子どもたちの様子をお伝えしています。

5月21日(水)5年生の家庭科 その2

家庭科の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)5年生の家庭科 その1

今日の5年生の家庭科では、緑茶を入れて飲む活動が行われていました。
5年生は5月末に清水移動教室へ行きます。その時にお茶摘み体験などを行います。その活動にもつながる学習で、子どもたちもとても興味深そうでした。みんなでお茶を飲む、それだけのことですが、どの子もとても楽しそうでかわいらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの一味焼き、新じゃがの煮物、はっちくんのみそ汁、牛乳です。
春から夏にかけて収穫されるじゃがいもは「新じゃが」と言い、みずみずしくやわらかいのが特徴です。調理員さんがやわらかく、でも崩れないように、と丁寧に煮込んでくれた愛情たっぷりの一品でした!

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、キムタクごはん、春巻き、きゅうりのピリから和え、レタスのたまごスープ、牛乳でした。
キムチ(八王子産白菜)とたくあん(八王子産大根)を混ぜ込んだキムタクごはんは、キムチの旨みとコリっとした食感が子どもたちに大人気でした!春巻きには春雨や鶏肉、野菜をたっぷり使ったボリュームのあるメニューでした。
スープのレタスもシャキッとした食感をできるだけ感じでもらえるように、最後の最後に鍋に入れて、火を通しています。

天気も良く急に暑くなってきましたので、子どもたちにはしっかり食べて、体力をつけてほしいです。

*八王子産の食材
・キムチ(八王子産白菜使用)
・たくあん(八王子産大根使用)

5月20日(火)34年の遠足 その3

遠足の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)34年の遠足 その2

遠足の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)34年の遠足 その1

今日は予報通りの天気で、日差しもあり気温も朝から高い中でしたが、無事多摩動物園に行ってくることができました。(保護者の皆様、お弁当や水筒のご準備、熱中症防止グッズのご用意など、本当にありがとうございました。見ていたところ、日傘がとても効果的でした。)

先生方の話をよく聞き、電車や駅のルールやマナーを守って移動することができました。園の中では34年合同のグループ行動を行いました。暑い中でしたがみんなで励まし合いながらいろいろな動物を見てくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月)2年生の様子

昨日の2年生の学習の様子です。
校内の色々な教室を回ってどんな場所か調べていました。1年生と一緒に学校探検するための準備です。たくさんメモを取っている子がたくさんいました。やはり「1年生にしっかり伝えたい。」という相手意識があるといいな、と感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳でした。
今日は『日本遺産献立・車人形御膳』として、八王子市の伝統文化や芸能をテーマにした給食を出しました。色合いや味付けなどから、八王子市の魅力を感じてもらえたら嬉しいです♪ 

*八王子産の食材
・桑の葉の粉(みそ焼きに使用)

5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、麦ごはん、鯖のごま味噌焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、湘南ゴールド、牛乳でした。
湘南ゴールドは、神奈川県小田原市産のもので、とてもみずみずしくさわやかな味わいです。子どもたちの中には初めて食べる子も多く、朝から楽しみにしてくれていました。
今が旬の果物も、給食を通して知ってもらえると嬉しいです♪

*八王子産の食材
・小松菜
・長ねぎ
・玉ねぎ

5月15日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、八王子ラーメン、うずらたまごのからめ煮、ポテトの包み焼き、りんご缶、牛乳でした。
1年生は初めての、そして2年生以上は久しぶりの八王子ラーメンに大興奮でした!ラーメンの上に、刻んでボイルしたたまねぎを乗せるのが八王子流です。子どもたちからは「ラーメン最高!」という声をたくさんもらいました♪
ポテトの包み焼きには、カレー粉を使っているためふわっとスパイスが香り、食欲が増す味でした。

*八王子産の食材
・小松菜
・たまねぎ

5月15日(木)バケツ稲の苗植え その2

苗植えの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(木)バケツ稲の苗植え その1

今日は5年生がゲストティーチャーを迎えて、バケツ稲の苗植えを行いました。
保護者の皆様、バケツのご用意ありがとうございました。
黒い手袋をしているかと思うほど手や腕にドロをつけながら土つくりを行い、苗を植えました。どれだけお米が収穫できるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ひじきごはん、竹輪のマヨネーズ焼き、田舎汁、香りキャベツ、牛乳でした。
ひじきごはんには、ひじきだけでなく人参や鶏もも肉、油揚げなどをしょうゆや砂糖で炒め煮した具材もいっしょに混ぜ込んでいます。また、ちくわのマヨネーズ焼きには、青のりやかつおぶし粉を混ぜることで、より子どもたちが食べやすい味付けにしています!

*八王子産の食材
・大根
・長ねぎ
・小松菜
・キャベツ

5月14日(水)とちのみの体育の様子

今、体育ではリレーを行っている学年・学級が多いです。
とちのみ学級の体育でもリレーが行われていました。上手にバトンパスをして力いっぱい走ったり、友達の頑張りを応援したりする姿が見られました。また、待っている間、体育座りのまましっかり座っている子が多いことにも感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、じゃこふりかけ、アジのサンガ焼き、野菜と油揚げの煮びたし、けんちん汁、牛乳でした。
アジのサンガ焼きとは、千葉県の100年フードに認定されている料理です。なめろうは生の魚を和えたものとして有名ですね。それを、漁師さんが船の上でより保存のきくものとして、アワビの貝殻に入れて焼いたのがサンガ焼きの始まりだそうです。
今日はアジ・たら・鶏肉・野菜を練って丸めて焼きました。給食を通して、様々な地域の料理を知ってもらえると嬉しいです。

*八王子産の食材
・長ねぎ
・キャベツ
・大根

5月13日(火)体育朝会

今朝は、運動場で体育朝会がありました。1年〜6年まで初めて運動場で集まって整列しました。
「前、ならえ。」「回れ、右。」など集団行動の正しい行い方や、前で話をする先生との会釈の仕方を確認しました。これからの体育の授業や全校で集まったときに生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(月)パワーアップ講習2回目

今日は曇り空でやや涼しく感じる一日でした。明日から気温が上がるので、水分補給など気を付けてもらいたいと思います。

さて、今日は2回目のパワーアップ講習でした。2年生は時計の読み方や90分=1時間30分などの問題に取り組んでいました。時計を使って考えている子もいました。

楽しい算数の掲示物もあったので撮ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ルーローハン、タンファータン、パインヨーグルト、牛乳でした。
今日は海外友好交流都市の台湾・高雄市をイメージした献立を食べました。甘辛く煮込んだ豚肉を、ごはんに乗せたルーローハンや、台湾でよく食べられているタンファータンというたまごスープは、やはり同じ国の料理だけあってバランスの良い味わいでした。
子どもたちは、甘みのあるパインヨーグルトも喜んで食べていました。

*八王子産の食材
・たまねぎ
・チンゲン菜
・鶏卵
・小松菜

5月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラのソテー、牛乳でした。
アスパラガスは今が旬です。やわらかく甘みがあり、とても美味しい時期です。今日はそんなアスパラガスを6kgも使ってソテーにしました。
また、きなこ揚げパンは不動の人気メニュー!給食の時間、子どもたちがとても嬉しそうに食べていました♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程(届)

学校経営計画

学校運営協議会

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表