しました。

代表委員会で決めた、今年の東浅川小のスローガンは、、、

一生懸命
・正直
・楽しく
・助け合い

です。

5月20日(火)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆コッペパン
   ☆チキンビーンズ
   ☆卵とグリーンアスパラのソテー
   ☆果物(清美オレンジ)
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ★とりにく    青森
   ★たまご     八王子
   ★きゃべつ    八王子
   ★アスパラガス  福島
   ★じゃがいも   長崎
   ★にんじん    徳島
   ★たまねぎ    淡路島
   ★清美オレンジ  愛媛

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は旬のグリーンアスパラガスのソテーを提供しました。
アスパラガスは4.5月が旬で、疲れが取れるアスパラギン酸という栄養素が含まれいます。
 旬のアスパラガスは柔らかくて、とても食べやすいんですよ!
たまごやキャベツ、コーンも一緒にソテーしたので、みなさんたくさん食べてくれました。

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(金)17日(土)の学校公開、ありがとうございました。
金曜日は、高尾警察署のご協力で交通安全教室を行いました。

5月16日(金)

画像1 画像1


  【献立】
  ☆カレーピラフ
  ☆豆腐ハンバーグ
  ☆ABCスープ
  ☆ヨーグルトのピーチソースがけ
  ☆牛乳

  【主な食材の産地】
  ★ぶたにく   青森
  ★とりにく   青森
  ★キャベツ   八王子
  ★セロリー   福岡
  ★にんじん   徳島
  ★たまねぎ   淡路島
  
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は初宿市長の元気応援メニューです。
豆腐ハンバーグはお肉だけではなく豆腐などを入れて食感を柔らかく仕上げました。
みなさんほとんど残さずたくさん食べてくれました。

明日は学校公開ですね!火曜日に元気に登校してたくさん給食を食べてくださいね!


5月15日(木) お迎え交流会

画像1 画像1

   【献立】
   ☆豆ひじきご飯
   ☆焼きししゃも
   ☆ごまじゃこあえ
   ☆具だくさんのみそ汁
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★とりにく   青森
   ★はくさい   茨城
   ★にんじん   徳島
   ★もやし    栃木
   ★じゃがいも  長崎
   ★たまねぎ   淡路島
   ★きゃべつ   八王子
   ★だいこん   八王子
   ★こまつな   八王子

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は体に良い大豆が入った豆ひじきご飯を食べました。
また焼きししゃもはカリカリに焼き上げました。
 今日はお迎え交流会でしたね。みんなと交流できましたか?

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。

お迎え交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(木)の給食終了後から昼休みを使って、お迎え交流会がありました。
今年、はじめての縦割り班遊びです。

5年生が、1年生の教室に迎えに行って、それぞれの班の場では6年生が中心になって活動を進めます。

まだまだ、恥ずかしそうにしている1年生もいましたが、多くの教室から笑い声が聞こえてきました。

5月14日

画像1 画像1



   【献立】
   ☆ごはん
   ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
   ☆じゃがいものそぼろ煮
   ☆キャベツのしょうが風味
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★とりにく   青森
   ★キャベツ   八王子
   ★じゃがいも  長崎
   ★たまねぎ   北海道
   ★にんじん   徳島 
   ★しょうが   熊本
 
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は白身魚のみそマヨネーズ焼きを食べました。
白身魚のみそマヨネーズ焼きはホキという魚をみそや、児童が好きなマヨネーズで味付けしました。
みなさんたくさん食べてくれました!
  
 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月13日

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ハヤシライス
   ☆フレンチサラダ
   ☆りんご缶
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★ぶたにく    青森
   ★キャベツ    八王子  
   ★きゅうり    八王子
   ★ながねぎ    八王子
   ★にんじん    徳島
   ★もやし     栃木

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

 今日はハヤシライスと野菜たっぷりフレンチサラダを食べました。
ハヤシライスは薄力粉、バター、油でブラウンルウを作り、
トマトケチャップとウスターソースで味付けをしています。
 フレンチサラダは酢やさとう、塩、粉からしなどで味付けています。
 
 みんなハヤシライスはもちろん、フレンチサラダもほとんど残さず食べてくれました!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしてくださいね!


自転車安全運転教室(3年生)2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

自転車安全運転教室(3年生)1

5月13日(火)の午後、交通公園で、3年生が自転車の安全な乗り方について学びました。
八王子市交通事業課、高尾警察、高尾交通安瀬協会にご協力いただき、交通公園で行いました。
安全に自転車に乗ることは、地域の安全を守ることにもつながります。
ご参観いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日 八王子車人形御膳

画像1 画像1


   【献立】
   ☆三番叟ごはん
   ☆鶏の桑都みそ焼き
   ☆定式幕和え  
   ☆ろくろ車のすまし汁
   ☆牛乳
   
   【主な食材の産地】
   ★とりにく    青森
   ★こまつな    八王子  
   ★だいこん    八王子
   ★ながねぎ    八王子
   ★にんじん    徳島
   ★もやし     栃木
 
・〜・〜・〜・〜・〜・〜

 今日は八王子車人形御膳でした。
三番叟ごはんは衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しています。
また、桑の葉粉を使って下味をつけた「鶏の桑都みそ焼き」や
車人形の車輪の形をした焼きふを使ったすまし汁を食べました。
みなさん鶏の桑都みそ焼きは、ほとんど残さずに食べてくれました。

 明日もたくさん食べて元気にすごしましょう!

5月9日 3.4年生 高尾山 遠足

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ごはん
   ☆さばのみそ煮
   ☆彩り和え
   ☆すまし汁
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ★だいこん   八王子
   ★こまつな   八王子
   ★えのきたけ  長野
   ★しめじ    長野
   ★しょうが   熊本
   ★ながねぎ   八王子
   ★にんじん   静岡
   ★もやし    栃木
   
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はさばのみそ煮を食べました。
さばは大きな窯で、しょうがやみそと一緒に煮ました。
みんなたくさん食べてくれました。

 来週もたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

高尾山遠足(3・4年) 7

高尾山口駅まで戻ってきました。
予定より早い電車に乗れそうです。
画像1 画像1

高尾山遠足(3・4年) 6

せっかくのぼった高尾山ですが、のぼったからには、おりなければなりません。
画像1 画像1

高尾山遠足(3・4年) 5

やっと、お弁当。
準備してくださり、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

高尾山遠足(3・4年) 4

きつい階段を、励まし合って登ります。
一生懸命段数を数えたら、最後に数字が書いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山遠足(3・4年) 3

第2ポイントを過ぎてから、ちょっとひと休み。
4年生が、3年生を気づかっています。
画像1 画像1

高尾山遠足(3・4年) 2

班で写真をとったら、校長先生クイズを考えながら6号路を登ります。

校長先生の好きな寿司ネタは、なんでしょうか?
1 サーモン
2 カッパ巻き
3 中トロ
4 アジ

答えは、次のポイントで言ってください。

実は、何を選んで答えても正解。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山遠足(3・4年) 1

高尾山にやってきました。
少し、太陽の光が感じられるぐらいになってきました。
トイレ休憩のあと、いよいよ登山開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31