5月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ルーローハン
タンファータン
パインヨーグルト
牛乳

今日の給食は、「台湾・高雄市」の料理を作りました。
2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな
分野で交流しています。
「ルーローハン」は台湾定番の屋台めしで、「タンファータン」は、
浮かぶ卵が花咲くように見えるスープです。

心肺蘇生法研修会

画像1 画像1
 5月9日(金)に、心肺蘇生法研修会を行いました。
心肺蘇生法研修会は、毎年水泳指導が始まる前に、
全教員で行うものです。学校の代表として市の講習を
受講してきた教員が、他の教員に向けて伝達しました。
人形を使って、1人1回心肺蘇生法のやり方を確認しました。
AEDの使い方も確認しました。
 水泳指導の中で心肺蘇生法を使うような事故が起こらない
ことが一番ですが、もしもの時のために全教員がこの方法を
使えるようにしています。

引き渡し訓練

画像1 画像1
 5月7日(水)に引き渡し訓練を行いました。
引き渡し訓練は、毎年行っています。
訓練の目的は、東日本大震災のような
大きな災害起きた場合を想定し、
無事に各家庭に児童を引き渡すためです。
当日は、多くの保護者の方にご参加いたさきました。
日々の訓練が、本番でも大事になってきます。
これからも継続して行っていきます。

5月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
さばのおろしソースがけ
なめこ入りみそ汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした
「グリンピース」を使いました。
旬のグリンピースは香りもよく、もっともおいしいと言われています。
お手伝いしてくれた2年生に感謝しながらおいしくいただきました。

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ししじゅうし
揚げボールとたまごの甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味で、
豚肉に生姜と昆布がとてもよく合います。

5月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
アスパラとたまごのソテー
くだもの
牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
アスパラガスの名前の由来でもある「アスパラギン酸」という
栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
運動会の練習も始まります。疲労回復のためにもぜひ食べてほしい
食材です。

5月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンカレーライス
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

5月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムタクごはん
ホイコーロー
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

市内の農家さんが育てた大根を「たくあん漬け」にしてくれました。
今日の給食はこの「たくあん漬け」を使った「キムタクごはん」です。

キムタクごはんとは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。
「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」
と呼ばれているそうです。

5月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
大学芋
レタスとたまごのスープ
牛乳

大学芋は、小さめの乱切りに切ったさつまいもを油で素揚げにして、
砂糖としょうゆ、酢、水を煮詰めた蜜をからめて作りました。
人気のメニューです。

学校運営協議会委員・学校安全ボランティア紹介

画像1 画像1
 4月28日(月)の全校朝会で、学校運営協議会委員
と学校安全ボランティアの紹介をしました。
 学校運営協議会委員は、学校と一緒になって由井二小
をより良い学校にしていくために様々な活動において
協働していただいています。
 また学校安全ボランティアは、毎日児童の登下校の
見守りをしていただいています。
 児童や先生方と顔見知りなることで、より学校との
結びつきを強めていければと思います。

5月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句献立」を作りました。
赤米を入れたお祝いのごはんと、出世魚の鰆の照り焼き、
筍のようにすくすくと成長するように願いを込めたきんぴら、
兜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁です。

5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

カレーピラフ
豆腐ハンバーグ
ABCスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

今日のメニューは、八王子市長が選んだ「元気応援メニュー」です。

4月30日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
さばの七味焼き
呉汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は和食メニューです。
和食を食べるときの食器の置き方(ご飯を左側)に
注意しながらいただきました。

4月28日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチたまごチャーハン
新たまねぎのスープ
豆ナッツ黒糖
くだもの
牛乳

今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」といいます。
普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、
とてもみずみずしいのが特徴です。
また、辛みも弱いので生のまま、サラダに入れて食べても
おいしいです。
今日は、たまねぎをたくさん入れた野菜スープを作りました。

委員会紹介集会

画像1 画像1
 4月24日(木)の朝の時間に委員会紹介集会を
行いました。委員会紹介集会では、各委員会の委員長さんが
活動内容や委員の紹介、全校に向けてのお願いを発表しました。
委員会やクラブは、児童自らが自分たちの学校生活をより良くする
ために行うものなので、1年間皆で協力して活動を充実させていって
ほしいと思います。

2年生 消防写生会

画像1 画像1
 4月24日(木)に、2年生が校庭で消防写生会を
行いました。地域の消防団の車両と東京消防庁の車両の計2台
が来ました。子供たちは、自分の気に入った場所で消防車を
描きました。防火服を着た隊員の方もいました。
前日は、雨が降っていたので、校庭で実施ができるか
心配でしたが、雨を上がり、校庭を乾いたので無事に
実施できて良かったです。

4月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

菜飯
魚の唐揚げ
かきたま汁
野菜のごまじょうゆ和え
牛乳

菜飯は、ボイルした小松菜を細かく刻んで、塩とごま油で
味付けし、ごはんに混ぜました。彩り良い春のごはんです。
唐揚げの魚は、メルルーサというお魚です。

4月24日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豚肉の生姜焼き
のっぺい汁
スタミナきゅうり
牛乳

豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎ、根しょうがを炒め、
しょうゆと砂糖、酒で調味しました。
人気メニューです。

1・2年生 学校探検

画像1 画像1
4月22日(水)の4時間目に、学校探検を行いました。
昨年度1年生だった2年生がお兄さんお姉さんになり、
つい先日入学した1年生に校舎内ある様々な教室を巡り
ながら、その場所の説明しました。1年生に向けてしっかり
案内と説明ができた2年生、素晴らしかったです。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
 4月22日(水)の3時間目に、交通安全教室がありました。
小学校に入学した1年生に向けて、南大沢警察署の方が
歩道や歩道橋、横断歩道などの正しい歩き方を指導してくれました。
晴れていれば、実際に国道16号にある歩道や歩道橋、横断歩道を歩くのですが、
雨だったので、体育館で行いました。
南大沢警察署の方からは、道路を歩いている時は、いつも危ない所だと思って、
気を付けて歩くことが大切であると教わりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31